4月25日 春野菜を使用して

画像1 画像1 画像2 画像2
じゃこ入り菜飯 ひじき入り卵焼き 春野菜の金平 ぶどう豆 牛乳

 春野菜の金平にふきを加えました。フキは日本特産の山菜で、独特な香りとほろ苦さが特徴です。フキを食べたことのある人が、生徒の中で何人いるだろうかと想像しながら、フキの形が分かるように切り、金平に混ぜました。
 いろいろな食べ物と出会い、食の経験を増やしていって欲しいと思います。

<食材の産地>
豚挽き肉(九州)  ちりめんじゃこ(広島県)
卵(青森県)    さつま揚げ(八丈島)
小松菜(茨城県)  人参(新潟県)
ごぼう(青森県)  ふき(愛知県)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30