20191113 昆布ごはん、吉野汁、大豆の揚げ煮

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 『大豆の揚げ煮』は、“大豆”を茹で、でんぷんをからめて揚げ、“じゃこ”は乾煎りして、甘だれにからませました。大豆やじゃこの“効能”も大事ですが、“噛んで”欲しい献立です。
 食後にみんなが「歯磨き」して歯を大事にするのと同じように、“顎”を動かすことによる効能も大事にして欲しいです。顎を強くすることで、歯ぐきの鍛練にもなります。そして顎を動かすことは脳にも刺激を与えることになります。

《本日の食材》
鶏肉(山梨県)かえり煮干し(長崎県)
さといも(埼玉県)大根(千葉県)
糸三つ葉(静岡県)しめじ(長野県)
にんじん(北海道)

20191112 ごはん、蓮根のはさみ揚げ、さつま芋のレモン煮、田舎汁

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 今日の献立は、姉妹都市『石川県金沢市』の野菜『加賀野菜』を使っています。
 『加賀野菜』とは、古くから金沢市民に親しまれ、主として金沢で栽培されている野菜の中から、金沢市農産物ブランド協会がブランド野菜として認定したものです。現在15品目が認定されています。
 今日はその中から、「蓮根のはさみ揚げ」に『加賀蓮根(かがれんこん)』、「さつま芋のレモン煮」に『五郎島金時(ごろじまきんとき)』、「田舎汁」には『源助大根(げんすけだいこん)』を使いました。「ごはん」にも源助大根の葉を彩りで入れました。
 『加賀蓮根』は、品種名でなく、金沢で作られているレンコンを指しています。品種的には時代とともに変わり、現在は中国から入ってきた「支那蓮種」から選抜育成された「支那白花」という品種が使われています。一般的なレンコンに比べ、澱粉質が多く粘りが強いのが特徴です。また、全体に小ぶりではありますが、ずんぐりと太く、穴が小さい分肉厚なのも特徴です。
 『五郎島金時』は、鳴門金時や坂出金時と同じ「高系14号」の系統のさつまいもです。早堀り用品種として選抜育成された高系14号が金沢に導入されて五郎島金時の品種に統一されました。水分が少なく粉質でホクホクとした食感で、甘味は強いです。
 『源助大根』は、金沢市打木町の篤農家・松本佐一郎が、昭和7年(1932年)に愛知県の井上源助から早生種で生育の旺盛なものを導入し、在来の練馬系打木だいこんと自然交雑させたものを毎年選抜し続け、昭和17年(1942年)に今の源助だいこんを完成させました。一般的な青首大根よりずんぐりとした形をしています。甘くて柔らかく、煮くずれしないことで有名です。

《本日の食材》
豚挽肉(熊本県)たまご(青森県)
れんこん・さつまいも・だいこん(石川県)
さといも(埼玉県)長ねぎ(千葉県)
にんじん(北海道)ごぼう(青森県)
しょうが(高知県)レモン(広島県)

20191111 ごはん、中華風卵焼き、ワンタンスープ

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 今日の『ワンタンスープ』の盛り付けは、時間との戦いです。ぐずぐずしていると、「ワンタン」がどんどん溶けてしまい、「スープ」もなくなっていきます。
 『ワンタン』(雲呑、餛飩)とは、細かく刻んだ肉や魚介類、野菜などを混ぜた餡(あん)を、薄く伸ばした小麦粉などの皮で包み、いったん茹でてからスープに入れて供される中華料理の一つです。
 ワンタンの漢字表記の内、雲呑の表記は「広東語」で用いられ、「ワンタン」という読み方も広東語によるものです。
 同じ小麦粉製品である麺と組み合わせた「ワンタン麺」も広東で生まれた比較的新しい食べ方だそうです。
 標準的な中国語では「餛飩」と書き、「ホゥントゥン」のように発音します。

《本日の食材》
豚挽肉・豚肉(熊本県)たまご(青森県)
もやし(静岡県)白菜(長野県)
にんじん(北海道)長ねぎ(青森県)
しょうが(高知県)たけのこ(福岡県)

20191108 鶏飯、さといものそぼろあんかけ、黄金餅

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 今日の暦は“一の酉”で、“お酉さま:酉の市”の日です。目黒の大鳥神社もお酉様で有名な神社です。
 酉の市の食べ物の縁起物に『頭の芋』『黄金餅』があります。
 頭の芋(とうのいも)として古来より『八つ頭(ヤツガシラ)』が売られていました。人の頭(かしら)に立つように出世できる、さらに一つの芋からたくさんの芽が出ることから「子宝に恵まれる」という縁起物の食材です。非常に生産量が少ないため市場に入荷せず、残念ながら里芋で代替えしました。
 黄金餅は、粟餅の別名で、餅米5分に、粟5分の割合にして搗(つ)いて出来た黄色い餅のことを言い、この黄色が金色の小判に良く似ていたことから、金持ちになるようにとの縁起で売られていました
 縁起物の副菜に合わせて、主食には、『鶏めし』を作りました。“鶏肉”と臭み消しの“生姜”、 旬の野菜の“ごぼう”を炊き込みました。

《本日の食材》
鶏肉(山梨県)豚挽き肉(熊本県)
さといも(栃木県)さつまいも(千葉県)
にんじん(北海道)ごぼう(青森県)
しょうが(高知県)万能ネギ(福岡県)

20191107麻婆焼きそば、杏仁豆腐

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 『麻婆麺』は字のごとく、炒めた麺の上に“麻婆豆腐”をかけました。
 麻婆豆腐は、中国の四川料理の一つで、ひき肉と赤唐辛子・花椒(山椒の同族異種)・豆板醤などを炒め、鶏ガラスープを入れて豆腐を煮た料理です。

《本日の食材》
豚挽肉(熊本県)
にら(茨城県)長ねぎ(新潟県)
にんじん(北海道)にんにく(青森県)たけのこ(福岡県)

20191106ごはん、鯖の南部焼き、二色浸し、茎わかめのきんぴら

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 今日の『鯖の南部焼』の“南部焼”とは、ゴマを使った料理につく名前です。青森県南部地方がごまの産地だったからとも、ゴマがついている様子を南部鉄瓶の肌に見立ててついたとも言われています。
 ゴマを使った料理名には他に《利久焼き》というものもありますが、南部焼はゴマをそのまま使い、利久焼はゴマを擂り潰してつかいます。
 『ゴマ』は、香りがよく、体に良い脂肪を含んでいて、植物の中では“カルシウムの王様”と言われるほど、豊富に含みます。たんぱく質やカリウム・リン・鉄などの微量成分を多く含みます。老化防止に効く“ゴマリグナン”という成分を持っています。

《本日の食材》
さば(欧州産)豚肉(熊本県)茎わかめ(鳴門産)
もやし(栃木県)
にんじん(北海道)ごぼう(青森県)ほうれん草(山形県)

20191105コーンピラフ、フライドチキン、野菜スープ

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 『ピラフ』は、炒めた米を様々な具とともに、だし汁で炊いた料理です。
 トルコ料理が有名ですが、インドから中近東を経て、南欧ギリシャにまで幅広く見られる米料理で、トルコでは「ピラプ」、インドでは「プラーオ」、イランでは「ポロウ」、アフガニスタンでは「ピラウ」、タジキスタンでは「パラウ」と呼ばれます。
 トルコからフランスに入って、フランス料理の『ピラフ』となりました。

《本日の食材》
鶏肉(山梨県)豚挽き肉(熊本県)
きゃべつ(神奈川県)
にんじん・たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)

20191101カレーライス、コールスローサラダ

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 『カレー』は、インド料理として有名です。日本人はカレーが大好き!
 でも、日本で食べている「カレーライス」は、本場ものとは少々違って、日本ならではのものになっています。そのもとは「横須賀海軍の給食」で工夫して作ったものが広まったからです。
 今日は、2年生が目黒区中学校連合音楽会へ参加するため、給食時間が早まりました。そのため、配る時間・食べる時間・後片付けと対応しやすい献立になっています。

《本日の食材》
豚肉(熊本県)
きゃべつ(千葉県)
じゃがいも・にんじん・たまねぎ(北海道)りんご・にんにく(青森県)
しょうが(高知県)きゅうり(宮崎県)
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