令和元年5月9日(木)

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☆今日の献立
・ごはん
・鰹の竜田揚げ
・五目サラダ
・沢煮椀
・牛乳

☆食材の産地紹介
かつお(国産)・にんにく(青森)・だいこん(千葉)・にんじん(徳島)・りんご(青森)・玉ねぎ(兵庫)・しょうが(高知)・ごま(スーダン・パラグアイ)・キャベツ(神奈川)・小松菜(東京)・豚肉(青森)・さやえんどう(静岡)・えのきたけ(長野)

令和元年5月8日(水)

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☆今日の献立
・中華ちまき
・ワンタンスープ
・果物(ニューサマーオレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(熊本)・もち米(新潟)・にんじん(徳島)・青梗菜(茨城)・長ねぎ(千葉)・小松菜(東京)ニューサマーオレンジ(愛媛)

☆中華ちまき
今日は、手作りの中華ちまきです。
もち米と豚肉・にんじん・たけのこの具に味をつけて、給食室で1人分ずつ竹の皮で包み、蒸して作ります。
今日は、生徒・教職員合わせて約380人分のちまきを包みました。
食べ残しも少なく、よく食べていました。

令和元年5月7日(火)

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☆今日の献立
・チキンカレーライス
・コールスローサラダ
・果物(河内晩柑)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(兵庫)・にんじん(徳島)・キャベツ(神奈川)・河内晩柑(愛媛)

☆チキンカレーライス
十連休が終わり、令和元年になって初めての給食でした。
献立は、いつも人気のカレーライス・コールスローサラダ・果物です。
連休明けで体調を崩しやすい時期ですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

平成31年4月26日(金)

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☆今日の献立
・ごはん
・ポテトコロッケ
・野菜の和風ドレッシング和え
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・じゃがいも(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・大根(千葉)・小松菜(埼玉)・キャベツ(神奈川)・長ねぎ(千葉)

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