10月22日 体育大会応援給食

画像1 画像1 画像2 画像2
つけ麺風ラーメン 煮卵 キャベツとトマトのサラダ 牛乳

 ラーメンを給食で作るのは麺がのびたり冷めたりして難しいのですが、応援給食ともあり、麺に工夫しました。くっつきにくく、冷めても美味しいように、蒸し中華麺にしました。
 スープも鶏ガラ、豚骨、鰹節を合わせてコクを出し、スープも飲めるようなラーメンにしました。

 今回は煮卵もあり、大変喜んでくれた様子でした。

<本日の食材>
豚肉(熊本県) 卵(青森県) 生姜(高知県)
にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木県) 人参(北海道)
長ネギ(秋田県) キャベツ(群馬県)
トマト(青森県)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31