カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
3月5日 牛乳を飲もう!
3月2日 桃の節句献立
3月1日 乾物を使用した献立
3月2日(土) 学校公開日、文化発表会(作品展示の部)
3月1日(金) 第3学年 都立入試発表日
2月29日 丈夫な骨を作る献立
2月28日 リクエスト給食
2月28日(水) 教育会発表全体会
2月29日(木) 文化発表会 作品展示の部
2月27日 リクエストデザート
2月27日(火) 後期期末考査2日目
2月26日(月) 後期期末考査1日目
2月22日 リクエスト給食
2月22日(木) 第3学年 卒業式にむけて
2月21日 一汁二菜の和食です。
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
3月2日 桃の節句献立
ちらし寿司 大根スープ 明日葉団子 牛乳
3月3日は桃の節句、ひな祭りです。ひな祭りの伝統食のちらし寿司を作りました。
また、東京都八丈島で採れた明日葉を混ぜて、緑色の団子を作りました。『今日摘んでも、明日すぐ生える』といわれるほど、生命力の強い葉です。
桜のイラストが描いているカップに一人分ずつ入れて、ちらし寿司と共にひな祭りをお祝いしました。
<食材の産地>
鶏肉(静岡県) 卵(青森県)
干瓢(栃木県) 人参(千葉県)
大根(千葉県) 万能ねぎ(福岡県)
明日葉(東京都八丈島)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2024年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31