10月11日 地産地消献立回鍋肉は、中華四川料理のひとつで、豚肉と野菜を別々に炒めて取り出し、再び鍋に戻して調理する料理です。 今日は地産地消給食で、八王子市産のキャベツと小松菜を使用しました。 野菜の価格が高くなっているので、残さずいただきたいです。 <食材の産地> 豚肉(九州) 鶏肉(静岡県) キャベツ、小松菜(東京都八王子市) 卵(秋田県) にんにく(青森県) 長ネギ(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) ピーマン(茨城県) 赤ピーマン(高知県)梨(長野県) 10月10日 目黒づくし献立後期初めての給食は、『目黒づくし献立』です。目黒区にゆかりのあるさつま芋、さんま、たけのこ、柿を使いました。 目黒区は昔、たけのこの名産地でした。また、目黒不動尊にはさつま芋を広めた青木昆陽のお墓があります。 「めぐろのさんま」の落語で有名なさんま、めぐろパーシモンホールのパーシモンは英語で柿という意味です。 簡単に紹介しましたが、それぞれの歴史について給食前に張り出しました。 「目黒づくし献立」は、目黒区の中学校で連携して取り組む予定です。 九中は、後期始業式のある今日、特別給食として取り組みました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) さんま(北海道) さつま芋(熊本県) 人参(北海道) 大根(北海道) いんげん(青森県) 柿(和歌山県) 10月6日 目の愛護デー献立今日は、東京都八王子市で生産された大粒のブルーベリーをソースにしました。 <食材の産地> 卵(青森県) ブルーベリー(東京都八王子市) 玉ねぎ(北海道) パセリ(長野県) 人参(北海道) 10月5日 めざせ食品ロスゼロ!10月は食品ロス月間です。残念なことに、今年は去年よりも食べ残しが目立ちます。 そこで今日は,残食が少ないであろう人気メニューを組み合わせて、食品ロスゼロに近づける日としました。 結果、じゃがバター、りんご共に残食ゼロ、ラーメンも好評でよく食べていました。 一人ひとりの行動が、削減につながります。これからも現状を共有しながら、環境のことも考えていきたいと思います。 <食材の産地> 豚バラ肉(九州) 卵(青森県) じゃが芋(北海道) にんにく(青森県) 生姜(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) もやし(静岡県) にら(高知県) 長ネギ(青森県) 10月4日 いわしの日今日10月4日は、「いわしの日」です。1のい、0のわ、4のしの語呂合わせからきています。今日に合わせていわし料理を取り入れました。 また昨日の飛び魚、今日のいわしと青魚を使用しています。青魚には、血液をサラサラにしたり、視力や脳の働きを良くする脂が多く含まれていますので、積極的に食べて欲しいと思います。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 地いわしミンチ(鹿児島県) 人参(北海道) ごぼう(群馬県) しめじ(長野県) 生姜(高知県) 白菜(長野県) 大根(青森県) にら(高知県) さつま芋(紅はるか)(千葉県) 10月3日 東京都にちなんだ給食都民の日がある10月にちなんで、江戸時代から東京都に伝わる佃煮を作りました。佃煮は、中央区佃で江戸前の食材を醤油と砂糖で甘辛く煮詰め、保存食としたことが始まりです。刻み海苔に調味料を加えて、コトコト煮ていきました。 また、八丈島でも獲れる飛び魚ミンチを使ったメンチカツと、八丈島の魚のすりみで作った島さつま揚げを加えたお浸しを組み合わせました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 飛び魚ミンチ(鳥取県) 卵(青森県) 島さつま揚げ(東京都八丈島) 江戸菜(千葉県) 玉ねぎ(北海道) 白菜(長野県) 人参(北海道) 10月2日 豆腐が滑らかでした。中華料理の定番、麻婆豆腐を作りました。赤味噌と八丁味噌の2種類の味噌を使用し、豆板醤と甜麵醬で辛さとコクを出しました。 今日は絹豆腐を使用し、煮崩れしないように工夫をして作っていただきました。 <食材の産地> 豚挽き肉(九州) にんにく(青森県) 生姜(高知県) 人参(北海道) 長ネギ(茨城県) 玉ねぎ(北海道) もやし(静岡県) きゅうり(岩手県) 9月29日 えらんで団子今日は十五夜です。十五夜に合わせて「えらんで団子」にし、夏休み前にみたらし、きな粉、ずんだの3種類から事前に選んでもらっていました。 生徒の皆さんにはみたらし団子が一番人気でしたが、先生方の間ではずんだが人気でした。今日は特別に食べ応えのある団子にしました。 <食材の産地> 枝豆(北海道) エリンギ(長野県) 人参(北海道) 大根(北海道) ごぼう(青森県) 里芋(宮崎県) 長ネギ(青森県) 9月28日 区連体お疲れ様献立区連体が終わり頑張った皆さんへ、9中人気メニュー 鶏飯を作りました。 鶏飯は、鹿児島県奄美の郷土料理で、鶏のささみ、錦糸卵、漬物、柚子、葉葱、海苔をご飯の上に盛りつけ、鶏ガラスープをかけて食べる料理です。 今回はスープを別にしましたが、かけて食べても、別々でそのままで食べても良く、好みで食べてもらいました。 <食材の産地> 鶏ささみ(静岡県) 卵(秋田県) 生姜(高知県) 葉ねぎ(福岡県) 柚子(高知県) 冬瓜(愛知県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) いんげん(山梨県) みかん(熊本県) 9月26日 区連体応援給食明日の区連体にむけて応援給食を作りました。 「勝負に勝つ」の思いを込めて「チキンカツカレーライス」と、今までの力が発揮できるよう栄養バランスの良いミネラルサラダ、疲労回復のパインを組み合わせました。 9中のみなさん、応援と競技に頑張ってきてください! <食材の産地> 鶏肉(静岡県) じゃが芋(北海道) 卵(秋田県) ちりめんじゃこ(兵庫県) ひじき(長崎県) にんにく(青森県) 生姜(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) きゅうり(長野県) 9月25日 具だくさんのあんかけです。今日の海鮮焼きそばは、あんかけ焼きそばに仕上げました。 あんかけには、海老やいか、あさりの海鮮の他、豚肉と8種類の野菜が入っています。 季節の変わり目に、鉄分、カルシウム、ビタミンが豊富な野菜を食べて、元気な体を作っていきましょう。 <食材の産地> いか(青森県) 海老(インドネシア) 豚肉(九州) 生わかめ(徳島県) 生姜(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) キャベツ(群馬県) もやし(栃木県) 青梗菜(茨城県) にら(茨城県) 長ネギ(青森県) きゅうり(長野県) 9月22日 スポーツ応援献立区連体の練習に合わせて、給食でも応援できる献立を考えています。 「鮭のザンギ」は、東京オリンピック選手村で提供されたメニューの一つです。ザンギは、北海道名物の唐揚げのことです。普段は鶏肉で作られるのですが、アスリートの方々のために、筋肉疲労回復に良いとされる成分を含む鮭にしたのかなと思いました。 <食材の産地> 生鮭(北海道) ちりめんじゃこ(広島県) 南瓜(北海道) 玉ねぎ(北海道) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 白菜(長野県) 万能ねぎ(福岡県) 9月21日 お彼岸献立ここ数年、きな粉やあんこのおはぎを作っていましたが、今回は目先を変えてごまのおはぎを作りました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 小松菜(熊本県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ネギ(青森県) キャベツ(長野県) きゅうり(岩手県) 9月20日 地産地消献立今日は、東京都で生産された食材を使用した地産地消献立です。姫冬瓜は、八王子市の東京元気農場で生産されました。 ご飯に使用している飛び魚も東京都八丈島で獲れる魚ですが、今回は鳥取県の境港で獲れた飛び魚を使用しました。 隠し味でカレーの風味をつけたスープは、より一層の食欲をそそりました。 <食材の産地> 姫冬瓜(東京元気農場) 飛び魚ミンチ(鳥取県) 鶏肉(静岡県) 卵(青森県) 小松菜(茨城県) じゃが芋(北海道) 生姜(高知県) 人参(北海道) いんげん(群馬県) 9月19日 まごわやさしいこ昨日は敬老の日でした。 そこで、今日は「まごわやさしいこ」献立にしました。まごわやさしいことは、さまざまな食べ物を組合わせて栄養のバランスをよくする言い方で、最初の文字を覚えやすく言い表したものです。 まは豆、ごはごま、わはわかめやひじきの海藻類、やは野菜、さは魚、しはしいたけなどのきのこ、いは芋、こは米や発酵です。今日は、全部の食材がすべて入った給食にしました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) わかめ(熊本県) じゃが芋(北海道) 鯖(長崎県) 小松菜(茨城県) ごぼう(群馬県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 舞茸(群馬県) もやし(静岡県) 9月15日 ラグビー応援献立
2色サンド(ブルーベリー、クリームチーズ) スコッチブロス シェパードパイ 牛乳
ラグビーワールドカップ応援献立、イングランドの料理給食です。イングランドは、イギリスの中のひとつの地域です。今日は、麦の入ったスープのスコッチブロスと、ハリーポッターにも登場するシェパードパイを作りました。 シェパードパイは、ミートソースの上にマッシュポテトをのせて作る2層のグラタンです。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 豚挽き肉(九州) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(群馬県) にんにく(青森県) 9月14日 ラグビー応援献立ラグビーワールドカップ応援献立として、今日と明日は対戦国の料理を取り入れました。今日は、初戦の相手国のチリ料理です。ポジョ アルベハドは、チリでよく食べられている家庭料理です。ポジョは「鶏肉」で、アルベハドは「グリンピース」という意味だそうです。 チリビーンズやチリコンカンのような仕上がりとなりました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) セロリ(静岡県) にんにく(青森県) キャベツ(群馬県) グリンピース(米国) 9月13日 スポーツ応援給食区連体の練習に合わせて、給食でも応援できるように献立を考えています。 体は食事から栄養を摂って作られていることから、スポーツするうえでも食べることは大事なひとつです。 今日のメニューでも、ご飯はエネルギー源、マーボの肉やスープの豆腐や卵は体を作るもと、じゃこや牛乳はカルシウムが豊富で骨をじょうぶにする、等必要な栄養がたっぷりです。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 豚挽き肉(九州) 卵(秋田県) ちりめんじゃこ(兵庫県) 生わかめ(徳島県) 小松菜(茨城県) 大根(北海道) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) 長ネギ(青森県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 葉ねぎ(福岡県) もやし(栃木県) 9月12日 ワールドカップ応援献立ラグビーワールドカップの開催国であるフランスの料理給食です。 ジュリエンヌスープとキッシュ風オムレツを作りました。 ジュリエンヌは、千切りのスープのことです。 また、キッシュは卵と生クリーム、チーズ、野菜を混ぜた卵液をパイに流して焼いた料理ですが、今回は生クリームとチーズを入れたオムレツを作りました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 卵(秋田県) じゃが芋(北海道) マッシュルーム水煮(山形県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 葉ねぎ(千葉県) キャベツ(群馬県) ほうれん草(千葉県) 9月11日 ワールドカップ応援献立ラグビーワールドカップが始まりました。今週は給食でも応援献立を予定し、今日と明日は開催国のフランス、また対戦国の中からチリとイングランドの料理を作る予定です。 魚のラビゴットソースのラビゴットは、フランス語で「元気を出させる」という意味で、野菜のみじん切りの酸味を効かせたソースです。主に魚に用いられ、今日は鱈を使用しました。 <食材の産地> 助宗鱈(アメリカ) じゃが芋(北海道) トマト(千葉県) 玉ねぎ(北海道) パセリ(千葉県) キャベツ(群馬県) 人参(北海道) きゅうり(長野県) |
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