3月18日 卒業お祝い献立

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赤飯 菜の花のすまし汁 鰆の照り焼き お浸し パフェ 飲むヨーグルト

 今日は、3年生が最後の給食となる「卒業お祝い献立」です。
 お祝い事や人生の節目に食べるとされるお赤飯と、旬の魚の鰆の照り焼きを組み合わせました。また、パフェはリクエストデザートです。
 みんなで楽しい会食をして、思い出に残る給食時間にして欲しいと思います。

<食材の産地>
卵(秋田県)   鰆(韓国)
小松菜(茨城県) 菜花(千葉県)
生姜(高知県)  人参(新潟県)
白菜(群馬県)  いちご(佐賀県)
みえのスマイル(三重県)

3月15日 卒業リクエスト

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バターコーンライス パリパリチキン 卵と青菜のスープ せとか 牛乳

 人気メニューのパリパリチキンは、卒業リクエストの中で一番希望が多かったでした。
 小学校で人気だったパリパリチキンを教えてもらったのがきっかけでしたが、9中でも定番の人気メニューとなりました。
 今日は特別にビックチキンを提供しました。

<食材の産地>
鶏ガラ(静岡県)  鶏肉(静岡県)
卵(青森県)    小松菜(茨城県)
玉ねぎ(北海道)  パセリ(静岡県)
長ネギ(埼玉県)  にんにく(青森県)
人参(千葉県)   せとか(愛媛県)

3月14日 卒業リクエスト

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カレーライス もやしのサラダ アセロラゼリー 牛乳

 卒業リクエスト、今日はカレーライスとアセロラゼリーです。
 学校のカレーライスは、ルウから手づくりで、玉ねぎはあめ色まで炒め、4つのスパイス(カレー粉、ガラムマサラ、ナツメグ、グローブ)を加えて、食べる時間までじっくり煮込んでいます。味わって食べて欲しいと思います。

<食材の産地>
鶏ガラ(静岡県)  豚肉(九州)
じゃが芋(北海道) 生姜(高知県)
にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道)
人参(千葉県)   きゅうり(千葉県)
もやし(静岡県)  いちご(佐賀県)

3月13日 卒業リクエスト

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ナンピザ レンズ豆入り野菜スープ 清見オレンジ 牛乳

 今日の卒業リクエストは、ピザナンです。
 ナンは冷凍のナンを使用しましたが、トマトソース、挽肉と玉ねぎのソテー、ピザチーズを重ねていき、オーブンで焼きました。

<食材の産地>
鶏ひき肉(静岡県)  じゃが芋(北海道)
玉ねぎ(北海道)   にんにく(青森県)
パセリ(静岡県)   人参(千葉県)
キャベツ(愛知県)  清見オレンジ(愛媛県)

3月12日 卒業リクエスト

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クリームスープスパゲティ ミモザサラダ いちご 牛乳

 今週は、卒業リクエスト給食です。クリームスープスパゲティのリクエストがあり、組み合わせました。
 給食では、飲用牛乳だけではカルシウムの目標量が摂れないので、料理にも牛乳を使って、カルシウムが摂れるようにしています。
 また、サラダには卵を季節の花「ミモザ」に見立てて散らしていきました。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)   卵(青森県)
人参(千葉県)   にんにく(青森県)
玉ねぎ(北海道)  きゅうり(千葉県)
キャベツ(愛知県) いちご(九州)

3月11日 福島県・宮城県の料理

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わかめご飯 こづゆ シャークナゲット 牛乳

 13年前の東日本大震災を忘れないとして、福島県と宮城県の料理を組み合わせました。   
 福島県の「こづゆ」は、江戸時代からつづく料理で、ほたての貝柱でだしをとりました。
 また、シャークは「鮫」のことで、宮城県産の「モーカサメ」をミンチにしたものと豆腐を合わせて、ナゲットにしました。
 鮫のミンチは臭みもなく、まるで鶏肉のようでした。

<食材の産地>
モーカサメ(宮城県)  ちりめんじゃこ(広島県)
貝柱(北海道)     小松菜(茨城県)
里芋(埼玉県)     人参(千葉県)
玉ねぎ(北海道)    生姜(高知県)


3月8日 北海道のホタテ給食

ホタテの炊き込みご飯 道産子汁 海鮮盛り合わせ 牛乳

 今日のホタテは、北海道八雲町から届きました。水産物輸入禁止により深刻な影響を受けた水産加工業者を支援するために、北海道八雲町が買い取り、希望の学校などに無償で提供していただきました。
 残念ながら写真はありませんが、北海道の料理の道産子汁や北海道産のこまいを組み合わせて、炊き込みご飯やフライにしました。
 生徒からは、「ホタテの炊き込みご飯がすごくホタテの味がして美味しかった。」「海鮮盛り合わせは、海の新鮮な味がしました。」などの感想があり、感謝していただきました。

<食材の産地>
ホタテ(北海道八雲町)  こまい(北海道)
じゃが芋(北海道)    卵(秋田県)
玉ねぎ(北海道)     人参(千葉県)
もやし(栃木県)     葉ねぎ(福岡県)
 

3月7日 リクエスト給食

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キムチチャーハン トックスープ はるか 牛乳

 今日は2クラスのリクエスト料理、キムチチャーハンを組み合わせました。
 キムチチャーハンは、白菜キムチ、豚肉、葱、人参、卵を混ぜて作りました。唐辛子を使用したキムチは、体を温めてくれるので、寒い冬にぴったりの食材です。
 また、果物のはるかはレモンのような見た目ですが、とても甘くておいしかったです。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)  豚肉(九州)
卵(秋田県)   長ネギ(埼玉県)
人参(千葉県)  生姜(高知県)
もやし(栃木県) 葉葱(千葉県)
はるか(熊本県)

3月6日 世界の料理 中国

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ご飯 家常豆腐 わかめスープ 乳ない豆腐 牛乳

 世界の料理 中国編です。家常豆腐は、家庭でよく作られている豆腐料理という意味で、揚げた豆腐を使用するのが特徴です。今日は、厚揚げを使用しました。
 乳ない豆腐は、牛乳寒天に果物を添えたデザートです。

<食材の産地>
豚肉(九州)    鶏ガラ(静岡県)
筍水煮(九州、四国)生わかめ(徳島県)
小松菜(茨城県)  にんにく(青森県)
生姜(高知県)   人参(千葉県)
えのき茸(新潟県) 長ネギ(埼玉県)
ニラ(茨城県)

3月5日 牛乳を飲もう!

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フレンチトースト コーンスープ フレンチサラダ 牛乳

 フレンチトーストは、牛乳、卵、バター、砂糖を溶かした液に漬け込んでから、オーブンで焼きました。粗熱が冷めてから、表面に粉砂糖を振りかけていきました。

 飲用牛乳の他に、料理の方でもフレンチトーストやコーンスープなど牛乳を使用して、牛乳を摂れる工夫をしています。

<食材の産地>
鶏ガラ(静岡県)  卵(秋田県)
人参(千葉県)   玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県)
じゃが芋(北海道) ブロッコリー(愛知県)

3月2日 桃の節句献立

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ちらし寿司 大根スープ 明日葉団子 牛乳

 3月3日は桃の節句、ひな祭りです。ひな祭りの伝統食のちらし寿司を作りました。
 また、東京都八丈島で採れた明日葉を混ぜて、緑色の団子を作りました。『今日摘んでも、明日すぐ生える』といわれるほど、生命力の強い葉です。
桜のイラストが描いているカップに一人分ずつ入れて、ちらし寿司と共にひな祭りをお祝いしました。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)  卵(青森県)
干瓢(栃木県)  人参(千葉県)
大根(千葉県)  万能ねぎ(福岡県)
明日葉(東京都八丈島)

3月1日 乾物を使用した献立

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挽肉と根菜の卵とじ丼 味噌汁 さつま芋チップス 牛乳

 今日は都立入試の発表日です。発表を受けて登校する生徒など様々な動きがある中で、個付けでなく対応できる献立にしました。

 挽肉と根菜の卵とじ丼の根菜には、ごぼう、人参、切干大根を使用しました。切干大根は、生の大根と比較すると、数倍も栄養がアップします。太陽の光で旨味や甘みも増す乾物を積極的に食べて欲しいと思います。

さつま芋チップスは、薄切りにして油で揚げました。パリパリのチップスに仕上がりました!

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)  卵(青森県)
小松菜(茨城県) ごぼう(青森県)
生姜(高知県)  万能ねぎ(福岡県)
人参(千葉県)  さつま芋(熊本県)
 

2月29日 丈夫な骨を作る献立

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ご飯 肉じゃが ししゃものごま焼き 小松菜のおかか和え 牛乳

 今日は、魚・肉・野菜とさまざまな食材を組み合わせた献立です。特にカルシウムが豊富で、丈夫な骨を作るメニューともいえます。
 ししゃもにゴマをつけて焼く料理は、前回は黒ゴマで作りました。ごまの香ばしさが加わり、よりししゃもが美味しくなります。

<食材の産地>
ししゃも(ノルウェー) 豚肉(九州)
小松菜(茨城県)    じゃが芋(北海道)
人参(千葉県)     玉ねぎ(北海道)
もやし(静岡県) 

2月28日 リクエスト給食

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鶏飯 大根と生揚げの野菜あん 牛乳

 リクエスト給食の鶏飯は、卒業リクエストでも希望がありました。毎年リクエストに必ず挙がる人気メニューです。
 鶏飯のスープは、美味しさが増すように、いつもよりも鶏ガラのスープを濃い目にとっていきます。
 鶏ささみ、たくあん漬け、葱、錦糸卵、刻み海苔を飾ったご飯にスープをかけて食べますが、各自好みで食べられるように、ご飯とスープを別々の盛りつけにしました。

<食材の産地>
鶏肉、ガラ(静岡県) 卵(青森県)
生姜(高知県)    万能ねぎ(福岡県)
柚子(高知県)    大根(千葉県)
人参(千葉県)    玉ねぎ(北海道)

 

2月27日 リクエストデザート

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大豆ピラフ ジュリエンヌスープ チョコレートケーキ いちご 牛乳

 今日は、リクエストデザートのチョコレートケーキを組み合わせました。
 去年に引き続き、希望が多かったでした。
 ココアとチョコレートを加えて、よりコクが出るように作りました。
 期末考査が今日で終了、テストの疲れをデザートで癒して欲しいと思います。

<食材の産地>
卵(青森県)   鶏ガラ(静岡県)
人参(千葉県)  玉ねぎ(北海道)
パセリ(静岡県) キャベツ(愛知県)
いちご(栃木県、静岡県、茨城県)

2月22日 リクエスト給食

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きな粉揚げパン ワンタンスープ 中華風野菜 牛乳

 揚げパンがリクエスト料理でした。
 給食では定番の組み合わせである揚げパンとワンタンスープにしました。パンは油で揚げていても油っぽくなく、ツイストパンにきな粉が良く絡んでいました。

<食材の産地>
鶏ガラ(静岡県)  豚肉(九州)
人参(千葉県)   もやし(栃木県)
ニラ(茨城県)   きゅうり(宮崎県)
長ネギ(千葉県)  大根(千葉県)

2月21日 一汁二菜の和食です。

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ご飯 ひじきのふりかけ 味噌汁 厚焼き卵 じゃが芋の金平 牛乳

 今日は主食と汁物、おかずがそろった一汁二菜の和食です。
 鉄分豊富なひじきをじっくり煎りながら作ったふりかけをかけました。
 卵焼きもいつもよりも厚めに作りました。
 生徒の皆さんは、和食よりも洋食の献立のほうを好んでいますが、もっと和食を好きになって食べて欲しいなと思います。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)  卵(秋田県)
小松菜(茨城県) じゃが芋(北海道)
人参(千葉県)  えのき茸(新潟県)
長ネギ(千葉県) 

2月20日 卒業リクエスト、応援献立

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吉報うどん パリパリサラダ はるみ 牛乳

 卒業リクエストから、うどんとパリパリサラダを組み合わせました。
 吉報うどんは、「きつね(油揚げ)」と「ポーク(豚肉)」で吉報とした語呂合わせで名前を付けました。
 消化吸収も良く栄養満点の温かいうどんを食べて、体に力を蓄えて欲しいと思います。

<食材の産地>
豚肉(九州)    小松菜(茨城県)
人参(千葉県)   ごぼう(青森県)
大根(千葉県)   長ネギ(埼玉県)
キャベツ(愛知県) きゅうり(埼玉県)
はるみ(三重県)

 

2月19日 卒業リクエスト

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ご飯 芋団子汁 鮭のちゃんちゃん焼き 牛乳

 卒業リクエストで、芋もちの入ったスープの希望がありました。芋もちは、蒸したじゃが芋をつぶして、でんぷんと混ぜて丸めました。
 また、芋団子汁は北海道の郷土料理なので、鮭のちゃんちゃん焼きを組み合わせました。 
 鮭を下焼きした後、炒めた野菜、バターの入った味噌だれを重ねて焼いていきました。
 味噌が濃かったので、白ご飯が進む一品でした。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)  生鮭(北海道)
人参(北海道)  じゃが芋(北海道)
長ネギ(千葉県) ごぼう(青森県)
大根(神奈川県) キャベツ(愛知県)
玉ねぎ(北海道)

2月16日 リクエスト給食

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ご飯 味噌汁 鶏の唐揚げ 野菜の海苔和え 牛乳

 今日は1年生のリクエスト料理で、鶏の唐揚げを作りました。
 先生から、「昨日から、明日は唐揚げだぁと楽しみにしていたようですよ」とお聞きし、嬉しくなりました。
 いつもよりも鶏肉の大きさを大きくし、満足できるようにしました。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)  生わかめ(徳島県)
白菜(茨城県)  小松菜(茨城県)
人参(千葉県)  にんにく(青森県)
生姜(高知県)  もやし(静岡県)
 
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