20191003 ガーリックトースト、カレーシチュー、オレンジゼリー

画像1 画像1
 秋の衣替えの季節になったものの、まだまだ暑い日が続いています。
 今日の『ガーリックトースト』は、バターにニンニクをすり込んでから、ソフトフランスパンに塗って焼きました。
 “ガーリック”(にんにく)は、ねぎ類の中でもっともにおいが強く、漢方では、“大蒜(たいさん)”といい、体を温める作用のある温薬とされています。疲れ、冷え症に効果抜群です。
 インフルエンザ・風邪などによって、体力が消耗されている時、滋養強壮に効果てき面です。夏バテに良いといわれるゆえんは、そこから来ています。

《本日の食材》
豚肉(熊本県)
じゃがいも・たまねぎ・にんじん(北海道)
にんにく・りんご(青森県)
パセリ(長野県)しょうが(高知県)

20191002 鶏飯(ケイハン)、お浸し、リンゴゼリー

画像1 画像1
 今日は、3年B組のリクエスト献立でした。
 主食に『鶏飯』、主菜・汁物は丼ものであり、だし汁((スープ)も付いているので選ばず、副菜は『お浸し』、デザートに『リンゴゼリー』となりました。彩りよく、バランスも良かったのですが、ちょっとたんぱく質が少なめだったので、鶏肉を増量した結果、いつもより濃厚なスープができました。
 『鶏飯(ケイハン)』は、鹿児島県奄美大島の笠利町周辺にかって存在した郷土料理です。『鶏飯』は、そのころはシロハラなどの野鳥を使っていましたが、幕府の役人をもてなすために地鶏を使うようになりました。
 裂いた鶏肉の他に、椎茸・錦糸卵・漬け物などをトッピングし、鶏でとっただし汁をかけて食べる「茶漬け風」の料理です。奄美では、パパイヤの漬け物を使いますが、九中では「東京たくわん」を使いました。

《本日の食材》
鶏肉(山梨県)たまご(青森県)
ほうれん草(群馬県)もやし(静岡県)沢庵漬(東京都)
しょうが(高知県)万能ネギ(福岡県)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31