9月25日 旬の魚献立

画像1 画像1
ふりかけご飯 大根と豚肉の煮物 めひかりと竹輪の2色揚げ 牛乳

 今日は、めひかりを使った献立です。青く大きな目が光るように見えるのでめひかりと呼ばれています。いろいろな海域で獲れ、産地によって旬が違いますが、納品された魚は愛知県産で9月が旬だそうです。

 今日はめひかりをカレー味、竹輪を青のりの衣をつけて揚げました。

<本日の食材>
豚肉(熊本県) めひかり(愛知県) 大根(岩手県)
人参(北海道) 大根葉(北海道) ちりめんじゃこ(広島県)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31