【本日の給食】セサミパン、マカロニグラタン、トマトサラダ(150521)

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 『グラタン』は、オーブンを使う料理の代表的なものです。“焦げ皮をはらせる”というフランス語の《グラティネ》からきた言葉です。
 グラタン皿に、マカロニ・鶏肉・魚貝類・野菜などを入れ、上から、ホワイトソースあるいはカレーソース、トマトソースなどをかけ、おろしチーズ、パン粉、バターなどをのせてオーブンで焼きます。貝殻またはその形の焼き皿を使うと、“コキール”となります。
 『トマトサラダ』のトマトは、これからが“旬“です。ビタミンA・C・Eなどが豊富に含まれています。注目は“リコピン”の抗酸化作用で、抗がん作用が期待されます。食べやすいように「皮を湯むき」しました。さらによく冷やしたので、美味しく食べてくれると思います。
 体育祭の練習も本格的に始まっています。元気に取り組むためには、まず体力が必要です。残さず食べてがんばって欲しいと思います。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
鶏肉(徳島県)
たまねぎ(兵庫県)にんじん(徳島県)トマト(愛知県)

【本日の給食】ごはん、鯖のぬかみそ炊き、二色浸し、春雨と筍の炒め物(150520)

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 『鯖のぬかみそ炊き』は、北九州地方の「郷土料理」です。
 漬け物に使う『ぬかみそ』で、煮ました。マスキング効果で、魚の臭みが取れ、美味しくなります。
 『ぬかみそ』は乳酸菌などの微生物が豊富です。この微生物の働きで、野菜が美味しい漬け物になるのです。【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
さば(ノルウェイ産)
ほうれん草(埼玉県いるま野)もやし(静岡県)
にんにく(青森県)しょうが・ピーマン・赤ピーマン(高知県)
たけのこ(愛媛県

【本日の給食】冷やしうどん、福袋、人参蒸しパン(150519)

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 今日の「冷やし福袋うどん」は、冷凍讃岐うどんを、茹でて水で洗い、配りやすいように「一人分」づつ、丸めて配食します。野菜も茹でて、アクを取ります。福袋にはたまごが入っています。生のまま油揚げに入れると煮ている時に流れ出てしまうので、温泉卵に作ってから入れています。
 野菜のミネラルは、疲労回復に効果があるので、必ず食べること。うどんはツルッと喉ごしが良いので、噛まないで食べると消化が悪く、気持ち悪くなってしまうので、よく噛んで食べることを保健給食委員が伝えてくれます。
 うどんだけではちょっとカロリーが足りないので、デザートは「人参蒸しパン」です。人参の甘さがほどよく出て、おいしく蒸し上がりました。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
鶏卵(青森県)
小松菜(東京都)長ねぎ(千葉県緑区)にんじん(徳島県)

【本日の給食】コーンピラフ、ロールキャベツ、ジュリアンスープ(150518)

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 今日は、旬の“春キャベツ”を使って『ロールキャベツ』を作りました。
 『ロールキャベツ』は、ひき肉を茹でたキャベツの葉で巻き込み、スープで煮ます。春キャベツで作ると柔らかくて美味しいのですが、あまりロールキャベツ用の葉っぱは枚数がとれません。
 『ロールキャベツ』の起源は、1世紀頃からアナトリア半島(トルコ共和国のアジア部分)で食べられていた「ドルマ」(ブドウの葉で包む)という料理で、現在でも人気のあるトルコ料理です。これが15〜16世紀にヨーロッパに伝わり、形を変えながら、現在のロールキャベツになっていったものと考えられています。
 今日は、一般的な味付けのトマト味にしました。煮込んだソースは、ルウでトロミをつけて、からむように工夫してあります。ロールキャベツに使った残りのキャベツは、ジュリアンスープに入れました。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
豚挽肉(熊本県)鶏肉(徳島県)卵(秋田県)
パセリ(長野県)セロリ(静岡県)
キャベツ(愛知県)たまねぎ(兵庫県)にんじん(徳島県)

【本日の給食】そぼろごはん、千草焼き、のっぺい汁(150515)

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 『のっぺい汁』は、日本全国に分布する郷土料理の一つです。地方により、いくつかの呼び方があります。のっぺい、のっぺい汁、のっぺい鍋、のっぺ汁、のっぺ鍋など微妙に異なります。漢字で書くと「能平」あるいは「濃餅」をあてます。
 原型は、寺の宿坊であまり野菜の煮込みに葛粉でトロミをつけた普茶料理「雲片」を、実だくさんの澄まし汁に工夫したものと言われます。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
鶏挽肉(徳島県)豚挽肉(熊本県)たまご(青森県)
長ねぎ・さといも(埼玉県)だいこん(千葉県)
にんじん(徳島県)しょうが(高知県)
たけのこ(福岡県)いんげん(鹿児島県)

【本日の給食】焼きそば五目あんかけ 乳ない豆腐(150514)

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 今日の「五目餡(ごもくあん)」には、『青梗菜(チンゲンサイ)』が入っています。
 『チンゲンサイ』は、小松菜や大根と同じアブラナ科で、タアサイの仲間の中国野菜です。優秀な緑黄色野菜です。積極的に食べれば、体に抵抗力がつき、虚弱体質を改善してくれます【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
豚肉(熊本県)いか(中国産)
青梗菜(静岡県)もやし(神奈川県)白菜(茨城県)
にんじん(徳島県)たまねぎ(香川県)
たけのこ(福岡県)メロン(熊本県)

【本日の給食】パエリア、もずくと卵のスープ、フライドフィッシュ(150513)

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 『もずく』は、100%国産の海藻で、4〜7月に旬を迎えます。ホンダワラなど他の褐藻類に付着することから「藻付く」という名がついたといわれます。
 1977年に沖縄県で初めて「もずく」の養殖に成功しました。現在では天然の「もずく」はあまり流通しておらず、ロープなどに付着させて育てた養殖の「もずく」が一般的です。最も生産量が多い都道府県は、沖縄県で生産量の90%を占めています。
 モズクには、健康に良いといわれるネバネバ成分フコダインとアリギンサンが豊富に含まれており、これは「血液をサラサラにするので、生活習慣病の予防に効果があると期待されています。また、胃の粘膜を保護しピロリ菌から体を守る働きも持っていて、免疫力を高めてくれます。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
鶏ヒナもも肉(徳島県)たまご(青森県)もずく(沖縄県産)
いか(中国産)メルルーサ(韓国産)
小松菜(東京都)長ねぎ(埼玉県越谷)
たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)
赤ピーマン(高知県)ピーマン(宮崎県)

【本日の給食】ガーリックトースト、ポークシチュー、ミルクゼリー(150512)

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 今日の『ガーリックトースト』は、バターにニンニクをすり込んで、それを塗って焼きました。
 “ガーリック”(にんにく)は、ねぎ類の中でもっともにおいが強く、漢方では、“大蒜(たいさん)”といい、体を温める作用のある温薬とされています。疲れ、冷え症に効果抜群です。インフルエンザ・風邪などはもちろん、暑さ負けして体力が消耗されている時の、滋養強壮に効果覿面(こうかてきめん)です。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
豚肉(熊本県)
パセリ(静岡県)
たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)
にんじん(徳島県)じゃがいも(長崎県)

【本日の給食】味噌カツ丼 田舎汁 ニューサマーオレンジ(150511)

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 今日は、名古屋名物『みそかつ』を丼物にしました。
 『みそかつ』は、もともと「串カツ」を、この地方の特産である米麹(コメコウジ)を使用しない味噌、いわゆる八丁味噌を使った『どて煮』に浸して食べたのが始まりだそうです。そしてまだ、この食べ方を守っている地域や店もあるそうです。その後今日のような「豚カツに味噌だれをかける」食べ方もできました。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
豚ロース肉(熊本県)たまご(秋田県)八丁味噌(愛知県)
だいこん(千葉県多古)きゃべつ(神奈川県三浦)
さといも(埼玉県入間野)長ねぎ(埼玉県越谷)
ごぼう(青森県)にんじん(徳島県)しょうが(高知県)
ニューサマーオレンジ(愛媛県)

【本日の給食】豆もやしと青梗菜のチャーハン 春巻き ジューシーフルーツ(150508)

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 『青梗菜(チンゲンサイ)』は、小松菜や大根と同じアブラナ科で、タアサイの仲間の中国野菜です。
 これといったクセが無く、肉質は柔軟で、繊維も多くありません。高温で調理しても煮崩れしにくく、どんなものとも相性が良い野菜です。日本に導入されてからあまり日がたっていませんが、作りやすく、早く収穫できるので、アッという間に日本中に普及しました。優秀な緑黄色野菜です。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
豚肉(熊本県)たまご(青森県)
豆もやし(長野県)ねぎ(茨城県岩井)青梗菜・もやし(静岡県)
ニンニク(青森県)しょうが(高知県)にんじん(徳島県)
ジューシーフルーツ(熊本県)

【本日の給食】ナン、チョレ、フライドポテト、シーザーサラダ(150507)

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 今日は、「ナン」に「チョレ」をつけながら、食べます。
 『ナン』は、インド、パキスタン、中央アジアのタジキスタン、中国新疆ウィグル自治区(しんきょうウィグルじちく)、ウズベキスタン、アフガニスタン、イラン、クルディスタンなどで食べられるパンです。
 平たく楕円形で、大きな草履のような独特の形をしていて、所々ボコボコ膨れています。インドのものは、他国とは異なり、二等辺三角形あるいはヘラ型をしています。原料は、小麦粉と塩、水と酵母菌です。九中では、「インドのナン」を作りました。
 『チョレ(Chole)』は、ひよこ豆のカレーです。「ひよこ豆」は、ガルバンソ(スペイン語)、エジプト豆などの名前でも知られ、英名のChickpeaは「ひよこみたいな豆の形」による命名であると一般に認識されています。これは一種の民間語源の産物であるといえます。
 中東の「肥沃な三日月地帯」を中心に栽培され、紀元前4000年には地中海一体に、紀元前2000年にはインドにまで伝播しました。インドでは、「チャナ」と呼ばれ、インドの食文化においておのおの重要な食物となっています。
【学校栄養職員:武高子】

《今日の食材》
にんにく(青森県)レタス(兵庫県)しょうが(高知県)
じゃがいも(長崎県)たまねぎ(佐賀県)きゅうり(宮崎県)トマト(熊本県)


【本日の給食】中華ちまき 春雨スープ 牛乳羹(150501)

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 今日は『中華ちまき』です。「五月のお節句」のこどもの日をお祝いして、ひと足お先に、お菓子系の「粽(ちまき)」でなく、「中華ちまき」にしました。
 この「ちまき」は、もともと中国で作られた料理で、日本へは平安時代頃に伝わりました。日本では米粒の原型を留めないものが多く、中国では米粒の原型が残り、かつ米以外の具を入れているものが多いです。
 端午の節句に粽を食べるのには、楚の国の詩人「屈原」の故事からきています。
 昨日から、もち米は洗ってから水に漬け、竹の皮も三角に形作ってから同じようにして、準備しました。今日は、朝から具ともち米を調味したものを詰めて、蒸し上げました。上手に「竹の皮」を外して、食べてくれることでしょう。
 もち米100%なので、いつものご飯の量に比べてみると、ものたりなく感じられるようです。そして、大きさが同じでも、個人によって量が多かったり、少なかったりするので、いつものように、仲良く分け合って食べて欲しいと思います。
【学校栄養職員:武高子】

《今日の食材》
豚もも肉(熊本県)ヒナもも肉(徳島県)干し貝柱(北海道)
長ネギ(群馬県藤岡)もやし(神奈川県)たけのこ(静岡県)
しょうが(高知県)にんじん(徳島県)

【本日の給食】ごはん、じゃこふりかけ、おびてん、お浸し、じゃがいものおかか煮(150430)

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 「おびてん(飫肥天)」とは、宮崎県日南市飫肥地区の郷土料理です。
 飫肥藩領であった江戸時代に領民たちによって案出されました。もともと飫肥周辺では味噌を使う料理が多く、南西諸島(九州島から台湾島の間にある島々)からの移住者を中心に19世紀半ばにサトウキビの栽培が始まったことなどを背景に、味噌と黒砂糖を使う飫肥天が誕生したと考えられています。
 日向灘の近海でとれる大衆魚(アジ、イワシ、シイラ、サバ、トビウオなど)を丸ごとすり身にしたものに豆腐を混ぜ、味付けに味噌や醤油、黒砂糖を加えて揚げて作ります。
 見た目は「さつま揚げ」に似ていますが、豆腐が入っているためさつま揚げに比べて柔らかく、ふわりとした食感で、少し甘めで味わいがあります。揚げたそのままを食べます。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
ムロアジ(八丈島)ちりめんじゃこ(広島県)たまご(青森県)
ほうれん草(群馬県利根郡昭和町)もやし(神奈川県)
しょうが(高知県)じゃがいも(鹿児島県)

【本日の給食】昆布ごはん、千草焼、味噌汁(150428)

 「昆布(こんぶ)」は、高濃度の海水中で生育しているので、柔軟性のある厚い細胞膜と粘質多糖類を含んでいます。粘質多糖類は食物繊維として作用するために、肥満、糖尿病、心臓病、大腸がん、便秘、胆石症などに効用があります。今日は、食べやすいように、刻み昆布を使ってみました。
 『千草焼き』の由来は、まるで千種類もの具が入っているかのようにたくさんの具が入っていることから由来しているそうです。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
豚肉(熊本県)たまご(青森県)
長ねぎ(埼玉県)たけのこ(静岡県)
たまねぎ(北海道)にんじん(徳島県)にら(長崎県)じゃがいも(鹿児島県)


【本日の給食】ツナトースト、ミネストローネ、りんごのコンポート(150427)

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 『ツナトースト』は、もともとイタリア中部地方の郷土料理です。
 オリーブオイルをかけて焼いたパンの上に、トマトとオリーブオイルで作ったソースを塗り、ハーブ(主にバジル)を載せたものです。おつまみや前菜として、食されます。
 『ミネストローネスープ』は、同じくイタリアの野菜スープです。今日は、シェルマカロニを入れたので、「イタリア風(パスタ入り)」です。
 米を入れて「ミラノ風」、香辛料入りを「ジェノバ風」、いんげん豆入りを「トスカナ風」と、各地方の名前が付きます。【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
豚肉(熊本県)
キャベツ(神奈川県)セロリ・パセリ(静岡県)
たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)
にんじん(徳島県)しょうが(高知県)レモン(愛媛県)

【本日の給食】筍ごはん、新じゃがのそぼろ煮、きゅうりとちくわの酢の物(150424)

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 今日は、“新筍・新じゃがいも・新にんじん”と、春しか味わえない“新”づくしです。歯ごたえがありながら、柔らかいのは、“新”だからでしょう。
 “筍(たけのこ)”は、今が『旬』です。かつて目黒では、筍がたくさん採れました。その面影は「すずめのお宿」に残っています。
 昨日から準備しました。皮に切れ目を入れて、米ぬかと鷹の爪(唐辛子)を入れて茹でました。そのまま冷えるまでおいて、皮を剝き、米ぬかを洗い流してから、冷蔵庫に保管しました。“筍”独特の歯ごたえや香りを楽しめるのは、今だけです。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
豚挽肉(熊本県)
じゃがいも・たまねぎ(北海道)にんじん(徳島県)
新たけのこ(熊本県)きゅうり(宮崎県)さやいんげん(沖縄県)

【本日の給食】麻婆焼きそば、杏仁豆腐(150423)

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 「麻婆焼きそば」は、字のごとく「麻婆豆腐」をかけた焼きそばです。
 「麻婆豆腐」は中国の四川省の料理です。「麻」は「あばた」という意味があり、あばた顔のお婆さんが作った豆腐料理だからという由来があります。
 昔、中国に陳さんというお婆さんがいて、豆腐料理を作って商売をしていました。ある日、油売りが肉を買い、これで何か作って欲しいと陳婆さんに頼みました。この料理がとても美味しく評判となり、料理名も「陳麻婆豆腐」となり、そのうち「麻婆豆腐」となりました。豆腐をたっぷり食べられる献立です。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
豚挽肉(熊本県)
長ネギ(埼玉県深谷)
にんにく(青森県)にんじん(徳島県)ニラ(高知県)たけのこ(福岡県)

【本日の給食】カレーピラフ、フライドフィッシュ、野菜スープ(150422)

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 今日の『フライドフィッシュ』は、“メルルーサ”という魚です。海水魚で、遠洋漁業の漁獲物として入ってきます。「全て冷凍されて運ばれるのと、脂肪が少ない」魚なので、揚げものに適しています。
 『野菜スープ』には、旬の野菜の“春キャベツ・新たまねぎ・新にんじん”が入っています。今の時期でしか味わえない、野菜の甘みが出ているスープです。
食べるものはすべて“天の恵み”“自然の恩恵”をうけています。感謝して食べる生徒になって欲しいです。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
ヒナもも肉(徳島県)メルルーサ(韓国産)
キャベツ(神奈川県)パセリ(静岡県)
たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)
にんじん(徳島県)じゃがいも(鹿児島県)

【本日の給食】二色サンド(いちご・ブルーベリージャム)、スパニッシュオムレツ、いんげんともやしとコーンのソテー、ジューシーオレンジ(150421)

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 『スパニッシュオムレツ』は、平らに丸く焼いたオムレツです。厚いフライパンで2cm厚さのオムレツを作ります。それを楔形に切り分けて盛り付け、食べます。イタリアのフリッターや中東西アジアの伝統的なオムレツと煮ています。イベリア半島を征服した後ウマイヤ朝のアラブ人がスペインに伝えたのかも知れないと言われています。必ず、じゃがいもを使います。
 九中では大量に焼くために、フライパンではなく、フライパンより厚く重たい鉄の天板に流し入れて、オーブンで焼きました。
 『ジューシーオレンジ』は、河内晩柑の別称です。そもそも、河内晩柑という名称は、品種が発見された熊本県熊本市河内町から「河内」と伊予かんなど晩生の柑橘類の総称である「晩柑」からつけられました。生育する気候が限られるため、熊本県と愛媛県でのみ栽培されています。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
たまご(青森県)
もやし(静岡県)たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)
じゃがいも(鹿児島県)いんげん(長崎県)ジューシーフルーツ(熊本県)

【本日の給食】鶏肉のおろし丼、けんちん汁(150420)

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 今日の『鶏肉のおろし丼』のたれには、“大根”がたくさん入っています。
 「大根」は、中国から渡って来た食品です。根(白い)の部分を食べることが多いですが、その根には『ジアスターゼ』や『アミラーゼ』という“でんぷん分解酵素”が多く含まれていて、消化に良いです。葉(緑)の部分には、カロテン・ビタミンC・カルシウムが豊富です。
 たれに入れた根の部分の大根おろしは、調味料と一緒に煮てあります。葉は、塩茹でして青味を出して、ごはんの彩りにしました。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
ヒナもも肉(徳島県)
大根(千葉県船橋)さといも(埼玉県入間町)
にんじん・ごぼう(青森県)しょうが(高知県)万能ねぎ(福岡県)
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