1月25日 給食の歴史献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おにぎり 豚汁 鮭の塩焼き 即席漬け 牛乳

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。日本の給食は、明治22年に山形県の忠愛小学校でだされたおにぎりが始まりだといわれています。
 明治時代の給食『おにぎり・鮭の塩焼き・漬物』に取り組みましたが、今の給食には豚汁・牛乳も追加されます。
 明治時代の給食もほんとにありがたいものだったと思います。今普通に食べられていることに感謝していただきたいと思います。

<本日の食材>
甘塩鮭:チリ 豚肉(熊本県) 里芋(東京元気農場)
キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) 人参(千葉県)
生姜(高知県) ごぼう(青森県) 大根(神奈川県)
長ネギ(千葉県)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営方針

献立表

授業改善プラン

新型コロナウイルス対応について

台風・積雪対応

部活動に関する活動方針

体罰根絶宣言ポスター

学校評価報告書

学校説明会について

学校評価報告書について

令和5年度新入生へのお知らせ

令和5年度 学校だより

令和5年度年間指導計画

いじめ防止対策基本方針

相談窓口一覧

感染症