9月23日秋の味覚・柿です。

画像1 画像1 画像2 画像2
ピザトースト コーンチャウダー 柿 牛乳

 コーンチャウダーは、シチューよりも具が小さく、とろみも少ないスープとシチューの中間位のスープです。

 秋の味覚の柿、りんご、ブドウなどが出回り始めました。今日は柿です。平種無という品種ですが、実はもとは渋柿だそうです。炭酸ガスやアルコールで渋を抜いて作られます。柿が苦手という声も聞かれ、少しだけ残がありました。

<本日の食材>
豚肉(熊本県) マッシュルーム水煮(山形県)
じゃが芋(北海道) にんにく(青森県)
玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城県)
人参(北海道) パセリ(長野県) 柿(和歌山県)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

献立表

授業改善プラン

新型コロナウイルス対応について

台風・積雪対応

SNS学校ルール

部活動に関する活動方針

体罰根絶宣言ポスター

学校評価報告書

学校評価報告書について

令和5年度新入生へのお知らせ

令和5年度 学校だより

令和5年度年間指導計画

いじめ防止対策基本方針

相談窓口一覧

感染症