カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
3月21日 お彼岸献立
3月21日(木) 第3学年ロス
3月19日(火) 卒業式
3月18日 卒業お祝い献立
3月18日(月) 第3学年 最後の授業
3月15日(金) 第3学年 学年集会
3月14日(木) 卒業式予行
3月15日 卒業リクエスト
3月14日 卒業リクエスト
3月13日(水) 卒業式にむけて
3月13日 卒業リクエスト
3月12日 卒業リクエスト
3月12日(火) 第3学年 救命救急講習
3月11日(月) 生徒会朝礼
3月11日 福島県・宮城県の料理
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
3月21日 お彼岸献立
ぼたもち 味噌けんちん汁 じゃが芋のそぼろ煮 せとか 牛乳
春分の日をはさんで7日間をお彼岸と言います。お彼岸はお墓参りをしたり、先祖に感謝したりする行事です。
今日はお彼岸にちなんで、ぼたもちを作りました。米にもち米を加えて炊き、炊き上がったご飯をつぶして丸め、きな粉とごまでくるみました。
<食材の産地>
鶏肉(静岡県) じゃが芋(北海道)
小松菜(茨城県) 人参(徳島県)
大根(神奈川県) ごぼう(青森県)
長ネギ(埼玉県) 玉ねぎ(北海道)
さやえんどう(静岡県)
せとか(愛媛県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2024年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31