茶道教室 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が講師の清田俊子さんと越永和子さんにお越しいただき、クラス毎に茶道教室を行いました。代表生徒がお手前を披露し、全員でお茶を点てる体験といただく体験をしました。おもてなしの心や日本の伝統文化、茶道についてじっくり考える時間になりました。
A組は安芸君、B組は本多叶武君、C組は山田君がお手前を皆さんに披露しました。それを見たみなさんから「かっこいい・・・」「すごいね」等の声が上がっていました。

茶道教室

茶道教室
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

茶道教室

茶道教室
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

目黒区中学校連合体育大会 報告会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月27日(金)昨日実施した区連合体育大会の報告会を行いました。選手団から応援への感謝を、応援団から選手へエールを送りました。

第73回目黒区中学校連合体育大会

応援団も渡邊結成団長を中心に、声の限りに応援しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第73回目黒区中学校連合体育大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月26日(木)駒澤競技場で第73回目黒区中学校連合体育大会が行われました。選手も応援団も一丸となって全力で頑張りました。2年走り高跳びでは長島壮輝くんが1m75cmを跳び、大会タイ記録を出しました。30人が個人種目で入賞し、リレーでは5つ入賞を果たしました。応援援してくださった皆様、ありがとうございました。

令和元年9月27日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・カレーライス
・大根ときゅうりのサラダ
・果物(梨)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(青森)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・りんご(青森)・だいこん(北海道)・きゅうり(岩手)・梨(長野)

☆カレーライス
今日の給食は、人気のカレーライスです。
給食のカレーは、市販のルーを使わず、小麦粉を油で炒めてルウを作り、豚骨・鶏ガラでとったスープで作っています。
区連体の翌日で疲れている生徒も多くいましたが、よく食べていました。

目黒区中学校連合体育大会 壮行会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月25日(水)明日の目黒区中学校連合体育大会 壮行会を実施しました。選手の紹介や選手一人一人へのエール、。「区連体の練習時には校庭が活気で満ちあふれていました。最後までベストを尽くして頑張ってください。」「選手とともに正々堂々全力で応援します。」「皆さんの応援の声が私たちの力になりました。」など応援団長や生徒会からの激励の言葉、選手団長からの言葉がありました。選手団キャプテンは男子土田 翔君、女子は和田 蕗奈さんです。明日は十中一丸となってベストを尽くします!

目黒区中学校連合体育大会 応援団

画像1 画像1 画像2 画像2
選手と一丸となって全力で応援します。今年度の応援団長は3年渡邊 結成君です

目黒区中学校連合体育大会前最後の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日9月26日(木)は目黒区中学校連合体育大会です。朝練習も今日で終了です。
遅刻者もほとんどいなく全期間頑張りました。本番の応援どうぞよろしくお願いします。

令和元年9月24日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・さばの照り焼き
・五目金平
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(長崎)・しょうが(高知)・にんじん(北海道)・ごぼう(青森)・れんこん(茨城)・長ねぎ(秋田)

令和元年9月20日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・チキンライス
・スパニッシュオムレツ
・野菜とベーコンのスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・ピーマン(岩手)・鶏卵(群馬)・じゃがいも(北海道)・セロリ(長野)・キャベツ(長野)

令和元年9月19日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・鶏ちゃん丼
・野菜のごまドレッシングかけ
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(青森、徳島)・にんにく(香川)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・もやし(栃木)・キャベツ(長野)・こまつな(埼玉)・じゃがいも(北海道)・長ねぎ(青森)

☆鶏ちゃん丼
今日の給食は、岐阜県の郷土料理、「鶏ちゃん」を、丼にしました。
「鶏ちゃん」は、しょうゆや味噌をベースにしたタレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツなどの野菜と合わせて炒めた料理です。
卵を産まなくなった鶏を、貴重なたんぱく源として調理したのが始まりと言われています。
味付けや具材は地域・家庭・店によって様々ですが、今回はみそ・しょうゆ・酒・豆板醤などを使って味付けしました。

令和元年9月18日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・スパゲッティミートソース
・野菜サラダ
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・大豆(国産)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・セロリ(長野)・にんにく(香川)・キャベツ(群馬)・きゅうり(群馬)・みかん(愛媛)

☆みかん
今日のデザートは、みかんです。
みかんの旬は11月〜1月ですが、9月〜10月に出荷されるものは早生(わせ)みかん、極早生(ごくわせ)みかんとよばれます。
出回り始めたばかりのためか、酸味の強いものも多くありましたが、どのクラスもよく食べていました。

令和元年9月17日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・さんまの蒲焼き丼
・切り干し大根の中華風サラダ
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さんま(三陸)・しょうが(高知)・切り干し大根(宮崎)・ごま(スーダン、パラグアイ)・キャベツ(長野)・にんじん(北海道)・長ねぎ(青森)

☆さんまの蒲焼き丼
今日の給食は、さんまの蒲焼き丼です。
海のない目黒区ですが、落語「目黒のさんま」から、さんまは目黒区にゆかりのある魚といわれています。
秋を代表する、旬の魚です。

令和元年9月12日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・さばのごまみそ焼き
・塩肉じゃが
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(長崎)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・豚肉(岩手)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・いんげん(岩手)・長ねぎ(秋田)

☆さばのごまみそ焼き
今日の給食は、さばのごまみそ焼きです。
ごま・しょうが・砂糖・みそ・酒・ケチャップなどの材料を合わせて作ったごまみそを、さばの表面に塗って、オーブンで焼き上げました。
ご飯がすすむ味付けです。

生徒会役員選挙

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休み前に公示し、生徒会役員選挙が始まっています。立候補者は朝校門付近で登校する生徒に声をかけたり、放送演説や学級を回っての選挙活動等頑張っています。明日はいよいよ選挙です。目黒区の選挙管理員会のご協力により、本番は実際の選挙のような形で生徒会役員選挙を実施します。

令和元年9月11日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・フィッシュサンド
・チリビーンズ
・果物(梨)
・牛乳

☆食材の産地紹介
たら(アメリカ)・キャベツ(岩手)・豚肉(青森、鹿児島)・大豆(国産)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・梨(長野)

引き取り訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月2日(月)引き取り訓練を実施しました。多くの保護者の方にご協力いただき、感謝申し上げます。体育館が空調施設の工事中でしたが、無事実施することができました。

自由が丘住区40周年記念 ひまわりの種 NO.2

画像1 画像1 画像2 画像2
自由が丘住区の40周年記念にいただいたひまわりの種が立派に成長して、大輪の花が咲いています。種もたくさん育っています。次代につながっていきそうです。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

放射線量測定結果

学校評価

授業改善プラン

その他

お知らせ