20190930 磯ごはん、千草焼き、揚げ出し豆腐、みそ汁

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 『磯ごはん』は、“ちりめんじゃこ”“にんじん”“わかめ”を入れて、塩味に仕上げるごはんです。炊き込みごはんとしては、あっさりした味となります。
 「ちりめんじゃこ」は、イワシ類の仔雑魚を食塩水で似た後、天日などで干した食品で、牛乳とともにカルシウムを多く含む食品の代名詞ともなっています。
 「わかめ」は、食物繊維やカルシウウム、リン、鉄、ナトリウム、カリウムなどのミネラルを豊富に含んでいます。家庭でも意識して食べると良い食材です。
 『揚げ出し豆腐』は、豆腐を蒸して、完全に火が入ってから揚げます。2度火が入ると水が抜け、固くなってしまうので、絹ごし豆腐を使います。口当たりは軽く感じますが、よく噛んで食べます。

《本日の食材》
豚挽肉(熊本県)ちりめんじゃこ(広島県)
たまご(青森県)わかめ(鳴門産)
じゃがいも・にんじん・たまねぎ(北海道)
大根・長ねぎ(青森県)たけのこ(福岡県)

20190927 オムレツサンド、ポークシチュー

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 今日の『オムレツサンド』は、食パンに『スパニッシュオムレツ』をはさみました。
 『スパニッシュオムレツ』は字のごとく、スペイン風オムレツです。じゃがいも・チーズ・玉ねぎを具材として、卵に混ぜ焼いたものです。本来は、フライパンで平らに丸く焼いたものを楔型(くさびがた)に切って食べます。今日はパンに挟むので四角く切りました。

《本日の食材》
豚肉(熊本県)たまご(青森県)
じゃがいも・たまねぎ・にんじん(北海道)にんにく(青森県)

20190925 ロース勝丼、みそ汁、かぶの香りづけ

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 明日は、連合体育大会です。選手も応援団も一生懸命自分のもてる力を発揮してほしいと思います。
 そこで、みんなへの餞(はなむけ)として『ロースカツ丼〔レースに勝つぞ〕』と語呂合わせしてみました。
 「豚肉」は、医食同源の国・中国では、肉といえば豚肉を指すほど食卓には欠かせない食材です。ビタミンB1を牛肉の約10倍も含み、それはエネルギー代謝や神経の働きに関係しているので、疲労を回復し、イライラを防ぎます。
 明日の朝ごはんは、身体を目覚めさせる温かい物、そしてエネルギー源となる炭水化物を食べると良いと思います。後悔しない1日を過ごして欲しいものです。

《本日の食材》
豚ロース肉(熊本県)鶏肉(山梨県)たまご(青森県)
じゃがいも・たまねぎ(北海道)かぶ(青森県)きゃべつ(群馬県)ゆず(静岡県)
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