3月9日 WBC給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ジャンバラヤ アリゾナソテー ABCスープ ブラッドオレンジ 牛乳

 今日はWBC給食です。東京、アメリカ、台湾に分かれて試合が始まっていますが、今日は、決勝の地のアメリカの料理を取り入れました。
 ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアを起源にアレンジされたスパイシーな炊き込みご飯です。またアリゾナ州と言えばグランドキャニオンですが、アリゾナ州の赤土色の風景をイメージしたアリゾナソテーを添えました。
 濃い赤色の果肉のブラッドオレンジはジュースでは知っている生徒もいましたが、生で見るのは初めてなので、興味津々でした。

<食材の産地>
ウィンナー、ベーコン、豚肉(九州)
マッシュルーム水煮(山形県) 人参(千葉県)
にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道)
ピーマン(茨城県) キャベツ(愛知県)
じゃが芋(北海道) ブラッドオレンジ(愛媛県)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31