カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
今週は2年生が
20191126 スパゲティミートソース、ポテトのフレンチサラダ
20191125 ショートニングパン、シシカバブ、青海苔ポテト、フレンチサラダ
20191122 吹き寄せごはん、沢煮椀、千草焼
20191121 ハムとチーズのホットサンド、ホワイトシチュー、焼きりんご
20191120 カレーうどん、飫肥天、お浸し
20191119 ごはん、松風焼き、お浸し、かき玉汁
20191118 ジャンバラヤ、目玉焼き、わかめと寒天のスープ
いじめをなくすために私たちがすべきこと
九中の先輩、カッコイイな…。
領域診断テスト
う゛ーっ、寒ぶっ!
手ーをー、たたきましょう〜♪
生徒朝礼
芸術の秋
過去の記事
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
20190515 ごはん、味噌汁、鯖のぬかみそ炊き、春雨と筍の炒め物
『鯖のぬかみそ炊き』は、北九州地方の「郷土料理」です。
漬け物に使う『ぬかみそ』で、煮ました。マスキング効果で、魚の臭みが取れ、美味しくなります。
『ぬかみそ』は乳酸菌などの微生物が豊富です。この微生物の働きで、野菜が美味しい漬け物になるのです。
《本日の食材》
さば(ノルウェイ産)生わかめ(徳島県鳴門)
長ねぎ(千葉県)
にんにく(青森県)しょうが・赤ピーマン(高知県)
たけのこ(福岡県)ピーマン(宮崎県)
4 / 4 ページ
1
2
3
4
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2019年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30