9月1日 防災の日献立

画像1 画像1
かやくご飯 すいとん汁 サイダーゼリー 牛乳

 9月1日は「防災の日」です。給食でも果物の缶詰を使ったゼリーや、戦時中に食べ物がなかった時代に食べられていた、小麦粉で作った団子のすいとん汁を組み合わせました。
 災害などの緊急事態に備えて、水や缶詰などの保存のきく食べ物を備蓄していくことも意識していきましょう。

<本日の食材>
鶏肉(山梨県) 豚肉(熊本県) 茹で筍(福岡県・佐賀県)
小松菜(群馬県) 人参(北海道) しめじ(長野県)
大根(青森県) ごぼう(群馬県) 玉ねぎ(北海道)
長ネギ(青森県)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30