20190611 カレーうどん、芋餅、フルーツヨーグルト当初高級料理だった「カレーライス」がだんだんと大衆料理として受け入れられるようになり、洋食屋のカレーライスに対抗して、「うどん屋のカレーうどん」というわけです。 ちなみに「カレーそば」として提供したのは、なんと中目黒の「朝松庵」が初めだそうです。 《本日の食材》 豚肉(熊本県) 小松菜(埼玉県)さつまいも・にんじん・長ねぎ(千葉県) たまねぎ(愛知県) 20190610 ごはん、回鍋肉、春雨スープ、牛乳羹本来のホイコーローは、蒜苗(そんみょう:にんにくの芽)を使ったそうですが、陳建民がホイコーローを日本に広めた際、キャベツを使ってから、日本ではキャベツを使うのが標準になったそうです。 《本日の食材》 豚肉(熊本県)鶏肉(山梨県) にんにく(青森県)もやし(栃木県) 長ねぎ(千葉県)きゃべつ(神奈川県) にんじん(徳島県)しょうが(高知県)たけのこ(福岡県) 20190607 オムライス、トマトのサラダ、美生柑ケチャップライスの上に「オムレツ(Omelet)」を載せ、半分に切って卵を全体にまぶして食べる料理から、手軽に薄焼き卵で巻いた料理まで、幅広い人気があります。 学校では、たくさん作らなくてはならないため、天板で一度に8人分の薄焼き卵を作ります。そのため四角い薄焼き卵になります。食べるときに自分でライスを巻いて食べます。時間がないとそのまま載せるだけになります。 『トマトサラダ』は、トマトが一番美味しい「季節の料理」です。しっかり冷やしてあるので、オムライスの濃厚な味をさっぱりさせます。 《本日の食材》 鶏肉(徳島県)たまご(青森県) にんじん(千葉県)パセリ(長野県) 美生柑(愛媛県)たまねぎ(兵庫県) ピーマン(宮崎県)トマト(熊本県) 220190606 ジャムバターサンド、アスパラの肉巻きフライ、フライドポテト、フレンチサラダ『グリーンアスパラガス』は、18世紀にオランダ人によって日本に伝わりました。当時は観賞用で、食用として栽培されたのは19世紀に入ってからのことです。 “アスパラ”に含まれているアスパラギン酸は、血圧を下げて毛細血管を拡張し、免疫力を増強します。新陳代謝を盛んにして活力を高め、肌を美しくする働きをします。 『豚肉』は、ビタミンB1を牛肉の約10倍も含んでいて、このB1は、エネルギーの代謝や神経の働きに関係しているので、疲労を回復し、イライラを防ぎます。そして、良質のたんぱく質も豊富なので、細胞を丈夫にする効果があります。 ということで、『アスパラの肉巻フライ』は、疲労回復にもってこいの料理と言えます。 《本日の食材》 豚肉(熊本県)たまご(秋田県) きゅうり(青森県)にんじん(千葉県)グリーンアスパラ(栃木県) きゃべつ(愛知県)たまねぎ(兵庫県)じゃがいも(長崎県) 20190605 ごはん、鰹の味噌炒め、お浸し、味噌汁“鰹の旬”は二度あり、春から初夏にかけてのあっさりした味を好むか、秋の脂ののった鰹を好むかで、違ってきます。全漁獲量の半分近くは、<かつお節>となります。 《本日の食材》 かつお(静岡県) にんじん・長ねぎ(千葉県)ほうれん草(埼玉県)もやし(静岡県) たまねぎ(兵庫県)しょうが(高知県) ピーマン(宮崎県)たけのこ(鹿児島県) 20190604 昆布ごはん、ニラ玉あんかけ、みそ汁粘質多糖類は食物繊維として作用するために、肥満、糖尿病、心臓病、大腸がん、便秘などに効用があります。 特に“ヨード”を多く含み、そのため甲状腺ホルモンの分泌を促し、心臓や血管の活動、体温の調節などをスムーズにして、新陳代謝をよくします。 《本日の食材》 牛挽肉(鹿児島県)鶏肉(山梨県)たまご(青森県) にんじん(千葉県)セロリー(長野県)ニラ(山形県) たまねぎ(兵庫県)じゃがいも(長崎県)たけのこ(鹿児島県) 20190603 キムチチャーハン、わかめスープ、杏仁豆腐「キムチ」は、白菜などの野菜と塩・唐辛子、魚介の塩辛、ニンニクなどを主に使用して、発酵させた漬物で、かっては朝鮮漬けとも呼ばれました。もともとは朝鮮半島の厳寒期に備えた保存食であり、野菜を塩漬けにしたものから始まりました。 唐辛子が使われるようになり、赤くなったのは、豊臣秀吉が朝鮮に侵攻し、唐辛子をかの地で武器として使ったあとからと言われています。 唐辛子の効能には、身体を温める効果があります。今日の「キムチ」は『はくさいキムチ(アレルゲンフリー)』を使っています。 《本日の食材》 豚肉(熊本県)たまご(青森県)生わかめ(鳴門産) 小松菜(東京都)にんじん・長ねぎ(千葉県) |
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