9月17日地産地消給食今日は、東京都で生産された食材を使った地産地消給食です。ご飯のムロアジは八丈島で、スープの姫冬瓜は八王子市の東京元気農場で生産されました。 姫冬瓜は、一般の冬瓜より一回り小さい冬瓜ですが、それでも2kg位の大きさで、切断するのに皮がとて固いと言っていました。それだけ新鮮なものが届いたんだと感じました。 また、ムロアジは八丈島の漁協組合の女性部の方々が学校給食のためにミンチにしてくださいました。「東京の子供たちに東京の魚を食べてもらいたい」との思いがこもっています。 <本日の食材> 姫冬瓜(東京元気農場) ムロアジ(八丈島) 鶏肉、鶏ひき肉(山梨県) 卵(青森県) 小松菜(茨城県) じゃが芋(北海道) 生姜(高知県) 人参(北海道) いんげん(茨城県) |
|