【本日の給食】ごはん、さわらの塩焼き、ピリ辛コンニャク、もやしの甘酢(140827)

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 今日の『魚の塩焼き』の魚は、「さわら(鰆)」です。サゴシ(サゴチとも)ナギ、サワラと成長するに従って呼び名が変わることから「出世魚」とされます。
 『コンニャク』の原料の「こんにゃくいも」は、サトイモ科の多年生作物です。「こんにゃくいも」に含まれる「コンニャクマンナン」という多糖類をゲル状にし、アルカリ液で凝固させて作ります。一度凝固させたコンニャクは水溶性を持たず、食物繊維が豊富です。【学校栄養職員:武 高子】

《今日の食材》
さわら(韓国産)
大根・にんじん(北海道産)きゅうり(岩手県)もやし(静岡県)

【本日の給食】冷やし中華、杏仁豆腐(140826)

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 今日は、『冷やし中華』を作りました。前回は「麺」が多かったようなので少し減らしてみました。トッピングの「チャーシュー」は、豚肩ロース肉のブロックを糸で絞り、生姜醤油で煮込み、仕上げにオーブンで焼き目をつけました。そして、一人2枚付けになるようにスライスしてもらいました。「メンマ」は、素材を買って塩抜きしてから、給食室で味付けしました。
 「たれ」ももちろん給食室での手作りです。化学調味料は使っていません。余分な添加物が入らないため、他所と比べるとあっさりした味付けとなっています。
【学校栄養職員:武 高子】

《今日の食材》
豚肩ロース肉(熊本県)
小松菜(東京都)もやし(静岡県)
にんじん(北海道)きゅうり(岩手県)しょうが(高知県)

【本日の給食】キーマカレー、さつまカリカリサラダ、コーヒーゼリー(140825)

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 いよいよ夏休みが終わり、学校第1日目より給食開始です。
 夏休み明け初日の献立は、やはり「カレー」が一番、それも生徒が大好きな「キーマカレー」です。そして、副菜には「フレンチサラダ」をつけました。
 トッピングとして旬の「さつまいも」で「チップ」も作りました。サラダに混ぜて食べても、そのままでも良いことにしました。ただし、なかなかの噛み応えのある「さつまいもチップ」に出来上がりました。
 まだまだ暑い日が続くようです。だからこそ食事をきちんと食べて、体力を落とさないようにして欲しいと思います。
【学校栄養職員:武 高子】

《本日の食材》
豚挽肉(熊本県)
さつまいも(千葉県)りんご(長野県)
にんじん(北海道)キュウリ・ピーマン・にんにく(青森県)
キャベツ(岩手県)生姜(高知県)たまねぎ(兵庫県)

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