3月8日 卒業リクエスト

画像1 画像1 画像2 画像2
醤油ラーメン わかめサラダ 海苔塩ビーンズポテト 牛乳

 今日は、卒業リクエストからラーメンを取り入れました。
 もやしやコーンが入った醤油ラーメンを作りました。豚骨と鶏ガラ、鰹節と合わせてスープを作りました。
 ラーメンは、お店と違い、食べる時間や運ぶ時間を考えたり、また一度に全員分を作らなければなりません。そのため、麺が伸びたり、スープが冷めたりすることもあり難しいのですが、なるべく直前に麺を茹でたり、スープを熱くしたりと工夫をしました。

<食材の産地>
豚バラ肉(九州) じゃが芋(北海道) 生姜(高知県)
にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) もやし(静岡県)
長ネギ(埼玉県) にら(高知県) キャベツ(愛知県)
きゅうり(千葉県) 大根(神奈川県) 人参(千葉県)
生わかめ(徳島県)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31