3月9日 WBC給食今日はWBC給食です。東京、アメリカ、台湾に分かれて試合が始まっていますが、今日は、決勝の地のアメリカの料理を取り入れました。 ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアを起源にアレンジされたスパイシーな炊き込みご飯です。またアリゾナ州と言えばグランドキャニオンですが、アリゾナ州の赤土色の風景をイメージしたアリゾナソテーを添えました。 濃い赤色の果肉のブラッドオレンジはジュースでは知っている生徒もいましたが、生で見るのは初めてなので、興味津々でした。 <食材の産地> ウィンナー、ベーコン、豚肉(九州) マッシュルーム水煮(山形県) 人参(千葉県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城県) キャベツ(愛知県) じゃが芋(北海道) ブラッドオレンジ(愛媛県) |
|