12月2日福岡県の郷土料理今日は、福岡県の郷土料理の「ぬかみそ炊き」と「がめ煮」を食べます。がめ煮は、別に「筑前煮」といい、鶏肉や野菜などの煮物です。 ぬかみそ炊きは、鯖や鰯の青魚を漬物で使用する「ぬかみそ」で炊き込んだ江戸時代から伝わる郷土料理です。ぬかみそで煮ているので、青魚の臭みも消え、また白いご飯に合う一品でした。 <本日の食材> 鯖(青森県) 鶏肉(山梨県) こんにゃく(群馬県) 大根(神奈川県) 人参(千葉県) はすZZ(茨城県) ごぼう(青森県) 里芋(埼玉県) 12月4日辛さの奥にうま味が!キムチ丼は、白菜キムチ、豚肉、ねぎ、にらを炒め、アクセントにコチュジャンや八丁味噌を加えて作りました。唐辛子を使ったキムチは、体を温めてくれるので、寒い冬にはぴったりです。 キムチは苦手という生徒もいたようですが、組み合わせによってスープや口直しのゼリーがあったりと、食べられたといっていました。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) 生わかめ(徳島県)生姜(高知県) にんにく(青森県) 長ネギ(埼玉県) 玉ねぎ(北海道) にら(茨城県) 青梗菜(茨城県) 12月3日世界の料理 中国世界の料理 中国編です。タンファータンは、中国の卵スープです。鶏ガラスープをとり、卵の他に筍、長ネギ、豆苗を入れて作りました。 珍珠丸子は、肉団子のモチ米蒸しです。「珍珠」は中国語で真珠のことで、「丸子」は丸めるという意味です。真珠のようにもち米が輝いている肉団子が出来上がりました。 <本日の食材> 鶏肉(山梨県) 豚挽肉(熊本県) 卵(秋田県) 茹で筍(福岡県、熊本県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 長ネギ(千葉県) もやし(栃木県) にら(茨城県) 人参(埼玉県) 豆苗(山梨県) 12月2日体が温まりました。シチューには、冬が旬のブロッコリーとカリフラワーを加えました。特にカリフラワーには、熱に強いビタミンCを含んでいるので、体の抵抗力を高め、風邪予防に効果的です。 また、手軽に食べられるみかんの色素には、生活習慣病や骨粗しょう症などの予防に効果があるとのことです。 これから増々寒くなる季節に、食べて体の中から健康にしていきたいですね。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) じゃが芋(北海道) 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) カリフラワー(神奈川県) ブロッコリー(愛知県) みかん(愛媛県) 12月1日ピリッと辛いチリソースでした。<本日の食材> 海老(インドネシア) 豚肉(熊本県) 卵(秋田県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 人参(千葉県) キャベツ(愛知県) もやし(栃木県) にら(栃木県) |
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