10月19日 東京名物です。

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯 べったら漬け 実だくさん汁 揚げ魚の野菜あんかけ 牛乳

 毎年10月20日頃に、恵比寿様のお祭りがあります。そのお祭りでは、大根を麹で漬けた「べったら漬け」が売られています。
 べったら漬けは、江戸時代から食べられてきた伝統ある漬物で、東京名物の一つです。

 また今日の魚は、「はがつお」という魚です。名前はかつおですが、サバ科の魚です。

<本日の食材>
豚挽肉(熊本県) はがつお(長崎県) 人参(北海道)
里芋(愛媛県) かぶ(埼玉県) 長ネギ(青森県)
にら(栃木県)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

献立表

本日の給食

中学生の食ライフ

授業改善プラン

空間放射線測定結果

学校だより(令和2年度)

学校評価(令和元年度)

台風・積雪対応

SNS学校ルール