8月27日2種類の豆を使いました。

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チリドック レンズ豆入り野菜スープ りんご 牛乳

 チリドックは、パンに辛子マーガリインを塗り、ウィンナーをはさみ、その上にチリソースをかけました。
 チリソースはトマトソースをもとに、唐辛子・調味料・玉ねぎやニンニクなどの香味野菜を加えて作ったソースですが、今回大豆もみじんにして加えました。
 大豆とレンズ豆を使った献立になりましたが、同じ豆でも全然違う味わいを感じてほしいです。

<本日の食材>
じゃが芋(北海道) 生姜(高知県) 人参(北海道)
にんにく(青森県) 長ネギ(埼玉県)
葉ねぎ(福岡県) もやし(栃木県) にら(北海道)
りんご(津軽)(長野県)

8月26日ワンタンを工夫しました。

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五目チャーハン ワンタンスープ 梨 牛乳

 今日は、チャーハンにワンタンスープを組み合わせました。ワンタンの皮は、煮ると皮が柔らかくなり溶けてしまうことがあります。小さくして縮れさせ、煮崩れしないように工夫しました。
 給食では定番のワンタンスープですが、久しぶりで美味しかったです。

<本日の食材>
豚肉(熊本県) 卵(青森県) 生姜(高知県)
にんにく(青森県) 長ネギ(青森県)
葉ねぎ(福岡県) 人参(北海道)
もやし(栃木県) にら(北海道)
梨(茨城県)

8月25日 給食が始まりました。

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ドライカレー スイカパンチ 牛乳

 今日から給食も始まりましたが、8月9月も引き続き、感染に注意した給食となります。
 今日はドライカレーです。暑い日でもカレーはよく食べるかなと思いましたが、ご飯が少し残っていたようでした。

<本日の食材>
豚挽肉(熊本県) にんにく(青森県) 生姜(高知県)
玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) ピーマン(青森県)
スイカ(山形県)
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