10月6日山形県の郷土料理

画像1 画像1 画像2 画像2
金平ご飯 芋煮 即席漬け 牛乳

 今日は、山形県の郷土料理の芋煮を食べます。山形県では、秋になると河原で鍋を囲み、芋煮をしている風景をみかけます。
 味付けも地方によってはいろいろで、みそ味やしょうゆ味等さまざまです。
 今日は、東京都八王子市の農家の方が作った里芋を使って作りました。
 
 本場の味にと、里芋・肉・こんにゃく・長ネギ・生揚げの材料だけで作りました。里芋も箸を入れればとろっと柔らかい仕上げだったので、残も少なくよく食べていたようでした。

<本日の食材>
豚肉(熊本県) 里芋、キャベツ(東京都八王子市)
ごぼう(青森県) 人参(北海道)
長ネギ(青森県) きゅうり(長野県)
こんにゃく(群馬県) 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31