PTAバレーボール大会令和元年10月11日(金)・金平ごはん ・玉子焼き ・月見団子汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・ごぼう(青森)・にんじん(北海道)・いんげん(岩手)・鶏肉(青森)・鶏卵(群馬)・玉ねぎ(北海道)・だいこん(北海道)・みつば(静岡) ☆十三夜 旧暦で毎月13日の月は「十三夜」と呼ばれ、特に旧暦9月13日の月は、十五夜に次いで美しいとされていました。 この日は、十五夜と同じ場所で月見をする風習があり、片方の月だけを見るのは「片月見」として良くないこととされています。 十五夜と同じく、月見団子を食べる風習があるので、今日の給食は月見団子入りの汁物を作りました。 残念ながら今年の十三夜は天候に恵まれないようですが、日本独自の文化として、十五夜だけでなく十三夜にも興味を持つきっかけになれば幸いです。 前期終業式茶道教室
茶道教室
茶道教室 3年生A組は安芸君、B組は本多叶武君、C組は山田君がお手前を皆さんに披露しました。それを見たみなさんから「かっこいい・・・」「すごいね」等の声が上がっていました。 茶道教室
茶道教室
茶道教室
茶道教室
目黒区中学校連合体育大会 報告会第73回目黒区中学校連合体育大会
応援団も渡邊結成団長を中心に、声の限りに応援しました。
第73回目黒区中学校連合体育大会令和元年9月27日(金)・カレーライス ・大根ときゅうりのサラダ ・果物(梨) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(青森)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・りんご(青森)・だいこん(北海道)・きゅうり(岩手)・梨(長野) ☆カレーライス 今日の給食は、人気のカレーライスです。 給食のカレーは、市販のルーを使わず、小麦粉を油で炒めてルウを作り、豚骨・鶏ガラでとったスープで作っています。 区連体の翌日で疲れている生徒も多くいましたが、よく食べていました。 目黒区中学校連合体育大会 壮行会目黒区中学校連合体育大会 応援団目黒区中学校連合体育大会前最後の練習遅刻者もほとんどいなく全期間頑張りました。本番の応援どうぞよろしくお願いします。 令和元年9月24日(火)・ごはん ・さばの照り焼き ・五目金平 ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(長崎)・しょうが(高知)・にんじん(北海道)・ごぼう(青森)・れんこん(茨城)・長ねぎ(秋田) 令和元年9月20日(金)・チキンライス ・スパニッシュオムレツ ・野菜とベーコンのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・ピーマン(岩手)・鶏卵(群馬)・じゃがいも(北海道)・セロリ(長野)・キャベツ(長野) 令和元年9月19日(木)・鶏ちゃん丼 ・野菜のごまドレッシングかけ ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(青森、徳島)・にんにく(香川)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・もやし(栃木)・キャベツ(長野)・こまつな(埼玉)・じゃがいも(北海道)・長ねぎ(青森) ☆鶏ちゃん丼 今日の給食は、岐阜県の郷土料理、「鶏ちゃん」を、丼にしました。 「鶏ちゃん」は、しょうゆや味噌をベースにしたタレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツなどの野菜と合わせて炒めた料理です。 卵を産まなくなった鶏を、貴重なたんぱく源として調理したのが始まりと言われています。 味付けや具材は地域・家庭・店によって様々ですが、今回はみそ・しょうゆ・酒・豆板醤などを使って味付けしました。 令和元年9月18日(水)・スパゲッティミートソース ・野菜サラダ ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・大豆(国産)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・セロリ(長野)・にんにく(香川)・キャベツ(群馬)・きゅうり(群馬)・みかん(愛媛) ☆みかん 今日のデザートは、みかんです。 みかんの旬は11月〜1月ですが、9月〜10月に出荷されるものは早生(わせ)みかん、極早生(ごくわせ)みかんとよばれます。 出回り始めたばかりのためか、酸味の強いものも多くありましたが、どのクラスもよく食べていました。 令和元年9月17日(火)・さんまの蒲焼き丼 ・切り干し大根の中華風サラダ ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さんま(三陸)・しょうが(高知)・切り干し大根(宮崎)・ごま(スーダン、パラグアイ)・キャベツ(長野)・にんじん(北海道)・長ねぎ(青森) ☆さんまの蒲焼き丼 今日の給食は、さんまの蒲焼き丼です。 海のない目黒区ですが、落語「目黒のさんま」から、さんまは目黒区にゆかりのある魚といわれています。 秋を代表する、旬の魚です。 令和元年9月12日(木)・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・塩肉じゃが ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(長崎)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・豚肉(岩手)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・いんげん(岩手)・長ねぎ(秋田) ☆さばのごまみそ焼き 今日の給食は、さばのごまみそ焼きです。 ごま・しょうが・砂糖・みそ・酒・ケチャップなどの材料を合わせて作ったごまみそを、さばの表面に塗って、オーブンで焼き上げました。 ご飯がすすむ味付けです。 |
|