10月7日長崎県の郷土料理今日は、長崎県の郷土料理で、ちゃんぽんうどんと浦上そぼろを食べます。 ちゃんぽんうどんは有名ですが、浦上そぼろは、豚肉・人参・ごぼう等の細切りの炒め物です。 日本人が肉を食べる習慣がなかった昔、ポルトガル人が豚肉を紹介したことで生まれた料理です。 「そぼろ」は方言で千切りという意味だそうです。地方の味を楽しみました。 <本日の食材> 海老(インドネシア) いか(青森県) ちりめんじゃこ(兵庫県) 豚肉(熊本県) じゃが芋(北海道) 生姜(高知県) にんにく(青森県) キャベツ(群馬県) 人参(北海道) もやし(栃木県) 長ネギ(青森県) 青梗菜(群馬県) 大豆もやし(栃木県) ごぼう(青森県) 10月6日山形県の郷土料理今日は、山形県の郷土料理の芋煮を食べます。山形県では、秋になると河原で鍋を囲み、芋煮をしている風景をみかけます。 味付けも地方によってはいろいろで、みそ味やしょうゆ味等さまざまです。 今日は、東京都八王子市の農家の方が作った里芋を使って作りました。 本場の味にと、里芋・肉・こんにゃく・長ネギ・生揚げの材料だけで作りました。里芋も箸を入れればとろっと柔らかい仕上げだったので、残も少なくよく食べていたようでした。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) 里芋、キャベツ(東京都八王子市) ごぼう(青森県) 人参(北海道) 長ネギ(青森県) きゅうり(長野県) こんにゃく(群馬県) 10月5日ご飯がすすみました。今日は、麻婆豆腐をご飯の上にかけた麻婆豆腐丼です。八丁味噌と豆板醤が効いていて、後で辛さを感じる麻婆豆腐でした。 どちらかというと男子に好まれる味だったようです。 <本日の食材> 豚挽肉(熊本県) 鶏肉(山梨県) 筍(福岡県、熊本県) わかめ(徳島県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) にら(栃木県) 長ネギ(埼玉県) 10月2日世界の料理給食(フランス)<本日の食材> 鶏肉(山梨県) 卵(秋田県) 人参(北海道) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(長野県) ブロッコリー(長野県) 梨(南水)(長野県) 10月1日都民の日・十五夜10月1日の都民の日にちなんで、東京都の郷土料理の深川めしにしました。 また今日は十五夜でもあるので、白玉団子を入れた汁を組合わせました。お月見には、団子とその時期に収穫された食べ物を供えて、今年の実りに感謝するという意味があります。 今年は、きれいな月を見ることができるでしょうか。 <本日の食材> 鶏ひき肉(山梨県) あさりむき身(熊本県) 小松菜(群馬県) 生姜(高知県) ごぼう(群馬県) 人参(北海道) 長ネギ(青森県) りんご(秋映)(長野県) |
|