5月15日 沖縄県の郷土料理

画像1 画像1 画像2 画像2
ジューシー もずくスープ ちんすこう 牛乳

 ジューシーは、沖縄県の炊き込みご飯のことで、豚肉や海藻が入っているのが特徴です。 
 スープのもずくも沖縄県産です。
 また、ちんすこうは沖縄の有名な焼き菓子ですが、給食室で作りました。小麦粉・砂糖・ラードだけで作ったちんすこうですが、本場のちんすこうに負けないくらい食べて幸せな気持ちになりました。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)  豚挽き肉(九州)
もずく(沖縄県) 小松菜(茨城県)
人参(徳島県)  いんげん(千葉県)
生姜(高知県)  長ネギ(茨城県)

5月14日 世界の料理(中国)

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯 回鍋肉 タンファータン セミノール 牛乳

 回鍋肉とタンファータンを作りました。回鍋肉は四川料理のひとつで、豚肉と野菜を別々に炒め取り出し、再び鍋に戻して調理する料理です。タンファータンは卵スープです。
 今年度も地産地消に取り組みます。今日は、回鍋肉のキャベツが八王子市から届きました。新キャベツのシャッキリ感が出るように調理してもらいました。

<食材の産地>
鶏肉、鶏ガラ(静岡県) 豚肉(九州)
キャベツ(東京都)   にんにく(青森県)
玉ねぎ(佐賀県)    長ネギ(埼玉県)
ピーマン(茨城県)   赤ピーマン(高知県)
豆苗(山梨県)     セミノール(三重県)

5月13日 地産地消を取り入れています。

画像1 画像1
旨煮丼 豆腐の味噌汁 沖縄パイン 牛乳

 給食では、自分たちが住んでいる東京都で生産された野菜を取り入れています。今日は、目黒区の農家の方から小松菜と新玉ねぎが届きました。
 成長具合をその都度教えていただきながら、新鮮なものを取り入れています。

<食材の産地>
豚肉(九州)    生わかめ(徳島県)
小松菜、新玉ねぎ(東京都目黒区)
人参(徳島県)   玉ねぎ(佐賀県)
えのき茸(新潟県) パイン(沖縄県)

5月10日 ビックドーナッツでした。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鶏ごぼうピラフ 大根スープ パンプキンドーナッツ 牛乳

 ごぼうの旬は冬と春の2回で、これから新ごぼうの季節となります。今日は、ごぼうを使用したピラフを作りました。和食のイメージがあるごぼうですが、バターとも相性が良く、定番メニューのひとつです。
 また、パンプキンドーナッツはとても大きいドーナッツでしたが、クラスからはおかわりジャンケンの声が聞こえてきて、とても好評のようでした。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)   卵(青森県)
人参(徳島県)   ごぼう(青森県)
玉ねぎ(佐賀県)  いんげん(長崎県)
万能ねぎ(福岡県) 南瓜(ニュージーランド) 

5月9日 一汁二菜の和食です。

画像1 画像1
ご飯 ひじきふりかけ 味噌汁 千草焼き 野菜のごま醤油 牛乳

 今日は主食と汁物、おかずがそろった一汁二菜の和食です。
 ふりかけがたっぷりのご飯とボリュームのある卵焼きを組み合わせました。
 千草焼きは、細かく刻んだ様々な具を混ぜた卵焼きです。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)  生わかめ(徳島県)
卵(青森県)   じゃが芋(鹿児島県)
人参(千葉県)  えのきだけ(長野県)
長ネギ(群馬県) パセリ(香川県)
にら(高知県)  もやし(静岡県)

5月8日 チーズをのせて焼きました。

画像1 画像1 画像2 画像2
チリドック クリームチャウダー ニューサマーオレンジ 牛乳

 チリドックは、ロングウィンナーとチリソースを挟んで仕上げていましたが、今回はその上にチーズをのせて焼きました。
 チリソースの辛さを心配している人もいましたが、辛さを感じない程度に仕上げました。

<食材の産地>
鶏肉、鶏ガラ(静岡県) 
ウィンナー(千葉県、群馬県)
生姜(高知県)   にんにく(青森県)
人参(千葉県)   玉ねぎ(佐賀県)
ピーマン(茨城県) じゃが芋(長崎県)
ニューサマーオレンジ(静岡県) 

5月7日 季節の献立

画像1 画像1
さぶらぎご飯 ちかの磯辺揚げ 肉じゃが 小松菜のお浸し 牛乳

 今日は三重県の郷土料理「さぶらぎご飯」を作りました。さぶらぎは「田開き」の意味で、苗が丈夫に育つようにと田植え前に大豆の入ったご飯をお供えする風習があるそうです。
 田植えは5月から始まり、遅い所では6月にかけてあります。
 魚のちかはワカサギに似ていますが、違いはワカサギは湖などに生息する淡水魚で、ちかは海水魚です。

<食材の産地>
豚肉(九州)   ちか(北海道)
小松菜(茨城県) こんにゃく(群馬県)
人参(宮崎県)  玉ねぎ(佐賀県)
もやし(静岡県) じゃが芋(鹿児島県)

5月2日 八十八夜献立

画像1 画像1
カレーうどん 五目ナムル 抹茶ケーキ 牛乳

 5月1日は、八十八夜でした。
 「夏も近づく八十八夜〜」の茶摘みの歌のように、八十八夜は立春から数えて88日目のことで、この時期から気温も安定してくることから、茶摘みを始めるのに適してくるそうです。
 今日は、八十八夜にちなんで「抹茶ケーキ」を作りました。

<食材の産地>
豚肉(九州)   卵(秋田県)
人参(徳島県)  小松菜(茨城県)
玉ねぎ(佐賀県) 長ネギ(千葉県)
葉葱(福岡県)  もやし(栃木県)

5月1日 端午の節句献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中華ちまき 汁ビーフン モンブランピーチ 牛乳

 端午の節句の行事食のひとつに「粽」があります。子供の成長を祝って、端午の節句に食べられるようになったのは、江戸時代からだそうです。
 もち米に鶏肉、人参、筍、ほたての貝柱を加えて炒め、竹の皮に包んで三角形の整え、蒸していきました。
 また、モンブランピーチは、モンブランの山のような黄桃に、雪のようなヨーグルトをかけました。昔からある給食のメニューのひとつです。
 生徒たちも興味津々で、おかわりも積極的にしていました。

<食材の産地>
豚肉(九州)   鶏肉(静岡県)
貝柱(北海道)  人参(徳島県)
もやし(栃木県) 長ネギ(千葉県)
生姜(高知県)  にら(茨城県)
 

4月30日 中華でまとめました。

画像1 画像1
あんかけチャーハン 春雨スープ 華風きゅうり 牛乳

 今日は中華料理でまとめました。
 あんかけチャーハンは、葱と炒り卵を混ぜたご飯にし、生姜と豚肉、筍、人参、大根を加えた具だくさんのあんをかけて食べます。
 

<食材の産地> 
卵(秋田県)    鶏肉(静岡県)
豚肉(九州)    鶏ガラ(静岡県)
小松菜(茨城県)  長ネギ(埼玉県)
生姜(高知県)   人参(徳島県)
大根(千葉県)   葉ねぎ(千葉県)
えのき茸(新潟県) きゅうり(埼玉県)

4月26日 季節の献立

画像1 画像1
グリンピースご飯 かきたま汁 肉じゃがコロッケ 野菜のごま醤油 牛乳

 旬のグリンピースを使用して、グリンピースご飯を作りました。さやむきして食べるグリンピースはこの時期だけで、ほっくりして美味しいです。
 豆を色よく仕上げるために、炊き込まずに茹でて、塩をまぶしてからご飯に混ぜました。季節を感じながら食べて欲しいと思います。

<食材の産地>
豚挽き肉(九州) 卵(青森県)
小松菜(茨城県) じゃが芋(北海道)
人参(徳島県)  えのきだけ(長野県)
長ネギ(茨城県) 玉ねぎ(北海道)
キャベツ(千葉県)きゅうり(宮崎県)
グリンピース(鹿児島県)
 

4月25日 春野菜を使用して

画像1 画像1 画像2 画像2
じゃこ入り菜飯 ひじき入り卵焼き 春野菜の金平 ぶどう豆 牛乳

 春野菜の金平にふきを加えました。フキは日本特産の山菜で、独特な香りとほろ苦さが特徴です。フキを食べたことのある人が、生徒の中で何人いるだろうかと想像しながら、フキの形が分かるように切り、金平に混ぜました。
 いろいろな食べ物と出会い、食の経験を増やしていって欲しいと思います。

<食材の産地>
豚挽き肉(九州)  ちりめんじゃこ(広島県)
卵(青森県)    さつま揚げ(八丈島)
小松菜(茨城県)  人参(新潟県)
ごぼう(青森県)  ふき(愛知県)

4月24日 ミートソースがたっぷりでした。

画像1 画像1
スパゲティミートソース ポテトのフレンチサラダ 河内晩柑 牛乳

 スパゲティなどの麺類はくっつきやすいので、食べる時間を見ながら茹でています。ミートソースは玉ねぎをじっくり炒めて甘みをだし、肉やトマト加工品を合わせて煮込みました。
 果物の河内晩柑は和製グレープフルーツとも呼ばれ、春に美味しい柑橘類です。

<食材の産地>
豚挽き肉(九州)  じゃが芋(北海道)
生姜(高知県)   にんにく(青森県)
玉ねぎ(北海道)  人参(新潟県)
パセリ(香川県)  きゅうり(千葉県)
河内晩柑(愛媛県)

4月23日 元気が出る豚丼

画像1 画像1
豚丼 じゃが芋の味噌汁 春キャベツの即席漬け 牛乳

 学校生活にも段々慣れてきて、疲れも出てくる頃だと思います。今日は、元気の栄養素といわれるビタミンB1が豊富な豚肉を使って、豚丼を作りました。
 部位は「もも」で、脂肪が少なく赤身が多い肉を使用しました。
 つゆもたっぷりの豚丼を嬉しそうに受け取っている様子が見られました。

<食材の産地>
豚肉(九州)   じゃが芋(北海道)
小松菜(茨城県) キャベツ(神奈川県)
人参(新潟県)  玉ねぎ(北海道)
きゅうり(千葉県)

4月22日 旬の果物

画像1 画像1 画像2 画像2
フィッシュバーガー ビーンズチャウダー パパイヤメロン 牛乳

 ビーンズチャウダーは、豆入りクリームスープです。大豆、うずら豆、いんげん豆の3種類の豆が入っています。
 また、今日の果物はパパイヤメロンと言います。ラグビーボールのような楕円形で、パパイヤに似ていることから名前が付きました。
 今が食べ頃の旬で、さっぱりとした甘さが美味しかったです。

<食材の産地>
鱈(青森県)   鶏ガラ(静岡県)
卵(青森県)   じゃが芋(北海道)
人参(新潟県)  キャベツ(神奈川県)
玉ねぎ(北海道) パセリ(香川県)
パパイヤメロン(長崎県)

4月19日 ご飯がすすみました。

画像1 画像1
ご飯 麻婆豆腐 中華風コーンスープ カラマンダリン 牛乳

 給食では豆腐料理が毎月1回入ります。
 今日の麻婆豆腐は、鶏ガラで取ったスープを加えたり、八丁味噌や豆板醤、甜麵醬の調味料を使い、たっぷりの豆腐を煮込みました。
 また果物のカラマンダリンは、温州みかんとマンダリンの掛け合わせで、今が旬の柑橘類です。

<食材の産地>
豚挽き肉(九州)  鶏肉(静岡県)
卵(秋田県)    にんにく(青森県)
生姜(高知県)   玉ねぎ(北海道)
人参(新潟県)   長ネギ(千葉県)
にら(茨城県)   葉葱(福岡県)
カラマンダリン(三重県)

4月18日 クリーミーなグラタンでした。

画像1 画像1 画像2 画像2
ココアパン ポテトマカロニグラタン こんにゃくサラダ 牛乳

 給食はご飯が中心ですが、2週間に2,3回の割合でパンや麺の日があります。今年度初めてのパン給食は、生徒たちも楽しみだったと思います。
 今日はじゃが芋とマカロニを合わせたグラタンを組み合わせました。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)  ベーコン(デンマーク)
人参(新潟県)  じゃが芋(北海道)
玉ねぎ(佐賀県) きゅうり(群馬県)
もやし(栃木県) 

4月17日 具材豊富なサラダです。

画像1 画像1
チキンライス 豆腐と卵のスープ ツナサラダ 牛乳

 チキンライスはトマトジュースで炊き、肉や野菜を炒めてケチャップで味付けしたものを混ぜ込みました。薄味ですが、米にしっかり味が浸みこんでいました。
 また、サラダにはキャベツ、きゅうり、人参、大根と種類豊富に野菜を使用しました。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)   卵(秋田県)
生わかめ(徳島県) 小松菜(茨城県)
人参(徳島県)   玉ねぎ(北海道)
長ネギ(埼玉県)  ピーマン(茨城県)
キャベツ(愛知県) きゅうり(埼玉県)
大根(千葉県)

4月16日 季節の献立

画像1 画像1
筍ご飯 吉野汁 ししゃもの2色ごま焼き 野菜の海苔和え 牛乳

 毎年春になると、美味しそうな筍が出回ります。土から掘りたての筍が食べられるのは、この時期だけです。今日は、愛媛県と熊本県の今年採れたての筍をご飯にしました。
 この時期しか味わえない旬の味を楽しみました。

<食材の産地>
ししゃも(ノルウェー) 鶏肉(静岡県)
筍(愛媛県、熊本県)  小松菜(茨城県)
人参(徳島県)     大根(千葉県)
里芋(愛媛県)     いんげん(千葉県)
白菜(群馬県)

4月15日 春の香りを感じながら

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五目うどん 野菜の生姜醤油がけ 桜団子 牛乳

 桜の塩漬けを刻んで、白玉粉に混ぜて団子を作りました。
 お祝い事があると、お湯を注いで桜湯として飲んだりと、縁起物として使われます。
 噛むとほんのりと桜の香りを感じながら食べることが出来ました。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)  小松菜(茨城県)
人参(徳島県)  玉ねぎ(北海道)
長ネギ(埼玉県) きゅうり(埼玉県)
生姜(高知県)  キャベツ(愛知県)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31