2月21日 食べる味噌汁

画像1 画像1
ご飯 ひじきふりかけ 切干の味噌汁 千草焼き じゃが芋の金平 牛乳

 今日は主食と汁物、おかずがそろった一汁二菜の和食です。
 さらに、ひじきと切り干し大根で、乾物パワーいっぱいのメニューです。
 味噌汁には、煮物ほどの切干大根を入れて、飲むというよりも食べる味噌汁に仕上げました。カルシウム・鉄分・食物繊維が豊富な切干大根は、成長期の体に必要な栄養がたっぷり含まれているので、積極的に摂ってほしいです。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県) 卵(青森県) さつま揚げ(八丈島)
小松菜(茨城県) じゃが芋(北海道)
人参(千葉県) 長ネギ(千葉県) 万能ねぎ(福岡県)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31