10月14日世界の料理(ロシア)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ビーフストロガノフ ヴィネグレット 牛乳

 「世界ともだちプロジェクト学習」から、食の面からも各地の世界の料理を取り入れています。今日は、九中の対象国のひとつ、ロシアの料理を作りました。
 ビーフストロガノフは、牛肉と玉ねぎの煮込み料理です。牛肉は値が高いので、豚肉と合わせて作りました。ブラウンルウも時間をかけて作ってくださいました。

 ヴィネグレットは、ロシア風サラダです。ロシアでよく使われるビーツが入ったフレンチドレッシングのサラダです。写真のように、見た目がビーツの色に染まり赤かったので、これは何だ!という雰囲気が伝わってきましたが、食べれば美味しいと言ってくれたので、一安心しました。
 世界の味を楽しみました。

<本日の食材>
豚肉(熊本県) 牛肉(オーストラリア)
じゃが芋(北海道) にんにく(青森県)
玉ねぎ(北海道) 人参(北海道)
きゅうり(山形県) パセリ(長野県)
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

献立表

本日の給食

中学生の食ライフ

授業改善プラン

空間放射線測定結果

学校だより(令和2年度)

学校評価(令和元年度)

台風・積雪対応

SNS学校ルール