10月15日 世界の料理(イタリア)

画像1 画像1
チーズパン 鮭のバルサミコソース ペンネアラビアータ フレンチサラダ 牛乳

 世界の料理 イタリア編です。ペンネアラビアータとイタリアのお酢で、ブドウから作られたバルサミコ酢を使った料理を組合わせました。
 ペンネアラビアータは、茹でたペンネを唐辛子の辛みを効かせたトマトソースで和えたパスタです。「アラビアータ」とは、「怒っている」という意味で、辛さで怒ったように顔が赤くなることから名前が付きました。
 食べやすいように辛さを控えめにしてしまいましたが、次回はもう少し辛くしたいと思います。

<本日の食材>
生鮭(チリ) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道)
パセリ(長野県) キャベツ(長野県)
きゅうり(山形県) 人参(北海道)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

献立表

本日の給食

中学生の食ライフ

授業改善プラン

空間放射線測定結果

学校だより(令和2年度)

学校評価(令和元年度)

台風・積雪対応

SNS学校ルール