2月21日 一汁二菜の和食です。

画像1 画像1
ご飯 ひじきのふりかけ 味噌汁 厚焼き卵 じゃが芋の金平 牛乳

 今日は主食と汁物、おかずがそろった一汁二菜の和食です。
 鉄分豊富なひじきをじっくり煎りながら作ったふりかけをかけました。
 卵焼きもいつもよりも厚めに作りました。
 生徒の皆さんは、和食よりも洋食の献立のほうを好んでいますが、もっと和食を好きになって食べて欲しいなと思います。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)  卵(秋田県)
小松菜(茨城県) じゃが芋(北海道)
人参(千葉県)  えのき茸(新潟県)
長ネギ(千葉県) 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31