令和元年5月14日(火)

☆今日の献立
・ペンネアラビアータ
・キャベツときゅうりのサラダ
・紅茶のケーキ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎)・玉ねぎ(佐賀)・セロリ(静岡)・にんにく(青森)・にんじん(徳島)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(岩手)・鶏卵(群馬)

☆ペンネアラビアータ
今日の給食はペンネアラビアータです。
唐辛子を加えたトマトソースを、ソースとよくからむペンネと合わせていただきました。
「アラビアータ」には、イタリア語で「怒った」などの意味があります。
食べると唐辛子の辛さで顔が赤くなる様子が、怒っているように見えたことから、この名前になったとされています。

令和元年5月13日(月)

☆今日の献立
・たけのこごはん
・塩肉じゃが
・豚汁
・果物(セミノール)
・牛乳

☆食材の産地紹介
たけのこ(国産)・豚肉(青森)・じゃがいも(長崎)・にんにく(青森)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(徳島)・さやいんげん(長崎)・ごぼう(青森)・だいこん(千葉)・長ねぎ(千葉)・オレンジ(セミノール)(和歌山)

☆たけのこごはん
今日の給食は、今がおいしいたけのこを使ったたけのこごはんです。
たけのこは、漢字で「筍」と書きます。
竹は成長が早く、10日ほどでたけのこから竹になってしまうとされていたので、10日間の意味がある「旬」の字が使われているそうです。
春の香りを楽しみました。

令和元年5月10日(金)

☆今日の献立
・ソフトフランスパン
・豆腐のミートグラタン
・コーンとわかめのサラダ
・果物(日向夏)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・玉ねぎ(兵庫)・にんじん(徳島)・キャベツ(千葉)・日向夏(宮崎)

令和元年5月9日(木)

☆今日の献立
・ごはん
・鰹の竜田揚げ
・五目サラダ
・沢煮椀
・牛乳

☆食材の産地紹介
かつお(国産)・にんにく(青森)・だいこん(千葉)・にんじん(徳島)・りんご(青森)・玉ねぎ(兵庫)・しょうが(高知)・ごま(スーダン・パラグアイ)・キャベツ(神奈川)・小松菜(東京)・豚肉(青森)・さやえんどう(静岡)・えのきたけ(長野)

令和元年5月8日(水)

☆今日の献立
・中華ちまき
・ワンタンスープ
・果物(ニューサマーオレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(熊本)・もち米(新潟)・にんじん(徳島)・青梗菜(茨城)・長ねぎ(千葉)・小松菜(東京)ニューサマーオレンジ(愛媛)

☆中華ちまき
今日は、手作りの中華ちまきです。
もち米と豚肉・にんじん・たけのこの具に味をつけて、給食室で1人分ずつ竹の皮で包み、蒸して作ります。
今日は、生徒・教職員合わせて約380人分のちまきを包みました。
食べ残しも少なく、よく食べていました。

令和元年5月7日(火)

☆今日の献立
・チキンカレーライス
・コールスローサラダ
・果物(河内晩柑)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(兵庫)・にんじん(徳島)・キャベツ(神奈川)・河内晩柑(愛媛)

☆チキンカレーライス
十連休が終わり、令和元年になって初めての給食でした。
献立は、いつも人気のカレーライス・コールスローサラダ・果物です。
連休明けで体調を崩しやすい時期ですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

平成31年4月26日(金)

☆今日の献立
・ごはん
・ポテトコロッケ
・野菜の和風ドレッシング和え
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・じゃがいも(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・大根(千葉)・小松菜(埼玉)・キャベツ(神奈川)・長ねぎ(千葉)

平成31年4月25日(木)

☆今日の献立
・ごまごはん
・ぶりの照り焼き
・ピリ辛キャベツ
・さつま汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ぶり(岩手)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(神奈川)・ピーマン(宮崎)・赤ピーマン(高知)・にんじん(徳島)・豚肉(鹿児島)・さつまいも(千葉)・小松菜(埼玉)

平成31年4月24日(水)

今日の献立
・スパゲティミートソース
・キャベツとコーンのサラダ
・果物(デコポン)
・牛乳

食材の産地紹介
豚肉(岩手・鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・キャベツ(神奈川)・デコポン(長崎)

平成31年4月23日(火)

今日の献立
・回鍋肉丼
・かき玉スープ
・果物(オレンジ)
・牛乳

食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・キャベツ(神奈川)・ピーマン(宮崎)・にんじん(徳島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・長ねぎ(千葉)・鶏卵(群馬)・にら(長崎)・オレンジ(和歌山)

平成31年4月22日(月)

今日の献立
・フィッシュフライサンド
・カレーパスタスープ
・果物(デコポン)
・牛乳

食材の産地紹介
たら(北ベーリング海)・キャベツ(神奈川)・豚肉(岩手)・じゃがいも(長崎)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(北海道)・デコポン(長崎)

平成31年4月19日(金)

今日の献立
・チキンライス
・マカロニのクリーム煮
・果物(オレンジ)
・牛乳

食材の産地紹介
鶏肉(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・ピーマン(高知)・じゃがいも(鹿児島)・アスパラガス(栃木)・オレンジ(愛媛)

平成31年4月18日(木)

今日の献立
・炒り卵と鶏ごぼうの丼
・キャベツときゅうりのサラダ
・具だくさん汁
・果物(オレンジ) 
・牛乳

食材の産地紹介
鶏卵(群馬)・鶏肉(鹿児島)・ごぼう(青森)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(群馬)・にんじん(徳島)・豚肉(鹿児島)・さといも(埼玉)・長ねぎ(千葉)・小松菜(東京)・オレンジ(熊本)
*市場の都合により、グレープフルーツはオレンジに変更になりました。

平成31年4月17日(水)

今日の献立
・ごはん
・鯖の竜田揚げ
・野菜の芥子じょうゆ和え
・みそ汁
・牛乳

食材の産地紹介
さば(長崎)・にんにく(青森)・だいこん(千葉)・りんご(青森)・玉ねぎ(北海道)・しょうが(高知)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(群馬)・にんじん(徳島)・長ねぎ(千葉)

平成31年4月16日(火)

今日の献立
・きつねうどん
・お好み焼き
・果物(デコポン)
・牛乳

食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・にんじん(徳島)・長ねぎ(千葉)・小松菜(東京)・キャベツ(神奈川)・豚肉(鹿児島)・にら(高知)・鶏卵(群馬)・デコポン(熊本)

平成31年4月15日(月)

今日の献立
・五目寿司
・じゃがいものそぼろ煮
・つみれ汁
・オレンジ
・牛乳

食材の産地紹介
にんじん(徳島)・れんこん(茨城)・豚肉(岩手、鹿児島)・玉ねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島)・さやいんげん(沖縄)・とびうお(東京)・ながいも(青森)・長ねぎ(千葉)・しょうが(高知)・万能ねぎ(福岡)・オレンジ(愛媛)

平成31年4月12日(金)

今日の献立
・ココアパン
・野菜の和風ドレッシング
・ポークビーンズ

食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・大豆(国産)・じゃがいも(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・キャベツ(神奈川)・小松菜(埼玉)

平成31年4月11日(木)

今日の献立
・赤飯
・鶏のから揚げ
・野菜のお浸し
・すまし汁

食材の産地紹介
もち米(新潟)・ささげ(岡山)・鶏肉(青森)・しょうが(高知)・だいこん(神奈川)・きゅうり(群馬)・こまつな(埼玉)・にんじん(徳島)・なばな(千葉)・長ねぎ(千葉)

平成31年4月10日(水)

今日の献立
・カレーライス
・春野菜のサラダ
・デコポン
・牛乳

食材の産地紹介
・にんにく(青森)・しょうが(高知)・豚肉(岩手、鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・じゃがいも(鹿児島)・キャベツ(神奈川)・だいこん(千葉)・デコポン(愛媛)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

放射線量測定結果

学校評価

その他