【本日の給食】ショートニングパン、シシカバブ、青海苔ポテト、フレンチサラダ(131108)

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 日本では、インド料理のシークカバブが早くに紹介され、それがトルコ風に訛った“シシカバブ―”という名前で親しまれてきました。近年トルコ料理としての『シュシュカバブ』が紹介され、混同されているようです。
 両方とも“串焼きのケバブ”で、ケバブ(トルコ)カバーブ(インド・パキスタン・アフガニスタン・アラブ)キャバーブ(イラン)チェバブ(バルカン)と、中東諸国とその周辺地域で供される“肉類をローストして調理する料理の総称”です。 
 今日の料理は、挽肉をつくね状にして平たい金属製の串に巻いて焼いた“コフタ・カバーブ”です。四角いお肉だけでは、野菜が少なくなってしまうので、この形にしました。【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
鶏挽肉(徳島県)豚挽肉(鹿児島県)たまご(青森県)青のり(愛知県)
たまねぎ・じゃがいも・にんじん(北海道)
キャベツ(群馬県)きゅうり(埼玉県)

【本日の給食】ヘルシーかき揚げ丼、じゃがいも・タマネギ・ニラのみそ汁、切り干し大根のハリハリ漬け(131107)

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 今日の『ヘルシーかき揚げ』は、たんぱく質のいか・大豆、カルシウム・ミネラルの小魚の桜えび・ごま・もずく、ビタミンCのさつまいも・たまねぎ、ビタミンAのにんじん、食物繊維のごぼうが入っています。
 そのため、色黒で見た目は今ひとつですが、見た目で判断せず、チャレンジ精神で、まず食べて欲しいと思っています。食べたことがないからといって食べないで嫌うことは損をすると思います。食べたら、美味しいのは確実です。
【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
いか(ペルー産)たまご(秋田県)もずく(沖縄県)
さつまいも(千葉県)ごぼう(青森県)切り干し大根(宮崎県)
じゃがいも・たまねぎ・にんじん(北海道)ニラ(高知県)

【本日の給食】ごはん、鯖の南部焼き、二色浸し、茎わかめのきんぴら(131106)

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 今日の『鯖の南部焼』の“南部焼”とは、ゴマを使った料理につく名前です。
 青森県南部地方がごまの産地だったからとも、ゴマがついている様子を南部鉄瓶の肌に見立ててついたとも言われています。ゴマを使った料理名には他に《利久焼き》というものもありますが、南部焼はゴマをそのまま使い、利久焼はゴマを擂り潰してつかいます。
 ゴマは、香りがよく、体に良い脂肪を含んでいて、植物の中では“カルシウムの王様”と言われるほど、豊富に含みます。たんぱく質やカリウム・リン・鉄などの微量成分を多く含みます。老化防止に効く“ゴマリグナン”という成分を持っています。
【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
さば(ノルウェー産)豚肉(熊本県)茎わかめ(鳴門産)
ほうれん草(東京都)もやし(神奈川県)ごぼう(青森県)にんじん(北海道)


【本日の給食】カレーうどん、飫肥天、お浸し(131105)

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 今日の『飫肥天(おびてん)』は、宮崎県日南市飫肥地区の郷土料理で、「揚げかまぼこ」に分類されます。
 江戸時代に領民たちによって案出され、南西諸島からの移住者を中心に19世紀半ばにサトウキビの栽培が始まったことなどを背景に、味噌と黒砂糖を使う「飫肥天」が誕生したと考えられています。
 イワシ、アジ、シイラ、サバ、トビウオ、サワラなど日向灘の近海で獲れる大衆魚を丸ごとすり身にしたものに豆腐を混ぜ、味付けに味噌や醤油、黒砂糖を加えて、揚げて作ります。
 今日は『八丈島のトビウオ』のすり身を使いました。東京の地産地消の食材で作る「宮崎県の郷土料理」です。【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
豚肉(熊本県)とびうおすり身(八丈島産)たまご(青森県)
ほうれん草(八王子産)たまねぎ・にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)しょうが(高知県)もやし(神奈川県)

【本日の給食】ごはん、中華風卵焼き、ワンタンスープ(131101)

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 今日の『ワンタンスープ』の盛り付けは、時間との戦いでした。ぐずぐずしていると、「ワンタン」がどんどん溶けてしまい、「スープ」もなくなっていきます。
 『ワンタン』(雲呑)とは、細かく刻んだ肉や魚介類、野菜などを混ぜた餡(あん)を、薄く伸ばした小麦粉などの皮で包み、いったん茹でてからスープに入れて供される中華料理の一つです。ワンタンの漢字表記の内、雲呑の表記は「広東語」で用いられ、「ワンタン」という読み方も広東語によるものです。
【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
豚挽肉・豚肉(熊本県)たまご(青森県)
しょうが(高知県)たけのこ(福岡県)にんじん(北海道)
長ねぎ(埼玉県)白菜(長野県)もやし(神奈川県)みかん(三重県)

【本日の給食】チキンライス、パンプキンポタージュ、かぼちゃのムース(131031)

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 今日は“ハロウィン”(Halloween)です。これは、カトリック(キリスト教)の諸聖人の日(万聖説)の前の晩に行われる伝統行事です。ケルト人の収穫感謝祭がカトリックに取り入れられたものとされています。
 その行事の中で飾られる「ジャックオーランタン」には、元々は“蕪(かぶ)”でしたが、いつの頃からか“かぼちゃ”が使われるようになりました。
 “かぼちゃ”は、緑黄色野菜で、肌荒れ・風邪・がん・むくみを予防する栄養素がたくさん入っています。
 合唱コンクールを無事に終えホッとしたからか、急に寒くなったからか、体調を崩している人が増えています。そういう人は、特に食べるように心がけて欲しいと伝えました。【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
鶏肉(徳島県)かぼちゃ・たまねぎ・にんじん(北海道)レモン(高知県)


【本日の給食】二色パン(アーモンド揚げパン、チーズサンド)すいとん、パインとアロエのヨーグルト和え(131030)

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 『すいとん』(水団)は、小麦粉の生地を手で千切る、手で丸める、などの方法で小さい塊に加工し、味噌汁やすまし汁で煮込む日本の郷土料理です。いろいろな野菜が入っていて、栄養たっぷりな、身体を温める料理です。
 野菜その他ありあわせの材料を加えて増量することが出来て、調理が簡単なため、関東大震災や第二次大戦直後の食糧難時代には主食副食兼用の食事として重宝されました。ただし、当時や昔は“だし汁”をとったりしないので、味は今のものより落ちると考えてよいでしょう。【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
豚肉(宮崎県)さといも(愛媛県)ごぼう(青森県)大根(青森県)
にんじん(北海道)長ねぎ(秋田県)はす(佐賀県)

【本日の給食】じゃこゆかりごはん、スコッチエッグ、スパゲティサラダ、なめこのみそ汁(131029)

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 『スコッチエッグ』は、イギリス料理です。スコットランド料理ではありません。
 イギリスでは、軽食として食べられています。伝統的なピクニック料理の一つです。ピクニックへ持参するので、冷めた状態で食べることが可能です。殻をむいた固ゆでの卵を、調味したひき肉で包み、フライにしたものです。
 “ロンドンのデパート「フォートナム・メイソン」で1738年に発明された”とされています。
 『スパゲティサラダ』はマヨネーズでなく、フレンチドレッシングで和えました。
 九中では、マヨネーズを嫌う子が多いので、サラダに使うのは九中で作る「タマネギドレッシング」が基本です。一手間かけるので、非常に好評です。
【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
牛挽肉(北海道)豚挽肉(熊本県)たまご(青森県)
ちりめんじゃこ(広島県)生わかめ(鳴門産)
きゃべつ(神奈川県)きゅうり(埼玉県)長ねぎ(秋田県)
たまねぎ・にんじん(北海道)なめこ(山形県)

【本日の給食】吹き寄せごはん、ぶりの照り焼き、鶏の唐揚げ、菊花和え、スィートポテト、巨峰(131026)

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 今日は『合唱コンクール』です。会場に椅子を持って行ってしまうので、床に座って食べることになります。そのために食べやすいようにお弁当を作りました。弁当箱は衛生上使い捨てではありますが、エコサイクル仕様です。
 「吹き寄せごはん」は旬の食材をふんだんに使った炊き込みごはんです。魚はこれからが旬の「ぶり」、「鶏の唐揚げ」は弁当のおかずの定番です。彩りがきれいな「菊花和え」ですが、これは3年生が非常に好んでくれました。デザートは、「スィートポテト」で、これも旬の食材の「さつまいも」を使ってあります。
 さつまいもは、イモ類の中で一番ビタミンCが多く、熱を加えても壊れにくいのが特徴です。消化を助け便通を促す効果のある野菜です。滋養強壮の作用もあり、身体がだるい時食欲不振の時には非常に効果的な食品です。
【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
ぶり(石川県の天然もの)鶏挽肉(徳島県)たまご(青森県)
さつまいも(徳島県)ぎんなん(愛知県)むき栗(愛媛県)
菊の花びら(山形県)ごぼう・にんにく(青森県)しょうが(高知県)
にんじん(北海道)ほうれん草・しめじ・巨峰(長野県)

【本日の給食】かけうどん、イカ天、かき揚げ、いものつきあげ(131025)

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 今日は“旬の食材”である「さつまいも」を使って、熊本県天草地方の郷土料理の『いものつきあげ』を作りました。
 新鮮な海の幸で知られる天草地方は、実は“からいも”の産地としても有名で、昔から作付けが多く、いろいろな食べ方が伝わっています。中でもおやつとして親しまれているのが、この“つきあげ”です。
 “からいも(唐芋)”とは、さつまいも(薩摩芋)の別名です。
【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
鶏肉(徳島県)いか(ペルー産)たまご(青森県)小エビ素干し(岡山県)
小松菜・長ねぎ(八王子産)生わかめ(鳴門産)
さつまいも(千葉県)ごぼう・長ねぎ(青森県)
たけのこ(徳島県)たまねぎ・にんじん(北海道)

【本日の給食】ナシゴレン、汁ビーフン、牛乳羹(131024)

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 『ナシゴレン』は、インドネシアのピリ辛チャーハンです。“ナシ=ごはん”“ゴレン=炒める、揚げる”という意味です。“ナンプラー”や“トウバンジャン”で味付けします。半熟の目玉焼きや、「サテ」と呼ばれる焼き鳥、「クルプック」と呼ばれるエビセンベイを盛り合わせて、食べることもあります。
 今日は、「目玉焼き」を付けました。目玉焼きは、みんなが盛り付けやすいように、カップからはずしました。給食は『75度1分以上』の加熱が必要なので、固焼きの目玉焼きになりました。【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
豚肉(熊本県)鶏肉(徳島県)たまご(青森県)
むきえび(インドネシア産)きくらげ(大分県)
きゅうり(埼玉県)しょうが(高知県)たけのこ(徳島県)
たまねぎ・にんじん(北海道)トマト(熊本県)
にんにく・長ねぎ(青森県)もやし(栃木県)

【本日の給食】ごはん、ふりかけ、さんまの胡麻味噌かけ、お浸し、さつまいもの煮物(131023)

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 今日の“さんま”は、素揚げしてから『胡麻味噌(ごまみそ)』をかけました。
 “さんま”は、秋が旬の魚です。なので、漢字で『秋刀魚』と書き、「秋」の字が入っています。そして、内臓ごと食べられる新鮮なものが出回るのは今だけです。
 “胡麻(ごま)”は、食物の中ではカルシウムの王様といわれるほど、豊富に含んでいます。香りも良いので、胡麻味噌にして、かけてみました。
 “さつまいも”も旬の食材です。イモ類の中で最もビタミンCが多く、そのビタミンCは熱を加えても壊れにくいのが特徴です。ビタミンEやカリウム、βカロチンも含み、便秘を解消してコレステロールを取り除く食物繊維が豊富に含まれています。
 この中で、カリウムは、身体の中できちんと足りていると、セシウムの吸収を抑えるという効能が注目されています。【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
さんま(北海道・青森県沖太平洋産)
さつまいも(千葉県)しょうが(高知県)ほうれん草(岩手県)もやし(栃木県)

【本日の給食】テリヤキバーガー、ミネストローネ、フルーツヨーグルト(131022)

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 今日は「鶏の照り焼き」をバーガーにしてみました。
 照り焼きは材料にタレ(照り醤油)を塗りながら、照りが出るように焼く料理ですが、学校ではコンベクションオーブンを使って下味をつけて焼きます。焼き上げて、トロミをつけたタレをからませました。
 「バーガー」と「サンド」の違いは、パンの形が「丸(バンズ)」だということもありますが、サンドした後に、もう一度オーブンで蒸し焼きする手間をかけるところです。
なので、今日の九中のオーブンは冷める間がありませんでした。
【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
鶏肉(徳島県)豚肉(熊本県)
きゃべつ(群馬県)しょうが(高知県)セロリ―(長野県)
たまねぎ・にんじん(北海道)にんにく(青森県)

【本日の給食】キーマカレー、じゃこのカリカリサラダ(131021)

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 『キーマカレー』(Keema Curry、Qeema Curry)とは、ひき肉を用いたカレーのことです。
 「キーマ」は、ヒンディー語やウルドゥー語で「細切り肉、ひき肉」を意味します。玉ねぎやにんじんなどの野菜をみじん切りまたはあられ切りにしたものとひき肉を炒め、カレー粉などの香辛料と調味料を加えて少量の水で煮込みます。今日は、たくさんの野菜を炒めたので、野菜の煮汁が大半のとろみとなりました。
 今日の『じゃこ』は“ちりめんじゃこ”です。“いわし”の幼魚を食塩水で煮た後、天日などで干したものです。内蔵・骨ごと食べられるので、カルシウム・無機質を効果的に摂取できます。【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
豚挽肉(熊本県)ちりめんじゃこ(広島県)
きゅうり(埼玉県)しょうが(高知県)たまねぎ・にんじん(北海道)
ピーマン・にんにく・りんご(青森県)もやし(栃木県)

【本日の給食】菜飯、吉野汁、ニラ玉あんかけ(131018)

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 今日の『菜飯(なめし)』に入っている“小松菜”『吉野汁』に入っている“大根”は、「地産地消(ちさんちしょう)」の野菜です。小松菜は、八王子の源原さん、大根は、菱山さんから届きました。
 小松菜は、茹でてもしおれず、活きの良い青々とした色になりました。大根は、煮るのがもったいないくらい甘くて、さっぱりしています。
【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
牛挽肉(北海道)豚もも肉(熊本県)たまご(青森県)
小松菜、大根(八王子産)
さといも(愛媛県)セロリ・しめじ(長野県)たけのこ(福岡県)
たまねぎ・にんじん(北海道)にら(山形県)切り三つ葉(埼玉県)

【本日の給食】炒めそば五目あんかけ、さつまいもの胡麻団子(131017)

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 『ゴマ団子』は、甜点心(中国の甘い点心:お菓子)の一種です。
 本来は、胡麻餡を白玉粉で作った生地で包んで揚げたものですが、今日は、“武バージョン”で、旬の野菜の「さつま芋」と、みんなに積極的に食べて欲しい「インゲン豆」を少々入れて作ってみました。そして、“ゴマ”をたっぷり使いました。
【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
豚肉(熊本県)いか(ペルー産)
長ねぎ(八王子産)江戸菜(千葉県)さつまいも(徳島県)たけのこ(福岡県)
たまねぎ・にんじん(北海道)白菜(長野県)もやし(神奈川県)

【本日の給食】中華五目ごはん、もずくと卵のスープ、バナナ(131011)

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 『もずく(藻付、水雲)』は、熱帯から温帯の浅い海に分布する海藻です。日本では沖縄県が代表的な生息地です。表面には多糖類が分泌されており、手で触るとぬめりがあります。ホンダワラなどの他に褐藻類に付着することから「藻付く」という名がついたと言われています。
 今日の果物は『バナナ』です。なかなか国産が手に入らないので、フィリピン産となってしまいました。炊き出し献立の一品として出したら、根強いリピートコールが続きました。
【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
豚肉(宮崎県)たまご(青森県)もずく(沖縄県)
小松菜・長ねぎ(東京都八王子産)
たけのこ(徳島県)にんじん(北海道)バナナ(フィリピン)

【本日の給食】ガーリックトースト、カレーシチュー、コーヒーゼリー(131015)

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 秋の衣替えがすんなり出来るほどの肌寒さで後期が始まりました。
 今日の『ガーリックトースト』は、バターにニンニクをすり込んでから、塗って焼きました。
 “ガーリック”(にんにく)は、ねぎ類の中でもっともにおいが強く、漢方では、“大蒜(たいさん)”といい、体を温める作用のある温薬とされています。疲れ、冷え症に効果抜群です。インフルエンザ・風邪などによって、体力が消耗されている時、滋養強壮に効果てき面です。【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
豚肉(熊本県)
じゃがいも・たかねぎ・にんじん(北海道)しょうが(高知県)
にんにく(青森県)パセリ(長野県)りんご(山形県)

【本日の給食】ベーコンと野菜のホットサンド、豆腐の変わりスープ、ポテトフライ(131010)

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 ベーコンと野菜のホットサンド』の野菜は、“トマト”です。
 “トマト”は、南米ペルーあたりが原産地で、ヨーロッパに16世紀日本には18世紀ごろ入ってきました。ビタミンA、C、Eなどが豊富に含まれています。
 とくに多いのがビタミンCで、免疫力を高めたり、細胞同士をつなぐ役割をするコラーゲンを作り出します。その結果、血管はもちろんのこと、歯や骨なども丈夫に保ってくれます。
 一般にビタミンCは水に溶けやすく、熱にも弱いとされていますが、トマトに含まれるものは、比較的安定して壊れにくいようです。九中では、トマトの皮を「湯むき」して使います。
 赤い色を作るβ-カロチンと同じカロチノイド系のリコピンに注目が集まっています。リコピンは体内で活性酸素が増えるのを抑え、体内組織が酸化するのを防ぐ抗酸化作用があることがわかりました。癌は活性酸素によって身体が酸化することにより発生するものなので、リコピンには抗がん作用が期待されます。
【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
鶏肉(徳島県)たまご(青森県)
じゃがいも・にんじん(北海道)きゃべつ(群馬県)しょうが(高知県)
たけのこ(徳島県)トマト・にんにく・長ねぎ(青森県)

【本日の給食】ごはん、さんまの梅煮、こづゆ、柿(131009)

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 今日は『一汁一菜(いちじゅういっさい)』の献立です。
 一汁である『こづゆ』は、福島県会津の代表的な郷土料理です。放映中の「八重の桜」でも、何度か出てきていた料理です。
 “具”は、縁起をかついで、奇数の数に揃え、貝柱のだしで作ります。山の幸・海の幸をとり合わせます。お正月・祝い事・祭りなどの時に必ず作ります。
 “こづゆ椀”という朱塗りの浅い椀に盛り付け、何回もお替りします。
【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
さんま(北海道・青森県沖)きくらげ(大分県)
干貝柱(北海道)白滝(群馬県)
さといも(埼玉県)いんげん(群馬県)にんじん(北海道)
しょうが(高知県)かき(奈良県)

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