11月6日いい歯の日献立

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じゃこ入り菜飯 じゃが芋の味噌汁 いかの香味焼き 五目金平 牛乳

 明日11月8日は『いい歯の日』で、自分の歯の健康やよく噛むことについて見直してほしい日です。現代の食事は、軟らかいものが多く、あまり噛まなくても食べることができます。ですが、噛んで食べることは、体や脳に良い効果があるので、意識して噛んで食べるよう伝えました。
 
 今日は「カミカミ献立」で、ちりめんじゃこ、いか、金平を組合わせました。金平は、いつもよりも太めに切って、より噛むことができるように調理しました。

<本日の食材>
豚肉(熊本県) ちりめんじゃこ(広島県) じゃが芋(北海道)
わかめ(北海道) いか(北太平洋) こんにゃく(群馬県)
小松菜(東京都) 生姜(高知県) にんにく(青森県)
長ネギ(青森県) ごぼう(青森県) 人参(北海道)

11月5日皮がパリッとした餃子でした。

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きびご飯 わかめと卵のスープ ジャンボギョウザ もやしの甘酢和え

 今日は、揚げギョウザを作りました。普通の皮の大きさの2倍位で、直径16cmの皮を使って作りました。減塩をめざし、具の中に味付けして、たれなしで食べました。

 また、ご飯に「きび」を混ぜました。1年生からきびって何?との声がとびかっていましたが、きびは穀物の一種です。米・麦以外の穀類を雑穀といい、他にはあわ、ひえなどもあります。
 白ご飯よりも、食物繊維やビタミンがアップし、栄養価が高まります。

<本日の食材>
豚挽肉(熊本県) 卵(青森県) わかめ(北海道)
小松菜(茨城県) にんにく(青森県)
生姜(高知県) 長ネギ(青森県) ニラ(栃木県)
キャベツ(茨城県) もやし(栃木県)
人参(北海道)

11月4日 ティラミストーストです。

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ティラミストースト マカロニのクリーム煮 トマトサラダ 牛乳

 パンの上にイタリアのデザートのティラミスに使われるチーズやコーヒーをのせて焼いた、トーストを作りました。他の中学校で好評だと聞き、早速9中でも取り入れました。

 作り方は少しアレンジし、パンにコーヒー液をしみ込ませ、クリームチーズとコーヒーを混ぜたものを塗って焼き、焼き上がりにココアパウダーを振りかけました。

 11月からはバーガー袋を外す予定でしたが、今日はココアの粉が飛ぶので、使用しました。

<本日の食材>
鶏肉(山梨県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道)
ブロッコリー(愛知県) トマト(愛知県)

11月2日トマト風味の豆腐料理です。

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ご飯 西湖豆腐 こんにゃくサラダ みかん 牛乳

<本日の食材>
豚挽肉(熊本県) 豆腐(愛知県、佐賀県)
にんにく(青森県) 生姜(高知県)
長ネギ(秋田県) ピーマン(青森県)
きゅうり(埼玉県) 人参(北海道
もやし(栃木県) みかん(熊本県)

10月30日南瓜のマフィンを作りました。

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鶏ごぼうピラフ かぶのスープ 南瓜のマフィン 牛乳

<本日の食材>
鶏肉(山梨県) 葉付きかぶ(東京都)
卵(秋田県) ごぼう(群馬県) 人参(北海道)
玉ねぎ(北海道) いんげん(青森県)
南瓜(北海道)

10月29日 豆がたっぷり食べられました。

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エリンギご飯 五目スープ 揚げ大豆の安部川 牛乳

 満月のきれいな日、十五夜は知られていますが、十三夜と呼ばれる日もあり、それが今日29日です。
 お月見には今年収穫したものに感謝をするという意味があります。十五夜を別に「芋名月」、十三夜を「豆名月」「栗名月」とも呼ばれています。
 給食では、「豆名月」にちなんで、大豆の献立にしました。

<本日の食材>
鶏肉(山梨県) 江戸菜(千葉県) 人参(北海道)
エリンギ(新潟県) にんにく(青森県)
生姜(高知県) 長ネギ(青森県)

10月28日旬の果物メニュー

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アップルトースト 白菜と鶏肉のクリームスープ ポテトのフレンチサラダ 牛乳

 旬の果物 りんごを使ったメニューです。紅玉というりんごで、お菓子などに使われます。
 今日のアップルトーストは、マーガリンを塗ったパンの上に並べて、シナモンシュガーをかけて焼きました。

<本日の食材>
鶏肉(山梨県) りんご(紅玉)(秋田県)
じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道)
人参(北海道) 白菜(長野県)
きゅうり(宮崎県) 

10月27日本からとびだしたメニュー

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ご飯 大根の味噌汁 コロッケ 茹で野菜のレモン醤油がけ 牛乳

 本からとびだしたメニュー『ひと』からコロッケを作りました。主人公がコロッケをきっかけに、いろいろな人との出会いや関わりが描かれている作品です。

 じゃが芋を蒸してつぶして、炒めた肉と玉ねぎを混ぜて作ったコロッケを、皆さんの給食の思い出のひとつになってほしいと、ひとつひとつ丁寧に作りました。

<本日の食材>
豚挽肉(熊本県) 卵(秋田県) 大根、小松菜(東京都)
じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道)
キャベツ(長野県) きゅうり(宮崎県)

10月26日 チキンカレーライスです。

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チキンカレーライス グリーンサラダ 牛乳

<本日の食材>
鶏肉(山梨県) じゃが芋(北海道) 生姜(高知県)
にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道)
キャベツ(長野県) きゅうり(宮崎県)
ブロッコリー(長崎県)

10月23日 体育大会応援給食

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味噌カツ丼 味噌汁 きゅうりの梅ごまだれ 牛乳

<本日の食材>
 豚肉(熊本県) 鶏肉(山梨県) 卵(青森県)
 小松菜(茨城県) キャベツ(群馬県)
 きゅうり(長野県)

10月22日 体育大会応援給食

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つけ麺風ラーメン 煮卵 キャベツとトマトのサラダ 牛乳

 ラーメンを給食で作るのは麺がのびたり冷めたりして難しいのですが、応援給食ともあり、麺に工夫しました。くっつきにくく、冷めても美味しいように、蒸し中華麺にしました。
 スープも鶏ガラ、豚骨、鰹節を合わせてコクを出し、スープも飲めるようなラーメンにしました。

 今回は煮卵もあり、大変喜んでくれた様子でした。

<本日の食材>
豚肉(熊本県) 卵(青森県) 生姜(高知県)
にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木県) 人参(北海道)
長ネギ(秋田県) キャベツ(群馬県)
トマト(青森県)

10月21日 体育大会応援給食

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はちみつレモントースト ビーンズトマトシチュー ぶどう(高尾) 牛乳

 レモンに含まれるすっぱさの成分であるクエン酸は、疲労した時にたまる乳酸を分解する作用があるので、疲労回復に効果があります。
 レモン果汁とはちみつ、マーガリンで液を作り、焼く前にパンに塗り、スライスレモンを載せて焼きました。

<本日の食材>
鶏肉(山梨県) レモン(愛媛県) じゃが芋(北海道)
マッシュルーム(山形県) にんにく(青森県)
玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) ぶどう(高尾)(山形県)

10月20日 体育大会応援給食

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キャベツのペペロンチーノ 3色サラダ ゼリーポンチ 牛乳

 体育大会にむけて、給食でも応援献立を作っていきます。
 ペペロンチーノは、いつもよりニンニクの量を増やして、唐辛子も効かせました。にんにくのアリシンという成分が、スタミナ回復に効果があります。

 ゼリーポンチは、学年カラーの黄色・青・赤のゼリーを作りました。黄色はりんごジュース、青はブルーキュラソーというブルーハワイのようなシロップ、赤はアセロラジュースです。淡い色のゼリーがとてもきれいで、喜んでくれたようでした。

<本日の食材>
にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道)
キャベツ(群馬県) ブロッコリー(北海道)
鷹の爪(島根県)

10月19日 東京名物です。

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ご飯 べったら漬け 実だくさん汁 揚げ魚の野菜あんかけ 牛乳

 毎年10月20日頃に、恵比寿様のお祭りがあります。そのお祭りでは、大根を麹で漬けた「べったら漬け」が売られています。
 べったら漬けは、江戸時代から食べられてきた伝統ある漬物で、東京名物の一つです。

 また今日の魚は、「はがつお」という魚です。名前はかつおですが、サバ科の魚です。

<本日の食材>
豚挽肉(熊本県) はがつお(長崎県) 人参(北海道)
里芋(愛媛県) かぶ(埼玉県) 長ネギ(青森県)
にら(栃木県)

10月16日 岐阜県の郷土料理

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ご飯 鶏ちゃん けんちん汁 柿 牛乳

 岐阜県に伝わる郷土料理で、鶏ちゃんを食べます。たれに漬け込んだ鶏肉とキャベツなどの野菜を炒めた料理で、味噌味が効いてご飯がすすむ一品です。
 ジンギスカン料理が起源となり、名前の由来は鶏という漢字が別に「けい」と読むことから名前が付きました。

<本日の食材>
鶏肉(山梨県) 小松菜(茨城県)大根、里芋(東京都)
にんにく(青森県) 生姜(高知県) 人参(北海道)
もやし(静岡県) 長ネギ(青森県) キャベツ(長野県)
柿(和歌山県)

10月15日 世界の料理(イタリア)

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チーズパン 鮭のバルサミコソース ペンネアラビアータ フレンチサラダ 牛乳

 世界の料理 イタリア編です。ペンネアラビアータとイタリアのお酢で、ブドウから作られたバルサミコ酢を使った料理を組合わせました。
 ペンネアラビアータは、茹でたペンネを唐辛子の辛みを効かせたトマトソースで和えたパスタです。「アラビアータ」とは、「怒っている」という意味で、辛さで怒ったように顔が赤くなることから名前が付きました。
 食べやすいように辛さを控えめにしてしまいましたが、次回はもう少し辛くしたいと思います。

<本日の食材>
生鮭(チリ) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道)
パセリ(長野県) キャベツ(長野県)
きゅうり(山形県) 人参(北海道)

10月14日世界の料理(ロシア)

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ビーフストロガノフ ヴィネグレット 牛乳

 「世界ともだちプロジェクト学習」から、食の面からも各地の世界の料理を取り入れています。今日は、九中の対象国のひとつ、ロシアの料理を作りました。
 ビーフストロガノフは、牛肉と玉ねぎの煮込み料理です。牛肉は値が高いので、豚肉と合わせて作りました。ブラウンルウも時間をかけて作ってくださいました。

 ヴィネグレットは、ロシア風サラダです。ロシアでよく使われるビーツが入ったフレンチドレッシングのサラダです。写真のように、見た目がビーツの色に染まり赤かったので、これは何だ!という雰囲気が伝わってきましたが、食べれば美味しいと言ってくれたので、一安心しました。
 世界の味を楽しみました。

<本日の食材>
豚肉(熊本県) 牛肉(オーストラリア)
じゃが芋(北海道) にんにく(青森県)
玉ねぎ(北海道) 人参(北海道)
きゅうり(山形県) パセリ(長野県)
 

10月13日 さつま芋の日

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カレーうどん もやしの甘酢和え スィートポテト 牛乳

 13日は「さつま芋の日」です。さつま芋は、江戸時代に青木昆陽という学者が関東で栽培し、広めました。農作物が不足して、飢えで苦しんでいる時代に、人々を救った大切な食料でした。
 青木昆陽のお墓は、目黒不動尊にあり、今でもかんしょ祭りが行われています。

<本日の食材>
鶏肉(山梨県) さつま芋(紅あずま)(千葉県)
小松菜(東京都) 玉ねぎ(北海道)
人参(北海道) 長ネギ(岩手県) もやし(静岡県)
きゅうり(埼玉県)

10月12日旬の献立

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秋の香りご飯 沢煮椀 さんまの梅煮 牛乳

 後期の初日は、秋の味覚の栗・さつま芋・さんまがそろった特別給食を作りました。
ご飯は、もち米を混ぜたおこわで、紅葉や銀杏の形の型抜きをした人参とさつま芋を散らしました。
 また、今年のさんまは量が少なく値段が高いので、冷凍さんまを手配していただきました。梅干しと生姜、昆布と一緒に時間をかけて煮たので、骨まで柔らかかったでした。
 一緒に煮た梅干しや昆布もクラスに分けましたが、食べたいという生徒も多くて、よく食べていたようでした。

<本日の食材>
鶏肉(山梨県) 豚バラ(熊本県) むき栗(九州)
さつま芋(千葉県) さんま(北海道)
人参(北海道) しめじ(長野県)
ごぼう(群馬県) 大根(青森県)
いんげん(群馬県) 生姜(高知県)

10月9日 目の愛護デー献立

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卵トースト キャロットビーンズスープ ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳

 10月10日は目の愛護デーです。
 目を守るためには、ビタミンAや植物の色素のアントシアニンという成分が大きな働きがあるといわれています。
 ビタミンAはうなぎ、人参、南瓜など、アントシアニンはブルーベリー、ブドウ、茄子などに含まれています。
 今日の献立は、人参とブルーベリーを使ったメニューです。
 ブルーベリーは、東京都八王子市で生産されました。粒が大きくて、瑞々しいブルーベリーが届きました。

<本日の食材>
ブルーベリー(東京都八王子市) 卵(秋田県)
玉ねぎ(北海道) パセリ(長野県)
人参(北海道) 
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