11月17日美味しい野菜でした。

画像1 画像1 画像2 画像2
親子丼 呉汁 野菜の海苔和え 牛乳

 今日は、東京で生産された野菜を使った地産地消給食です。大根と小松菜は、八王子市の農家の方から届きました。学校給食のために作られた野菜で、みずみずしくとても美味しかったです。

 呉汁は、水に浸した大豆をすりつぶしたものをいれた汁のことです。いつもの味噌汁よりも大豆の味を感じることができ濃厚でした。

<本日の食材>
鶏肉(山梨県) 卵(青森県) 油揚げ(愛知・佐賀県)
大根、小松菜(八王子市) 玉ねぎ(北海道)
豆苗(山梨県) 人参(北海道) 里芋(埼玉県)
葉ねぎ(福岡県) 白菜(茨城県)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

献立表

本日の給食

中学生の食ライフ

授業改善プラン

空間放射線測定結果

学校だより(令和2年度)

学校評価(令和元年度)

台風・積雪対応

SNS学校ルール