5月1日 端午の節句献立

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中華ちまき 汁ビーフン モンブランピーチ 牛乳

 端午の節句の行事食のひとつに「粽」があります。子供の成長を祝って、端午の節句に食べられるようになったのは、江戸時代からだそうです。
 もち米に鶏肉、人参、筍、ほたての貝柱を加えて炒め、竹の皮に包んで三角形の整え、蒸していきました。
 また、モンブランピーチは、モンブランの山のような黄桃に、雪のようなヨーグルトをかけました。昔からある給食のメニューのひとつです。
 生徒たちも興味津々で、おかわりも積極的にしていました。

<食材の産地>
豚肉(九州)   鶏肉(静岡県)
貝柱(北海道)  人参(徳島県)
もやし(栃木県) 長ネギ(千葉県)
生姜(高知県)  にら(茨城県)
 
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