10月7日長崎県の郷土料理今日は、長崎県の郷土料理で、ちゃんぽんうどんと浦上そぼろを食べます。 ちゃんぽんうどんは有名ですが、浦上そぼろは、豚肉・人参・ごぼう等の細切りの炒め物です。 日本人が肉を食べる習慣がなかった昔、ポルトガル人が豚肉を紹介したことで生まれた料理です。 「そぼろ」は方言で千切りという意味だそうです。地方の味を楽しみました。 <本日の食材> 海老(インドネシア) いか(青森県) ちりめんじゃこ(兵庫県) 豚肉(熊本県) じゃが芋(北海道) 生姜(高知県) にんにく(青森県) キャベツ(群馬県) 人参(北海道) もやし(栃木県) 長ネギ(青森県) 青梗菜(群馬県) 大豆もやし(栃木県) ごぼう(青森県) |
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