11月20日金沢市の郷土料理

画像1 画像1
ごまご飯 めった汁 ハタハタの甘露煮 小松菜のお浸し 牛乳

 目黒区と金沢市は、歴史のつながりから友好都市を結んでいます。
 今日は、金沢市の郷土料理や加賀野菜を使用した給食を作りました。

 めった汁は、豚汁にさつま芋が入った汁です。「めったに食べられない」や「やたらめったら具が入る」などから名前が付きました。
 めった汁に入っているさつま芋は、五郎島金時といい、金沢に伝わる伝統野菜の一つです。
 また、今日の魚の「ハタハタ」も石川県産です。

<本日の食材>
豚肉(熊本県) さつま芋(五郎島金時)(石川県)
ハタハタ(石川県) 小松菜(東京都)
人参(北海道) ごぼう(青森県) 長ネギ(新潟県)
もやし(栃木県) 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営方針

献立表

本日の給食

中学生の食ライフ

授業改善プラン

空間放射線測定結果

学校だより(令和2年度)

学校評価(令和元年度)

新型コロナウイルス対応について

台風・積雪対応

SNS学校ルール

部活動に関する活動方針

体罰根絶ポスター

相談窓口連絡先一覧