20191031 チキンピラフ、パンプキンポタージュ、かぼちゃのムース

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 今日は“ハロウィン”(Halloween)です。これは、カトリック(キリスト教)の諸聖人の日(万聖説)の前の晩に行われる伝統行事です。ケルト人の収穫感謝祭がカトリックに取り入れられたものとされています。
 その行事の中で飾られる「ジャックオーランタン」は、元々は“蕪(かぶ)”でしたが、いつの頃からか“かぼちゃ”が使われるようになりました。
 “かぼちゃ”は、緑黄色野菜で、肌荒れ・風邪・がん・むくみを予防する栄養素がたくさん入っています。

《本日の食材》
鶏肉(山梨県)
かぼちゃ・たまねぎ・にんじん(北海道)レモン(広島県)

20191030 ごはん、みそ汁、さばの塩焼き大根おろし添え、お浸し

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 “さば”は回遊魚で、産卵のために南下を始める時期の9〜10月には脂肪が身に入り込み、身がしまり風味が格段にあがります。その脂肪には、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)などの高度不飽和脂肪酸が多く含まれています。
 相撲の「鯖折り(さばおり)」という技の語源は、釣り上げたさばの鮮度を保つため、エラから指を入れて頭部を上方に折り曲げるという手法がよく取られたことに由来します。

《本日の食材》
さば(欧州産)生わかめ(鳴門産)
もやし(静岡県)ほうれん草・大根・長ねぎ(青森県)

20191029 ビビンバ、わかめのスープ、キョンダン(韓国白玉)

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 『ビビンバ』は、お隣の韓国の料理です。「ビビム」が“混ぜる”「パプ」が“飯”の意味で、より原音に近いカタカナ表記だと『ビビンパプ』となり、韓国風混ぜご飯となります。これは子音で終わる発音法を持たない日本語においては、『ビビンバ』となるのです。
 混ぜごはんとは言うものの、ごはんの上に、ナムルや肉・卵をトッピングして、辛味噌を入れ、匙(さじ)[スカラックと言います。]で、よく混ぜ合わせてから食べます。
 「暑い時に熱いものを食べると、身体を傷(いた)めない。」といいます。なぜかというと、内臓は体温より若干高い温度でより活発に動くように出来ているので、冷たいもので冷やしすぎると機能低下をおこすからです。だから、冷たいものばかりでなく、適度に熱いものも食べてみましょう。

《本日の食材》
豚肉(熊本県)たまご(青森県)生わかめ(鳴門産)
ほうれん草(埼玉県)もやし(静岡県)
にんじん(北海道)にんにく・長ねぎ(青森県)しょうが(高知県)

20191028 炒めそば五目あんかけ、さつまいもの胡麻団子

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 今日は『甘藷(かんしょ)祭り』が目黒不動尊で開かれます。毎月28日に行われる縁日のうち、10月28日は特に「甘藷まつり」として開かれます。
 これは「甘藷先生」と称された江戸時代の蘭学者、青木昆陽の墓が目黒不動の一角にあり、日本ではじめて甘藷(サツマイモ)を栽培した昆陽の遺徳を偲(しの)んで毎年行われているものです。そこで、今日はサツマイモを使った料理として『ゴマ団子』を作りました。
 『ゴマ団子』は、甜点心(ティェンテンシン・中国の甘い点心:お菓子)の一種です。本来は、胡麻餡を白玉粉で作った生地で包んで揚げたものですが、今日は、“九中バージョン”で、旬の野菜の「さつま芋」と、みんなに積極的に食べて欲しい「インゲン豆」を少々入れて作ってみました。そして、“ゴマ”をたっぷり使いました。

《本日の食材》
豚肉(熊本県)いか(ペルー産)
さつまいも(千葉県)チンゲン菜・もやし(静岡県)白菜(長野県)
たまねぎ・にんじん(北海道)たけのこ(福岡県)

20191025 かけうどん、いか天、かき揚げ、いものつきあげ

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 今日は“旬の食材”である「さつまいも」を使って、熊本県天草地方の郷土料理の『いものつきあげ』を作りました。
 新鮮な海の幸で知られる天草地方は、実は“からいも”の産地としても有名で、昔から作付けが多く、いろいろな食べ方が伝わっています。中でもおやつとして親しまれているのが、この“つきあげ”です。
 “からいも(唐芋)”とは、さつまいも(薩摩芋)の別名です。

《本日の食材》
鶏肉(山梨県)たまご(青森県)生わかめ(鳴門産)
小エビ素干し(伊勢湾、三河湾産)
さつまいも(千葉県)小松菜(埼玉県)
たまねぎ・にんじん(北海道)ごぼう・長ねぎ(青森県)
たけのこ(福岡県)

20191024 ナシゴレン目玉焼きのせ、汁ビーフン、牛乳羹

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 『ナシゴレン』は、インドネシアのピリ辛チャーハンです。“ナシ=ごはん”“ゴレン=炒める、揚げる”という意味です。“ナンプラー”や“トウバンジャン”で味付けします。半熟の目玉焼きや、「サテ」と呼ばれる焼き鳥、「クルプック」と呼ばれるエビセンベイを盛り合わせて、食べることもあります。
 今日は、「目玉焼き」を付けました。目玉焼きは、みんなが盛り付けやすいように、カップからはずしました。給食は『75度、1分以上』の加熱が必要なので、固焼きの目玉焼きとなりました。

《本日の食材》
豚肉(熊本県)鶏肉(山梨県)たまご(青森県)
むきえび(マレーシア)
きゅうり(群馬県)ニラ(茨城県)もやし(栃木県)
たまねぎ・にんじん(北海道)にんにく・長ねぎ(青森県)
トマト(愛知県)たけのこ(徳島県)しょうが(高知県)

20191023 ごはん、さんまの胡麻味噌かけ、お浸し、さつまいもの煮物

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 今日の“さんま”は、素揚げしてから『胡麻味噌(ごまみそ)』をかけました。
 “さんま”は、秋が旬の魚です。なので、漢字で『秋刀魚』と書き、「秋」の字が入っています。そして、内臓ごと食べられる新鮮なものが出回るのは今だけです。
 “胡麻(ごま)”は、食物の中ではカルシウムの王様といわれるほど、豊富に含んでいます。香りも良いので、胡麻味噌にして、かけてみました。
 “さつまいも”も旬の食材です。イモ類の中で最もビタミンCが多く、そのビタミンCは熱を加えても壊れにくいのが特徴です。ビタミンEやカリウム、βカロチンも含み、便秘を解消してコレステロールを取り除く食物繊維が豊富に含まれています。
 この中で、カリウムは、身体の中できちんと足りていると、セシウムの吸収を抑えるという効能が注目されています。

《本日の食材》
さんま(三陸沖)
さつまいも・ほうれん草(千葉県)もやし(栃木県)
しょうが(高知県)レモン(広島県)

20191021 キーマカレー、じゃこのカリカリサラダ

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 『キーマカレー』(Keema Curry、Qeema  Curry)とは、ひき肉を用いたカレーのことです。
 「キーマ」は、ヒンディー語やウルドゥー語で「細切り肉、ひき肉」を意味します。玉ねぎやにんじんなどの野菜をみじん切りまたはあられ切りにしたものとひき肉を炒め、カレー粉などの香辛料と調味料を加えて少量の水で煮込みます。今日は、たくさんの野菜を炒めたので、野菜の煮汁が大半のとろみとなりました。
 今日の『じゃこ』は“ちりめんじゃこ”です。“いわし”の幼魚を食塩水で煮た後、天日などで干したものです。内蔵・骨ごと食べられるので、カルシウム・無機質を効果的に摂取できます。

《本日の食材》
豚挽肉(熊本県)ちりめんじゃこ(広島県)
きゅうり(群馬県)もやし(栃木県)りんご(長野県)
たまねぎ・にんじん(北海道)
にんにく・ピーマン(青森県)しょうが(高知県)

20191019 お弁当給食(しめじごはん、とりのから揚げネギソース、鯖の味噌あんかけ、お浸し、スィートポテト)

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 今日は「合唱コンクール」なので、いつものように「お弁当給食」となりました。
 季節のごはんとして『しめじごはん』。きのこは、味が淡白なせいか、あまり好かれませんので、今日は少しだけ濃い目に味を付けて、ごはんに混ぜてもらいました。
 おかずとデザートは、みんなが好きな定番料理が並びました。鶏も魚も、お浸しも残すところなく食べてくれます。作る張り合いがある九中生です。
 今日の具材は、豊富なEPAが生活習慣病を予防する青魚の“さば”、おなかを温め、消化吸収が良く、ビタミンAを豊富に含む“鶏肉”、免疫力や抵抗力を高めるカロチンの“にんじん”理想的な貧血予防食品である“ほうれん草”、味の“しめじ”です。

《本日の食材》
鶏肉(山梨県)さば(インドネシア)たまご(青森県)
さつまいも(千葉県)ほうれん草(埼玉県)
しめじ(長野県)もやし(静岡県)
にんじん(北海道)長ねぎ(山形県)しょうが(高知県)

20191018 中華五目ごはん、春雨スープ、大学芋

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 『大学芋』という名は、大正から昭和にかけて、東京の神田近辺(学生街)で大学生が好んで食べていたため、また、帝国大学の赤門の前にあった三河屋というふかし芋屋が、大正初期に蜜にからめた芋を売ったのが大学生の間で人気を呼び、この名がついたともいわれます。三河屋は1940年まで門前で営業していました。
 また、早稲田大学のある高田馬場周辺が発祥であるともされています。

《本日の食材》
豚肉(熊本県)鶏肉(山梨県)たまご(青森県)
さつまいも(千葉県)もやし(静岡県)小松菜(東京都)
にんじん(北海道)長ねぎ(青森県)たけのこ(福岡県)

20191017 タンドリーチキンサンド、豆腐の変わりスープ、ポテトフライ

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 『タンドリーチキン』(もしくはタンドゥリーチキン)は、インドのパンジャブ地方に伝わる料理のひとつです。鶏肉を串にさして“タンドゥール”と呼ばれる壺窯で焼いたものです。
 パンジャブは、夏と冬の気温差が激しい一方で、インド有数の穀倉地帯です。その料理は、土地でとれる良質な小麦や、乳製品を使っての多様な料理でムガール料理とともにインドを代表する料理となっています。ムガール料理としても有名な窯焼きのタンドル料理の本場です。
 下味のヨーグルトは『ダヒー(ヒンディー語)』と呼ばれます。そのものを食べるほか、料理の下味やカレーを食べる時などにたくさん食べられています。

《本日の食材》
鶏肉(山梨県)
きゃべつ(千葉県)
じゃがいも・にんじん(北海道)にんにく・長ねぎ(青森県)
しょうが(高知県)たけのこ(福岡県)

20191017 タンドリーチキンサンド、豆腐の変わりスープ、ポテトフライ

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 『タンドリーチキン』(もしくはタンドゥリーチキン)は、インドのパンジャブ地方に伝わる料理のひとつです。鶏肉を串にさして“タンドゥール”と呼ばれる壺窯で焼いたものです。
 パンジャブは、夏と冬の気温差が激しい一方で、インド有数の穀倉地帯です。その料理は、土地でとれる良質な小麦や、乳製品を使っての多様な料理でムガール料理とともにインドを代表する料理となっています。
 ムガール料理としても有名な窯焼きのタンドル料理の本場です。
 下味のヨーグルトは『ダヒー(ヒンディー語)』と呼ばれます。そのものを食べるほか、料理の下味やカレーを食べる時などにたくさん食べられています。

《本日の食材》
鶏肉(山梨県)
きゃべつ(千葉県)
じゃがいも・にんじん(北海道)にんにく・長ねぎ(青森県)
しょうが(高知県)たけのこ(福岡県)

20191016 さつまいもごはん、鮭のゆず香り焼き、野菜のいりごま、みそ汁

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 今日の献立は、“旬の食材”で作った季節の料理です。
 『鮭』は、北海道では“秋アジ”とも言われ、秋に産卵で川に登ります。
 『ゆず』は、風味付けに使われる柑橘類です。「鮭の下味」に使いました。焼き上がったら、ほのかに香りました。
 『さつまいも』は、秋から冬が旬の野菜です。ビタミンCも多く含み、そのビタミンCは熱に壊されない特徴を持っています。

《本日の食材》
生鮭(北海道標津産)生わかめ(鳴門産)
さつまいも(千葉県)小松菜(東京都)もやし(静岡県)
にんじん(北海道)長ねぎ(青森県)
なめこ(山形県)ゆず(高知県)

20191015 ジャンバラヤ目玉焼きのせ、野菜スープ

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 今週は、いよいよ合唱コンクールがあります。それまで、毎日きちんと給食を食べて、頑張って欲しいと思います。
 『ジャンバラヤ』は、アメリカのケイジャン料理の一つです。「ケイジャン料理」とは、フランス系アメリカ人によって作られた料理で、スパイス(香辛料)が効いています。アメリカ風炊き込みごはんです。もとは、スペインの“パエリヤ”と言われています。
 イカ、エビを使ったり、ハム・ソーセージを使ったりします。今日は、イカとウィンナー・チョリソーを入れました。

《本日の食材》
鶏肉(山梨県)いか(ぺルー産)たまご(青森県)
じゃがいも・にんじん・たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)ピーマン(岩手県)
セロリ・キャベツ(長野県)

20191011 月見バーガー、ミネストローネ

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 今日は『十三夜(じゅうさんや)』なので、「月見バーガー」を作りました。
 十三夜の名前の意味は、新月から数えて13日目の月を意味することから名づけられました。のちの月とも言い、太陰暦(旧暦)の毎月13日の夜、またその夜の月のことを言いました。
 十三夜は十五夜に次ぐ観月の日とされ、十五夜の月を明月と呼ぶのに対し、十三夜の月には名月という字が当てられます。現在は、十五夜も名月を使います。
 十五夜(中秋の名月)は、中国が由来の月を鑑賞するイベントですが、十三夜は日本固有のイベントです。十三夜はもともと、収穫を行っている真っただ中である旧暦の9月13日に行うものであることから、秋の収穫のお祭りとして根付いたのではないかといわれています。平安貴族の風習が起源という説もあります。
 秋の収穫期に採れる栗や豆を備えるところから『栗名月』『豆名月』の名もあります。十五夜は『芋名月』と呼ばれます。
 平安時代の書物『躬恒集(みつねしゅう)』に「清涼殿の南のつまに御清水流れ出でたり、この前栽ささら川あり、縁起十九年九月十三日に月の宴せしめ給ふ」とあり、醍醐天皇の宮中で宇多法皇が観月の宴を行ったと表記されています。これが記録としての最初とされ、ゆえに1000年を超える歴史のあるイベントとなっています。

《本日の食材》
豚肉・豚挽き肉(熊本県)牛挽き肉(鹿児島県)たまご(青森県)
きゃべつ(群馬県)セロリー(長野県)
にんじん・たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)

20191010 ごはん、田舎汁、トンカラリン、お浸し

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 今日の『トンカラリン』は、「トン(豚)カラ(から揚げ)リン(みりん味)」という意味の語呂合わせです。九中の家庭料理募集の1位だった九中オリジナルです。
 「豚肉」は、ビタミンB1を牛肉の約10倍もふくんでいます。ビタミンB1は、エネルギーの代謝や神経の働きに関係しているので、疲労を回復し、イライラを防ぐ効果があります。

《本日の食材》
豚肉(熊本県)
さといも(埼玉県)ほうれん草・もやし(栃木県)
にんじん・大根(北海道)
にんにく・ごぼう・長ねぎ(青森県)しょうが(高知県)

20191008 菜飯、吉野汁、ニラ玉あんかけ

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 『吉野汁(よしのじる)』は、奈良県の郷土料理です。澄まし汁に葛粉を溶いて流し込み、トロミをつけた汁です。口当たりがよく冷めにくい汁です。
 献立名の中にある『吉野』は、本来、奈良県吉野地方でとれる『葛(くず)』を使ってトロミをつけた料理に使っていました。吉野地方が葛の主産地だったからです。しかし、葛は生産量が少ないためもあり、片栗粉でトロミをつけた料理全般にもつくようになりました。
 本日は、デンプンを使って、トロミがついています。

《本日の食材》
牛挽肉(鹿児島県)豚肉(熊本県)たまご(青森県)
さといも(栃木県)小松菜(茨城県)切り三つ葉(埼玉県)
たまねぎ・にんじん・大根(北海道)にら(山形県)
しめじ・セロリ(長野県)たけのこ(福岡県)

20191007 長崎チャンポン、杏仁豆腐黒蜜かけ

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 7日から長崎では『長崎くんち』というお祭りが始まります。そこで、今日は『長崎ちゃんぽん』を作りました。
 傘鉾・蛇踊り・オランダ船などの日本・中国・オランダなどのお祭り様式がミックスされ、長崎っ子が沸き立つ「くんち」は、1634年(寛永11年)以来385年間受け継がれてきたお祭りです。国の重要無形民俗文化財に指定されています。その舞台となる諏訪神社は長崎の鎮西大社で、通称『お諏訪さん』と親しまれています。
 『長崎ちゃんぽん』は、うどんに“かんすい”を入れたコシの強いちゃんぽん麺に、海の幸・山の幸に恵まれた土地柄そのものの汁をかけたものです。

《本日の食材》
豚肉(熊本県)むきえび(マレーシア)いか(ペルー)
小松菜(東京都)もやし(栃木県)きゃべつ(群馬県)
にんじん(北海道)にんにく・長ねぎ(青森県)
しょうが(高知県)たけのこ(福岡県)

20191004 ゆかりじゃこごはん、スコッチエッグ、スパゲティサラダ、味噌汁

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 『スコッチエッグ』は、イギリス料理です。スコットランド料理ではありません。イギリスでは、軽食として食べられています。伝統的なピクニック料理の一つです。ピクニックへ持参するので、冷めた状態で食べることが可能です。殻をむいた固ゆでの卵を、調味したひき肉で包み、フライにしたものです。“ロンドンのデパート「フォートナム・メイソン」で1738年に発明された”とされています。
 『スパゲティサラダ』はマヨネーズでなく、フレンチドレッシングで和えました。九中では、マヨネーズが苦手な子が多いので、サラダに使うのは九中で作る「タマネギドレッシング」が基本です。一手間かけるので、非常に好評です。

《本日の食材》
牛挽肉(鹿児島県)豚挽肉(熊本県)たまご(青森県)
ちりめんじゃこ(広島県)生わかめ(鳴門産)
きゅうり(青森県)きゃべつ(長野県)
たまねぎ・にんじん(北海道)

20191003 ガーリックトースト、カレーシチュー、オレンジゼリー

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 秋の衣替えの季節になったものの、まだまだ暑い日が続いています。
 今日の『ガーリックトースト』は、バターにニンニクをすり込んでから、ソフトフランスパンに塗って焼きました。
 “ガーリック”(にんにく)は、ねぎ類の中でもっともにおいが強く、漢方では、“大蒜(たいさん)”といい、体を温める作用のある温薬とされています。疲れ、冷え症に効果抜群です。
 インフルエンザ・風邪などによって、体力が消耗されている時、滋養強壮に効果てき面です。夏バテに良いといわれるゆえんは、そこから来ています。

《本日の食材》
豚肉(熊本県)
じゃがいも・たまねぎ・にんじん(北海道)
にんにく・りんご(青森県)
パセリ(長野県)しょうが(高知県)
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