八ヶ岳自然宿泊体験教室4日目

自然宿泊体験教室最終日、みんなでほうとう作りを体験しました。これを食べたら、体験教室も終了に近付きます。バスで一路、東京に向かいます。

八ヶ岳自然宿泊体験教室3日目

レクレーション大会(続)

八ヶ岳自然宿泊体験教室3日目

今日は自然宿泊体験教室最後の夜です。レクレーション大会です。みんなでそれぞれ準備してきた出し物を披露しました。先生方も参加しました。

令和元年6月17日(月)

☆今日の献立
・ごはん
・鰆のバーベキューソース
・炒合菜(チャーホーサイ)
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鰆(韓国)・しょうが(高知)・りんご(青森)・長ねぎ(千葉)・にんにく(青森)・豚肉(鹿児島)・にんじん(千葉)・キャベツ(茨城)・にら(山形)・じゃがいも(長崎)

☆サゴシのバーベキューソース
今日の給食は、鰆のバーベキューソースです。
しょうが・りんご・長ねぎ・にんにくをすりおろし、しょうゆ・砂糖・日本酒と合わせて手作りしたバーベキューソースをかけていただきました。
淡白な鰆に甘酸っぱいソースがよく合う料理です。

令和元年6月14日(金)

☆今日の献立
・プルコギ丼
・わかめスープ
・果物(スイカ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・ごま(スーダン・パラグアイ)・にんにく(青森)・にら(山形)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(埼玉)・キャベツ(千葉)・長ねぎ(千葉)・こまつな(埼玉)・小玉スイカ(茨城)

☆スイカ
今日のデザートは、今年初めてのスイカです。
夏のイメージがあるスイカですが、品種によっては5月中旬から出回り始め、旬の時期は6月〜8月ごろとされています。
今日のスイカは、茨城県産の小玉スイカです。
家庭の冷蔵庫にも入りやすい大きさで、皮が薄いため食べられる部分が多いことが特徴です。

自然宿泊体験教室3日目

車山登山、物見岩、蝶々岩付近で。N0.2


八ヶ岳自然宿泊体験教室3日目

車山登山 物見岩、蝶々岩付近で。みんな楽しそうです。


八ヶ岳自然宿泊体験教室3日目

車山山頂の様子です。景色も最高です。



八ヶ岳自然宿泊体験教室3日目

八ヶ岳自然宿泊体験教室3日目は晴れています。今日は車山登山です。


自然宿泊体験教室2日目

午後は林業体験です。


八ヶ岳自然宿泊体験教室2日目

昼食は農業実践大学校の芝生の丘で食べました。午後の林業体験まで休憩時間です。


八ヶ岳自然宿泊体験教室2日目

農業実践大学校 ワークショップ NO.2


八ヶ岳自然宿泊体験教室2日目

農業実践大学校のワークショップの様子です。グループに分かれて体験しています。


八ヶ岳自然宿泊体験教室2日目

食事係の挨拶と号令で朝食が始まります。


八ヶ岳自然宿泊体験教室2日目

2日目の朝、今日は農業実践大学校に行きます。転校の関係で朝礼は体育館で行いました。


八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目

全員元気に八ヶ岳林間学園に到着しました。開園式を体育館で行いました。

八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目

アイスクリーム作りに挑戦。


八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目

滝沢牧場 NO.3


八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目

滝沢牧場 NO.2


八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目

滝沢牧場に到着です。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30