9月23日秋の味覚・柿です。

画像1 画像1 画像2 画像2
ピザトースト コーンチャウダー 柿 牛乳

 コーンチャウダーは、シチューよりも具が小さく、とろみも少ないスープとシチューの中間位のスープです。

 秋の味覚の柿、りんご、ブドウなどが出回り始めました。今日は柿です。平種無という品種ですが、実はもとは渋柿だそうです。炭酸ガスやアルコールで渋を抜いて作られます。柿が苦手という声も聞かれ、少しだけ残がありました。

<本日の食材>
豚肉(熊本県) マッシュルーム水煮(山形県)
じゃが芋(北海道) にんにく(青森県)
玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城県)
人参(北海道) パセリ(長野県) 柿(和歌山県)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30