カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
11月6日いい歯の日献立
11月5日皮がパリッとした餃子でした。
11月4日 ティラミストーストです。
11月2日トマト風味の豆腐料理です。
10月30日南瓜のマフィンを作りました。
10月29日 豆がたっぷり食べられました。
10月28日旬の果物メニュー
10月27日本からとびだしたメニュー
10月26日 チキンカレーライスです。
10月23日 体育大会応援給食
10月22日 体育大会応援給食
10月21日 体育大会応援給食
10月20日 体育大会応援給食
10月19日 東京名物です。
10月16日 岐阜県の郷土料理
過去の記事
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
10月16日 岐阜県の郷土料理
ご飯 鶏ちゃん けんちん汁 柿 牛乳
岐阜県に伝わる郷土料理で、鶏ちゃんを食べます。たれに漬け込んだ鶏肉とキャベツなどの野菜を炒めた料理で、味噌味が効いてご飯がすすむ一品です。
ジンギスカン料理が起源となり、名前の由来は鶏という漢字が別に「けい」と読むことから名前が付きました。
<本日の食材>
鶏肉(山梨県) 小松菜(茨城県)大根、里芋(東京都)
にんにく(青森県) 生姜(高知県) 人参(北海道)
もやし(静岡県) 長ネギ(青森県) キャベツ(長野県)
柿(和歌山県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2020年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30