3月8日 卒業リクエスト今日は、卒業リクエストからラーメンを取り入れました。 もやしやコーンが入った醤油ラーメンを作りました。豚骨と鶏ガラ、鰹節と合わせてスープを作りました。 ラーメンは、お店と違い、食べる時間や運ぶ時間を考えたり、また一度に全員分を作らなければなりません。そのため、麺が伸びたり、スープが冷めたりすることもあり難しいのですが、なるべく直前に麺を茹でたり、スープを熱くしたりと工夫をしました。 <食材の産地> 豚バラ肉(九州) じゃが芋(北海道) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) もやし(静岡県) 長ネギ(埼玉県) にら(高知県) キャベツ(愛知県) きゅうり(千葉県) 大根(神奈川県) 人参(千葉県) 生わかめ(徳島県) |
|