11月10日 鮭の日(11日)献立明日11月11日は、鮭の日やチーズの日など、食にまつわる記念日があります。中でも、なぜ「鮭の日」かというと、鮭という漢字のつくりの部分が十一十一と書くことと、旬であることからきています。 今日は、北海道の郷土料理で鮭がはいっている石狩鍋とじゃが芋餅を作りました。 <食材の産地> 鮭(北海道) じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野県) キャベツ(群馬県) 長ネギ(青森県) 11月8日 テスト期間の給食後期中間考査中なので、食べやすいメニューにしました。今日のポトフのウィンナーは、一人1個ずつ食べることが出来るように後入れにしました。 また、1,2年生は初めてですが、以前9中の人気デザートだったコーヒーゼリーを組み合わせました。甘いクリームをかけて食べるので、苦みを感じないで食べられます。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 卵(秋田県) ウィンナー(千葉県、群馬県) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知県) 11月7日 カミカミ献立明日8日は『いい歯の日』です。 噛んで食べることには体や脳に良い効果があるので、意識して噛んで食べるように心がけて欲しいと思います。 今日は、「かみかみ献立」で、切干大根、ちりめんじゃこ、イカ、金平を組み合わせました。 <食材の産地> 豚肉(九州) さつま芋(熊本県) 紫イカ(ペルー) 小松菜(東京都) ちりめんじゃこ(兵庫県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 長ネギ(青森県) ごぼう(青森県) 人参(北海道) 11月6日 埼玉県の郷土料理今日は、埼玉県の郷土料理のかてめしとB級グルメのゼリーフライを作りました。 かてめしの「かて」は、かさを増すという意味で、米が貴重だった地域で、米のかさを増すために季節の野菜を混ぜたのが始まりでした。 またゼリーフライは、デザートのゼリーではなく、形が昔のお金の小判の形から「銭フライ」がなまって、「ゼリーフライ」になったそうです。 中身は、じゃが芋とおからのフライです。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 卵(秋田県) 人参(北海道) ごぼう(青森県) えのき茸(新潟県) 大根(千葉県) 葉ねぎ(福岡県) じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) みかん(愛媛県) 11月2日 好評豆腐料理のひとつです。今日のメインの豆腐料理は、「シーホーどうふ」と読みます。西湖は、中国にある世界遺産にも登録された美しい湖のことで、美味しい料理には西湖と名前がつけられるほどです。 トマトと酢が味の決め手となる豆腐料理です。 <食材の産地> 鶏ひき肉(静岡県) にんにく(青森県) 生姜(高知県) 長ネギ(新潟県) 人参(北海道) ピーマン(茨城県) もやし(静岡県) きゅうり(宮崎県) みかん(愛媛県) 11月1日 図書メニュー10月27日から11月9日の読書週間にちなんで、図書メニューを取り入れました。九中の図書室にもある本「ちょんまげぷりん」よりプリンを作りました。 給食室でプリンを作るのは数回行っていて、今回出来上がった後にバーナーで焼き目をつけて焼きプリンの予定でしたが、急遽カラメルをかける方法に変更しました。 <食材の産地> 豚肉(九州) じゃが芋(北海道) 卵(青森県) 小松菜(茨城県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 万能ねぎ(福岡県) 10月31日 ハロウィンメニューハロウィンの今日にちなんで、パンプキンクッキーを作りました。昨年好評でした、生地を冷凍庫で冷やし固めて切り分けて焼く、アイスボックスクッキーです。 教室前では、おかわりジャンケンの声が聞こえてきました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 卵(青森県) 人参(北海道) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬県) 南瓜(北海道) ブロッコリー(長野県) 10月30日 世界の料理 南アフリカラグビーワールドカップ 昨日は決勝戦が行われ、南アフリカが優勝しました。今日は、みごと優勝に輝いた南アフリカの料理を取り入れました。 ボボティは南アフリカの国民食で、カレー風味のミートローフの上に卵液を流して焼いた料理です。イエローライスは、ターメリックとカレー粉と一緒に炊き込みました。 給食でも初めて取り組みましたが、なじみ深いカレー風味なので、美味しくいただきました。 <食材の産地> 豚挽き肉(九州) 卵(青森県) じゃが芋(北海道) にんにく(青森県) 生姜(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) トマト(熊本県) きゅうり(群馬県) 10月27日 十三夜献立今日は十三夜です。十五夜同様月がきれいな夜ですが、今日は少し欠けていて、2日後に満月ということです。 別に、「栗名月」「豆名月」と呼ばれていて、その日は栗や豆をお供えしたりします。 今日は十三夜にちなんで栗と豆を使用した献立です。 またおこわには、秋らしい紅葉や銀杏、菊の型抜きした野菜を散らしました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 豚肉(九州) 栗(愛媛、熊本、茨城県) ちりめんじゃこ(兵庫県) 人参(北海道) しめじ(長野県) 生姜(高知県) さつま芋(千葉県) ごぼう(青森県) 大根(千葉県) いんげん(鹿児島県) 10月26日 チリソースに大豆を合わせました。今日は2年生が連合音楽会でした。午前中参加して戻ってから給食を食べるので、食べやすい献立にしました。 チリドックは、パンにバターを塗り、ウィンナーを挟み、その上からチリソースをのせていきました。一つひとつパンが汚れないように、パンを開く役目とソースをのせる役目とに分かれて、作業をしていました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) じゃが芋(北海道) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城県)キャベツ(群馬県) りんご(シナノスィート)(長野県) 10月25日 唐揚げが好評でした。10月は食品ロス削減月間です。給食でも食品ロス、ごみを減らすことを考えて調理しています。 日々の残食調査をしていますが、パンや麺よりもご飯食の残が多い傾向があります。 今日は人気の唐揚げを組み合わせましたが、食べ具合はいかがでしょうか。 食べられるのに捨てられてしまう食品を減らしていこうという意識を全体で持って行きたいです。 <食材の産地> 卵(秋田県) 生わかめ(徳島県) 鶏肉(静岡県) 人参(北海道) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 長ネギ(青森県) もやし(栃木県) きゅうり(長野県) 10月24日 地産地消給食里芋ご飯の里芋は、八王子市で生産されました。里芋はご飯を炊く時に一緒に炊き込むと、ふっくら柔らかく仕上がります。 また三平汁は北海道の郷土料理で、魚と大根などの根菜類を煮込んだ塩味の汁物です。三平汁の三平は、人の名前やお皿の名前からついた等、諸説あります。 <食材の産地> 豚挽き肉(九州) ちりめんじゃこ(兵庫県) 卵(秋田県) 生鮭(北海道) 里芋(東京都) 小松菜(茨城県) 大根(千葉県) あさつき(福岡県) 人参(北海道) 長ネギ(青森県) 白菜(長野県) きゅうり(長野県) 柚子(高知県) 10月21日 発表会応援献立<食材の産地> 豚挽き肉(九州) にんにく(青森県) 生姜(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) ピーマン(茨城県) 大根(北海道) きゅうり(秋田県) 黄パプリカ(山梨県) りんご(秋映)(長野県) 10月20日 ささやかな応援ですがのっぺい汁は里芋などの根菜類が入った汁で、とろみをつけるのが特徴です。のっぺいは、片栗粉やでんぷんなどでとろみをつけることを表した言葉だそうです。。 今日は、明日の合唱コンクールにむけて、喉のケアに良いとされる生姜の汁を少し混ぜて調理しました。給食室では、明日も素敵な歌声のために、応援献立に励みます! <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 卵(青森県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 豆苗(山梨県) 大根(北海道) 里芋(埼玉県) 生姜(高知県) 長ネギ(青森県) みかん(熊本県) 10月20日 東京名物を加えました。毎年10月19日頃に、恵比寿様のお祭りがあります。そのお祭りでは、大根を麹に漬けた「べったら漬け」が売られています。 べったら漬けは、江戸時代から食べられてきた伝統ある漬物で、東京名物のひとつです。 食べ慣れている生徒とそうでない生徒と分かれたようでした。 <食材の産地> 豚肉(九州) じゃが芋(北海道) 生鮭(北海道) 小松菜(茨城県) 人参(北海道) ごぼう(群馬県) 大根(北海道) 長ネギ(青森県) 白菜(長野県) 10月18日 2種類の味を楽しみました。今日は2種類のトーストを作りました。 ハニートーストは、南瓜を練り込んだ食パンに、はちみつとバターを混ぜてパンに塗りました。 もう一つは、胚芽パンにスライスチーズをのせて焼きました。 パンにトッピングして焼く時は、減塩対策として、無塩バターなどを使用しています。 <食材の産地> 豚肉(九州) じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 大根(青森県) きゅうり(群馬県) 茎わかめ(徳島県) 10月17日 友好都市韓国の料理目黒区は金沢市や気仙沼市、角田市と友好都市を結んで交流を深めています。 また、海外では中国北京市東城区と韓国ソウル特別市中浪区と友好都市を結んでいます。 今日はその友好都市の一つ、韓国の料理を取り入れました。チゲは韓国の鍋料理で、キムチや肉、野菜、豆腐、鱈を煮込んだ料理です。チャプチェは、春雨の炒め物です。 <食材の産地> 豚肉(九州) 助宗ダラ(アメリカ) 小松菜(茨城県) にんにく(青森県) 人参(北海道) もやし(静岡県) 白菜(長野県) にら(高知県) 玉ねぎ(北海道) 赤ピーマン(高知県) 10月16日 青森県の郷土料理せんべい汁は、青森県の八戸に伝わる郷土料理です。 鶏肉や野菜を煮込んだ醤油味の汁に、おつゆせんべいを入れて作ります。煮れば煮るほどにモチモチとした仕上がりになります。 また、焼きりんごは紅玉りんごを使用して作りました。生徒からは、甘かった。美味しかった等の声が聞かれました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 人参(北海道) 大根(北海道) 長ネギ(青森県) 万能ねぎ(福岡県) りんご(紅玉)(長野県) 10月13日 さつま芋の日献立13日はさつま芋の日です。さつま芋は、江戸時代に青木昆陽という学者が関東で栽培し広めました。農作物が不足して、飢えで苦しんでいる時代に、人々を救った大切な食料でした。青木昆陽のお墓は、目黒不動尊にあり、現在も甘藷祭が行われています。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) きゅうり(東京都八王子市) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ネギ(青森県) キャベツ(群馬県) さつま芋(紅はるか)(熊本県) 10月12日 間引き大根を使用しました。10立派な大根を育てるためには、複数生えている葉から一株選んで抜く作業をしていきます。それを間引きと言います。 間引きをしないで複数株を混みあった状態で育てると、大根が変形したり、生育不良となります。 今日は、栄養満点の葉が沢山付いた間引き大根を使ったスープを作りました。 また、シュウマイの皮を細く切り、肉の周りに付けて蒸した花シュウマイは、とても好評でした。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 豚挽き肉(九州) 卵(秋田県) ちりめんじゃこ(兵庫県) 人参(北海道) 長ネギ(青森県) 生姜(高知県) 玉ねぎ(北海道) 大根(北海道) 間引き大根(東京都目黒区) |
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