12月3日世界の料理 中国

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 タンファータン 珍珠丸子 牛乳

 世界の料理 中国編です。タンファータンは、中国の卵スープです。鶏ガラスープをとり、卵の他に筍、長ネギ、豆苗を入れて作りました。

 珍珠丸子は、肉団子のモチ米蒸しです。「珍珠」は中国語で真珠のことで、「丸子」は丸めるという意味です。真珠のようにもち米が輝いている肉団子が出来上がりました。

<本日の食材>
鶏肉(山梨県) 豚挽肉(熊本県) 卵(秋田県)
茹で筍(福岡県、熊本県) 生姜(高知県)
にんにく(青森県) 長ネギ(千葉県)
もやし(栃木県) にら(茨城県)
人参(埼玉県) 豆苗(山梨県)

12月2日体が温まりました。

画像1 画像1
2色サンド 冬野菜のホワイトシチュー みかん 牛乳

 シチューには、冬が旬のブロッコリーとカリフラワーを加えました。特にカリフラワーには、熱に強いビタミンCを含んでいるので、体の抵抗力を高め、風邪予防に効果的です。
 また、手軽に食べられるみかんの色素には、生活習慣病や骨粗しょう症などの予防に効果があるとのことです。
 これから増々寒くなる季節に、食べて体の中から健康にしていきたいですね。

<本日の食材>
豚肉(熊本県) じゃが芋(北海道) 人参(千葉県)
玉ねぎ(北海道) カリフラワー(神奈川県)
ブロッコリー(愛知県) みかん(愛媛県)

12月1日ピリッと辛いチリソースでした。

画像1 画像1
ご飯 豆腐と海老のチリソース 野菜たっぷりビーフン 牛乳

<本日の食材>
海老(インドネシア) 豚肉(熊本県) 卵(秋田県)
生姜(高知県) にんにく(青森県) 人参(千葉県)
キャベツ(愛知県) もやし(栃木県) にら(栃木県)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31