令和元年11月8日(金)・塩焼きそば ・トック入りスープ」 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手、鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(千葉)・にんじん(北海道)・長ねぎ(秋田)・チンゲン菜(愛知)・こまつな(埼玉)・みかん缶(九州)・桃缶(ギリシャ)・パイン缶(フィリピン) 令和元年11月7日(木)・カレーライス ・野菜サラダ 和風ドレッシング ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(青森、鹿児島)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・りんご(青森)・キャベツ(神奈川)・こまつな(埼玉) 令和元年11月5日(火)・ごはん ・いがぐり揚げ ・キャベツのごま和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 すけとうだら(アメリカ)・鶏肉(鹿児島)・大豆(国産)・やまといも(千葉)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(秋田)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(岩手)・にんじん(北海道)・さといも(埼玉) ☆いがぐり揚げ 今日の給食は、今が旬の栗をイメージしたいがぐり揚げです。 スケトウダラのすり身・鶏ひき肉・大豆・やまといも・玉ねぎなどを練り合わせて丸め、短く切ったそうめんをまぶして、油で揚げて作りました。 外側のパリパリした食感と、内側のフワフワの食感の違いが楽しい揚げ物です。 目黒区中学校連合音楽会いろいろなことを吸収してきてほしいです。 秋のあいさつ運動2年学年合唱、吹奏楽部
2年学年合唱、吹奏楽部
合唱コンクール
合唱コンクール
合唱コンクール
合唱コンクール
学習発表会(舞台の部)合唱コンクールの前日、決意表明令和元年11月1日(金)・ゆかりごはん ・鮭の塩焼き ・炒合菜 ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道)・豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(北海道)・もやし(栃木)・キャベツ(千葉)・にら(山形)・玉ねぎ(北海道)・こまつな(東京) 令和元年10月31日(木)・スパゲティペスカトーレ ・大根と油揚げのサラダ ・パンプキンケーキ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(ミャンマー)・いか(国産)・あさり(熊本)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・だいこん(千葉)・こまつな(埼玉)・鶏卵(群馬)・かぼちゃ(北海道) ☆パンプキンケーキ 10月31日はハロウィンです。 ハロウィンの起源は古代ケルト人の宗教的な行事『万聖節』と言われています。 これは、秋の収穫を祝い、1年の変わり目にやってくる悪霊などを追い出すお祭りで、その際、魔除けとしてカブをくり抜いた中に火を灯して飾っていたのだそうです。 後にこの行事がアメリカに伝わり、アメリカでカブの代わりになる野菜を探した結果、かぼちゃを使うようになったといわれています。 給食では、かぼちゃを入れたケーキを作りました。 令和元年10月30日(水)・わかめごはん ・シシャモのから揚げ ・茹で野菜のごま醤油かけ ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 わかめ(国産)・ごま(スーダン、パラグアイ)・ししゃも(北欧)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・もやし(栃木)・ほうれんそう(栃木)・豚肉(岩手)・にんじん(北海道)・ごぼう(青森)・だいこん(千葉)・こまつな(埼玉)・長ねぎ(青森) 令和元年10月28日(月)・上海麺 ・大学いも ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いか(国産)・えび(ミャンマー)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・キャベツ(東京)・にら(山形)・チンゲン菜(茨城)・さつまいも(千葉)・ごま(ミャンマー)・りんご(長野) ☆大学いも 毎年10月28日は、目黒不動尊で「甘藷祭り」が開催されます。 江戸時代にさつまいも(甘藷)の栽培方法を広めた蘭学者、青木昆陽をしのぶお祭りです。 命日の10月12日と毎月28日の縁日を合わせ、この日に行われています。 縁日ではさつまいもの屋台が並ぶということで、給食でも、さつまいもを使用しました。 令和元年10月25日(金)・ごはん ・手作りさつま揚げ ・野菜の酢醤油和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 とびうお(東京)・いわし(鹿児島)・大豆(国産)・やまといも(千葉)・にんじん(北海道)・ごぼう(青森)・長ねぎ(秋田)・しょうが(高知)・キャベツ(岩手)・きゅうり(岩手) 令和元年10月24日(木)・海軍カレーライス ・野菜サラダ和風ドレッシング ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(青森)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・キャベツ(岩手)・こまつな(埼玉)・りんご(長野) ☆海軍カレーライス 今日の給食は、海軍カレーライスです。 カレーは、調理が手軽で、野菜と肉をバランス良く食べることができるなどの理由から、海軍で糧食として採用されたとされています。 現在の海上自衛隊でも、景色の変わらない船旅で曜日感覚をつけるため、毎週金曜にはカレーが提供されているそうです。 素早く食べるため、いつもより具材を小さく切って使用しました。 どのクラスもよく食べていました。 3年生 合唱コンクールリハーサル
3年生 合唱コンクールリハーサル
3年生 合唱コンクールリハーサル1年生合唱コンクールリハーサル
1年生合唱コンクールリハーサル
合唱コンクールのリハーサル 1年生 |
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