【本日の給食】アメリカンクロックムッシュ、ミネストラスープ、コールスローサラダ(150302)ハムとチーズを挟んでから、カスタードソースに漬けて、焼きました。クロックムッシュに半熟玉子の目玉焼きをのせると“クロックマダム”になります。 アメリカンと名がついたのは、ふつうは「ベシャメルソース」や「ホワイトソース」などに漬けるところを「カスタードソース」に漬けて甘くしたからです。 「カスタードソース」は卵黄・牛乳・砂糖、場合によってはコーンスターチなどのデンプンを加えて、とろりとなるまで加熱した洋菓子用のソースです。 「クロック」は、音が由来です。香ばしくトーストしてあるので、「カリカリ」という音がします。この「カリカリと音がする」(croque)からきています。食べるときに音がするのは、マナーに反するので、男性が食べることが多かったので、「ムッシュ(紳士)」がついたという説もあります。【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 豚肉(熊本県)たまご(秋田県)かんぴょう(栃木県)昆布(釧路産) かぶ(千葉県東庄)にんじん(千葉県山武) きゃべつ(神奈川県)セロリー(静岡県) たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)きゅうり(宮崎県) 【本日の給食】中華丼、中華スープ、ラーパーツァイ(150227)学校では芯のみというわけにはいかないので、なるべくシャキッと出来上がるように、工夫しました。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 豚肉(熊本県)えび(ミャンマー)いか(中国) にんじん(千葉県多古)長ねぎ(埼玉県越谷) 白菜(群馬県)もやし(神奈川県)チンゲン菜(静岡県) たまねぎ(北海道)しょうが(高知県)たけのこ(福岡県) 【本日の給食】ごぼうピザトースト、ボルシチ(150226)ごぼうを切って放置しておくと黒褐色に変色しますが、これは、ごぼうに含まれているポリフェノールが、酸化酵素のポリフェノールオキシターゼの作用を受けるからです。酢水につけると、酸化酵素の作用で漂白されます。 皮にうまみ成分があるので、剥かずに包丁の背などでこそげるとるようにします。アクが強いので、酢水につけることでアク抜きをして使いました。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 にんじん(千葉県)パセリ(静岡県) たまねぎ(北海道)にんにく・ごぼう(青森県) きゃべつ(愛知県)じゃがいも(鹿児島県) |
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