11月27日世界の料理ハンガリー

画像1 画像1
黒糖パンのトースト グヤーシュ コールスローサラダ 牛乳

 世界の料理 ハンガリー編です。ハンガリーの「グヤーシュ」は、肉やパプリカ、玉ねぎなどの野菜を煮込んだスープです。ハンガリーでは、日常的に作られているスープで、日本でいう味噌汁と同じだそうです。
 また、ハンガリーといえばパプリカが欠かせなく、パプリカの赤い色を使うのが特徴です。給食では、パプリカにトマトの風味を合わせて、食べやすくしました。

<本日の食材>
豚肉(熊本県) じゃが芋(北海道) セロリー(長野県)
玉ねぎ(北海道) 人参(東京都) キャベツ(千葉県9
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

献立表

本日の給食

中学生の食ライフ

授業改善プラン

空間放射線測定結果

学校だより(令和2年度)

学校評価(令和元年度)

台風・積雪対応

SNS学校ルール