4月19日 ご飯がすすみました。

画像1 画像1
ご飯 麻婆豆腐 中華風コーンスープ カラマンダリン 牛乳

 給食では豆腐料理が毎月1回入ります。
 今日の麻婆豆腐は、鶏ガラで取ったスープを加えたり、八丁味噌や豆板醤、甜麵醬の調味料を使い、たっぷりの豆腐を煮込みました。
 また果物のカラマンダリンは、温州みかんとマンダリンの掛け合わせで、今が旬の柑橘類です。

<食材の産地>
豚挽き肉(九州)  鶏肉(静岡県)
卵(秋田県)    にんにく(青森県)
生姜(高知県)   玉ねぎ(北海道)
人参(新潟県)   長ネギ(千葉県)
にら(茨城県)   葉葱(福岡県)
カラマンダリン(三重県)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30